Владимир Собакарь может лишиться должности в ближайшее время. Сити-менеджер оказался удобной фигурой в политической игре, затеянной окружением губернатора еще несколько месяцев назад. Как полагают эксперты ИА «Высота 102», рокировка в исполнительной власти города произойдет в конце сентября, когда окончательно станет ясно, что город к зиме не готов, а власть не выполняет своих обязательств перед населением. Собакаря отдадут на заклание общественному мнению, на его место придет еще более управляемый губернатором человек, но ситуация не изменится по крайней мере до прямых выборов нового мэра Волгограда. А вообще, на взгляд экспертов, Волгограду необходимо кардинальное изменение политической ситуации.
Напомним, что проблемы Собакаря начались в мае 2012 года, сразу же после изгнания из мэрии Соколова и фактического назначения на пост главы города 64-летнего депутата Василькова.
Политический процесс, управляемый вице-премьером Алексеем Бургучевым, отвечающим за внутреннюю политику в команде губернатора и советником губернатора Мунирой Шабановой, привнес в Волгоград новую порцию интриг. Сейчас уже не стоит вопрос о том, КТО будет главой, в любом случае мэр или и.о., или какой-нибудь сити-менеджер ходят на планерки к губернатору и там получают указания, как и что делать.
Смотреть на проблему необходимо иначе – город оказался без управления, но областным властям это оказалось как нельзя кстати!
«Политическая воля», проявленная при назначении руководителей Волгограда, не могла не отразиться на состоянии городского хозяйства и сложившуюся ситуацию, которую можно назвать любым словом на выбор: «бардак», «крах», «развал» и т.д.
Городские чиновники расписались в полном бессилии в решении таких важнейших для города проблем, как ремонт дорог, долги в ЖКХ, отключения горячей воды и т.д. Пожалуй, никогда еще жители Волгограда не ощущали отсутствие эффективной власти в городе, как этим летом. Достаточно вспомнить страдания тысяч горожан, которые вынуждены были по несколько месяцев сидеть без горячей воды. Чиновники практически самоустранились от решения этой проблемы, мало того, с их молчаливого согласия управляющие компании продолжали начислять плату за использование горячей воды, хотя на самом деле эта услуга не оказывалась.
Полная анархия царит сегодня и с незаконным строительством. Бизнесмены, пользуясь безвластием, царящим в мэрии, а также, возможно, и покровительством некоторых чиновников, «под шумок» возводят объекты там, где им хочется. Чего стоит история со строительством офисного здания в Краснооктябрьском районе, которое, как выяснилось, ведется без соответствующего разрешения. Жители района, отчаявшись от бездействия чиновников, которые никак не вмешиваются в ситуацию, вынуждены были обратиться со своей проблемой в администрацию президента РФ. Как теперь невесело шутят жильцы, впору просить главу страны вводить в Волгограде прямое президентское правление.
Не лучше ситуация и с ремонтом дорог: городские власти не могут освоить даже те деньги, которые есть. Речь, конечно, идет не о миллиарде рублей, которые якобы Волгоград получил на дороги, на самом деле порядок средств, выделенных городу, оказался скромнее. Но другой вопрос, что руководители Волгограда даже не смогли грамотно распорядиться даже тем, что дала область!
Так, на капремонт дорог было выделено около 360 миллионов рублей, и почти на эту сумму городом были заключены договоры с подрядчиками. Однако к концу лета исполнено работ всего на 60 миллионов рублей! При этом задолженность перед исполнителями составила 25 миллионов.
На ремонт дворов в областном центре в бюджете региона запланировано около 330 миллионов рублей. Но заключено договоров лишь на 250 миллионов. Однако сумма исполнения на конец августа составила всего лишь… 15 (!) миллионов. Кстати, и по причине сохранения задолженности областного бюджета. Так что программа дорожного ремонта была сорвана, можно сказать, обоюдными усилиями областных и городских властей: первые не дали того, что обещали, а вторые просто не смогли грамотно распорядиться тем, что имели.
