От Сталинграда - до Великой Победы
02.02.2016 09:00
0
02.02.2016 09:00
Бесценные для историков, студентов, школьников и преподавателей, всех, кто интересуется историей Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, документы рассекретило управление ФСБ по Волгоградской области в канун 73-й годовщины Победы под Сталинградом. С уникальным архивом познакомился журналист ИА «Высота 102».
«Немцы назначены судьбой управлять Европой, потому что являются сверхлюдьми, избранной расой. Немцы от разгрома немецкими орлами римских легионеров Вара, полководца императора Августа - уже около 2000 лет несут на себе всю тяжесть насаждения и распространения западной культуры по всей остальной Европе».
Именно так думали и говорили офицеры немецкой комендатуры города Сталинграда. Французский город Нанси, - считают они, - основан немцами и назывался Нансиг. Новгород и Великий Новгород тоже был основан ими и назывался Нейгарт. Все памятники зодчества в Европе – дело их рук. Знаменитый зодчий – итальянец Вит Стваш, оставивший шедевры своего искусства в Краково – немец. Как и астроном Коперник, композитор Шопен, химик Менделеев… «Только немецкое искусство есть действительно искусство, только немецкая философия, медицина, наука заслуживают того, чтобы именоваться науками. Только немецкая культура должна восторжествовать в жалкой цивилизации иных народов Европы, а дальше и во всем мире».
… Пожелтевшие от времени листы бумаги, на которых печатная машина фиксировала допросы немецких офицеров и солдат, попавших в плен под Сталинградом. Этим документам – более 70 лет. В них – признания немцев, как они хотели завоевать нашу землю, как «фюрер обманул их», и что русские оказались совсем не тем народом, который надо было уничтожить.
Во всяком случае именно так говорит в своих показаниях Вальтер Гергард, сын профессора музыки Иосифа и его жены Иозефы. Человек, получивший прекрасное образование, - он знал латинский и греческий, историю искусств и литературу и т.д. - работал учителем в школе. «Я не закрывал глаза на ценности, которые создали другие народы… У меня хранится большая библиотека Эмиля Людвига и Генриха Гейне. Они полны настоящей немецкой романтики, запрещение этих писателей в Германии можно отметить как проявление больного мозга. Искусство, литература других народов привлекали меня в такой же степени, как и немецкие, как музыка России не в последнюю очередь». И о немецких солдатах: «Односторонне развитые, заблудившиеся бедняги».
Ярко он рассказывает о боях под Сталинградом: «Нас ударили в лицо волны русского наступления. Близ Громославки расположились для обороны две наши роты. Наступающие сильные русские танки вызывали панику среди нашей слабой кучки. Что могло бежать – бежало. Я сдался добровольно, по моему знаку сдались и остальные. Наступило то, на что я всегда надеялся: для меня по крайней мере настал конец бессмысленной войне».
В документах, обнародованных УФСБ, - сведения о положении германских солдат, военной обстановке, состоянии их вооружения, боеприпасов и людских резервах. Большая часть архива посвящена сведениям об организации немецкой полиции в Сталинграде, работе жандармерии, о том, как проходила регистрация гражданского населения в городе в 1942-1943 годах. Цифры и даты, много имен и фамилий. Разделы о политике немцев в Сталинграде, разговоры немецких солдат о войне против России, Сталинградском котле, их настроения. Но, надо сказать, что настроения уже не было никакого. Битва под Сталинградом была позорно проиграна.
Шпайдель Готлиб, руководитель жандармерии в Сталинграде. Из протокола допроса:
Какой была политика германской комендатуры в отношении различных слоев населения в г. Сталинграде?
Ответ: Политика германского командования заключалась в том, чтобы полностью уничтожить партийный советский актив, истребить всех евреев. Обезвредить всех недовольных вторжением германской армии и любой ценой завоевать на свою сторону Кавказ.
Вопрос: Каковы результаты этой политики?
Ответ: Не знаю. В городе Сталинграде все время были сильнейшие бои и трудно было что-нибудь суммировать из проделанного германской армией.
А вот еще один документ. Августа Шефера взяли в плен 29 августа 1942 года в районе станицы Нижне-Чирской. «Среди многих солдат имеется желание скорее закончить войну и вернуться домой, так как они устали от войны. Многих удивляет неиссякаемый запас военных материалов русской армии. Значительное количество солдат прекратило бы войну, перейдя на сторону русских, но они опасаются это делать, так как командование внушило солдатам, что русские в плен не берут и уничтожают каждого являющегося для сдачи в плен. Часть солдат высказывает опасения, что германская армия зашла очень далеко вглубь России, что может привести к гибели всей армии».
Мы знаем, что так и случилось. Армия Паулюса не могла выбраться из сталинградского котла. А сам фельдмаршал оказался в очень сложном положении.
Из протокола допроса личного переводчика Паулюса Бориса Нейгардта, уроженца города Калуги. Его отец фон Нейгардт занимал посты губернаторов в Калуге, Полоцке, в Одессе, был членом государственного совета. Одна из сестер отца была женой реформатора Петра Столыпина. Вторая сестра была женой царского министра иностранных дел. Они все покинули Россию в 1918 году. Семья Бориса Нейгардта осела в Берлине. В июле 1940 года получил подданство Германии. Воевал в разведке, допрашивал русских военнопленных и собирал разведывательные материалы. В 1942 году оказался в Сталинграде, последние дни перед сдачей в плен работал переводчиком у фельдмаршала Паулюса.
«… Я прибыл в штаб армии к генералу Паулюсу и был чрезвычайно любезно принят. Генерал мне объявил, что нужно будет драться до последнего патрона, но избежать того, чтобы они были вовлечены в рукопашный бой. Генерал Паулюс произвел опять впечатление больного человека, нерешительного до крайности. …Я сидел с ним до поздней ночи, и он все время спрашивал, что лучше в интересах Германии, чтобы он застрелился или нет. К теме стреляться Паулюс возвращался все время и в последующие дни. Я и другие его отговаривали, заявляя, что обязанность разделить участь солдат своей армии».
Судьба Паулюса нам известна. Пулю в лоб он себе не пустил. А Борис Нейдгардт был осужден за шпионаж и приговорен к лишению свободы сроком на 25 лет. В середине 50-х был освобожден и реабилитирован в 2003 году. Однако о своей реабилитации так и не узнал: он умер в Германии в 1970 году.