Особое внимание, по словам главного судебного пристава, его ведомство уделяло таким направлениям, как взыскание алиментных платежей, предоставление жилья детям-сиротам, взыскание задолженности в пользу предприятий и организаций ТЭК и ЖКХ. Руководитель ведомства подчеркнул, что за 9 месяцев этого года задолженность ресурсоснабжающим организациям с суммой взыскания превысила 8,5 млрд рублей. Причем 70% должников – это физические лица, среди которых и те, кто задолжал суммы и в 10, и в 100 рублей. Поэтому такой большой процент.
Однако главные должники – предприятия и организации города Волгограда и области: ОАО «Химпром», ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Волгоградэнергосбыт», ЗАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей», ОАО «Волгограднефтегазстрой». И, несмотря на то, что с начала года прекращено более 7,5 тысяч исполнительных производств на сумму, превышающую 2,7 млрд рублей, проблема существует.
Отвечая на вопросы журналистов, не собирается ли региональное управление взять на вооружение опыт Москвы, где с банковских карт должников снимаются деньги и таким образом погашаются долги, главный судебный пристав ответил, что такой опыт его ведомство давно использует и он действенный. «С банками работают контрагенты, которые в первую очередь обращают внимание на денежные средства должника, которые в результате, списываются в счет долга», - пояснил Владимир Зотов.
Он напомнил, что всего с начала года в бюджеты всех уровней перечислено свыше 1,4 млрд рублей, в бюджет Волгоградской области и г. Волгограда - около 290 млн.
На пресс-конференции состоялась презентация официального мобильного приложения от федеральной службы судебных приставов России для смартфонов. Любой гражданин сможет получать услуги в электронном виде, взаимодействовать со службой судебных приставов, что позволит гражданам оперативно выяснить, являются ли они должниками.