На последнем совещании Общественного Совета губернатор Сергей Боженов гневно воскликнул: «У меня вызывает глубокую озабоченность качество асфальтово-бетонного покрытия и настрой, с которым эти работы ведутся… Мы потерпели политическую катастрофу… И политическую катастрофу потерпел глава города Собакарь. А почему? А потому что департамент городского хозяйства либо плохо провел торги и поднабрал подрядные органзации… либо вступил с ними в сговор. Это мы тоже проверим».
Устроив публичную порку Собакарю, губернатор не зря оговорился, назвав его «главой города», каковым тот на самом деле не являлся никогда. Почему-то на публичных слушаниях не было назначенно-избранного главы города – Василькова, по сути марионеточной фигуры в нынешней городской Думе, а ведь он также несет ответственность за положение в Волгограде.
Удивительно, но почему губернатор Сергей Боженов узрел именно сейчас, в середине сентября, что программа ремонта дворов сорвана, а, к примеру, не полтора-два месяца назад? Чего ждал? Помощники не сказали? Министр транспорта Андрей Путин держал паузу, а теперь вторил своему боссу с разоблачениями Собакаря?
Именно этим летом корреспонденты ИА «Высота 102» вместе с представителями общественных организаций методично объезжали улицы, вошедшие в программу ремонта дорог, встречались с людьми, которые прямо заявляли: сроки ремонта срываются, качество положенного асфальта никуда не годится. Трудно объяснить отсутствие реакции губернатора на многочисленные фото и видео-доказательства безобразной реализации дорожной программы только тем, что он, как уже однажды признался, «не читает плохих газет».
Скорее всего, глава региона был в курсе происходящего, во всяком случае, должен был по своему статусу знать все нюансы освоения городом областных бюджетных средств. Но гневный спич главы региона в адрес чиновника, который сел в кресло и.о. сити-менеджера не без его «благословения», как известно, последовала только сейчас. Конечно, кто-то должен был смиренно и терпеливо сыграть роль «мальчика для битья», и в этой публичной порке хорошо просматривался такой посыл: городские власти плохо работают, но областные власти не дадут спуску бездельникам. Однако с ролью «строгого начальника» губернатор явно опоздал. И призывать к ответу неэффективного чиновника надо было гораздо раньше.
Впрочем, глава региона мог, если бы захотел, предвосхитить «разбор полетов» в сфере подготовки Волгограда к отопительному сезону, к которому, если верить сегодняшним заявлениям чиновников мэрии, город готов почти на 100 процентов. Но, скорее всего, руководство области предпочитает верить им «на слово». Хотя многие жители города с содроганием ожидают вал проблем, который упадет на их головы с наступлением холодов. Отопительный сезон в городе и в прошлые годы проходил на фоне постоянно выходящих из строя тепловых магистралей и отключения котельных. А что будет в этом, если учесть, что в мэрии города уже почти не осталось профессионалов, а руководит городом человек, назначенный на этот пост из каких-то политических соображений, можно только представить…
В результате политических «игрищ», которые привели к приходу к руководству городом бездарных, не имеющих харизмы, не пользующихся уважением жителей чиновников, сегодня мы имеем то, что имеем. И крайне показателен в этом смысле скандал, разразившийся с залитыми фекалиями квартирами жителей улицы Порт-Саида. В самом центре города, можно сказать, под носом у мэрии, жители миллионного города задыхались от зловония переполненных унитазов, но никто, никто из «эффективных» и «грамотных» управленцев администрации Волгограда не пришел им на помощь. Как съязвила жительница одной из злосчастных квартир, «мы, конечно, знали, что живем в полном дерьме, но оказалось, что и дерьмо – натуральное!».
Таким образом, можно сделать вывод, что бардак и вакханалия в городе продлятся ровно столько, сколько будет действовать такой порядок назначения руководителей города – не по принципу профессионализма и эффективности кандидатов на эту должность, а по принципу «политической целесообразности». В конечном итоге эта ситуация реально может довести город до банкротства, а жителей - до крайнего отчаяния, которое может вылиться в волну протестов.
Однако эти перспективы, которые из долгосрочных очень быстро могут превратиться в реальность, похоже, не пугают областные власти, которые сегодня выбрали приоритеты своей деятельности в городе – подготовку к ЧМ-2018 и реконструкцию центральной Набережной. А дерьмо и трубы, по всей видимости, подождут…

В Волгоградской области продолжает дорожать ряд продуктов. Как сообщили ИА «Высота 102» в Волгоградстате, по последним данным, увеличились цены на гречку (4,36% - 58,39 рублей за кг), на рис -...
Более половины жителей России (63,6%) заявили об отсутствии у них каких-либо накоплений. А большинство респондентов, у которых накопления есть, в случае внезапной потери работы в состоянии прожить на них не...
Президент России объявил в стране "длинные выходные" с 30 марта по 3 апреля из-за ситуации с коронавирусом. В Волгоградской области уже подтверждено несколько случаев COVID-19, но, по заверению властей, поводов...
На прошлой неделе в Волгограде зафиксировано рекордное за последние месяцы подорожание ряда продуктов. Как сообщает ИА «Высота 102», по данным Волгоградстата больше всего цены выросли на сахар – на 9,46%...
Неблагоприятная тенденция наметилась в сфере занятости в Волгоградской области. Как сообщает ИА «Высота 102», по данным Росстата в феврале уровень безработицы в регионе составил 5,7%. В Волгоградской области не могут...
Жители Волгоградской области продолжают опустошать полки супермаркетов, запасаясь продуктами долгого хранения. Как сообщает ИА «Высота 102», самыми популярными продуктами, которыми набивают корзинки, стали дешевые макароны, рис, гречка, растительное масло, мука....
В Волгоградской области долги по зарплате на 1 марта составили 53,9 миллиона рублей. Как сообщает ИА «Высота 102», такие данные опубликовал Росстат. За период с 1 февраля, когда объем просроченной...
Ожидаемая продолжительность жизни волгоградцев при рождении в 2019 году составила 74,07 года. Как сообщает ИА «Высота 102», согласно исследованию Росстата Волгоградская область заняла по этому показателю второе место в ЮФО....
Волгоградская область заняла 59-ое место среди российских регионов в рейтинге безработицы. Такие данные, сообщает ИА «Высота 102», содержатся в исследовании РИА-Новости. Уровень безработицы в регионе составил 5,6%. По сравнению с...
Аналитики компании HeadHunter выяснили, каким специалистам в Волгоградской области предлагают заработные платы от 100 000 рублей. Как сообщили ИА «Высота 102» в компании, так, от 130 000 рублей получит ведущий...
34,9% семей в Волгоградской области могли себе позволить в 2019 году купить жилье в ипотеку. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на аналитическое исследование РИА Новости, по сравнению с...
В Волгоградской области в начале года было зарегистрировано 114 новых организаций. Тогда как было ликвидировано почти в 4 раза больше - 492 организации. Такие данные, сообщает ИА «Высота 102», опубликовал...
На начало 2019 года в Волгоградской области проживало 1345,6 тыс. женщин или 53,7% от общей численности населения региона. Большая часть из них – 1049,8 тыс. (78%) – горожанки, в сельской...
Население Волгоградской области в прошлом году получило номинальные денежные доходы в размере 729,1 миллиарда рублей. Как сообщили ИА «Высота 102» в Волгоградстате, в 2018 году денежные доходы жителей региона были...
Прожиточный минимум различных категорий жителей Волгоградской области по итогам 2019 года практически сравнялся с показателями двухлетней давности. Как сообщает ИА «Высота 102», Волгоградстат проанализировал ситуацию с изменением прожиточного минимума за...