Сегодня исполнилось 70 лет со дня форсирования реки Волга бойцами легендарной 13-й гвардейской дивизии под командованием Александра Родимцева. Как сообщила ИА «Высота 102» секретарь Совета ветеранов дивизии Татьяна Кривенко, на мероприятие приглашены участники войны, дети военного Сталинграда, школьники, гости из Москвы. Встреча состоится в колледже олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Родимцева по улице имени Чуйкова, 53.
Президиум Совета ветеранов 13-й Гвардейской стрелковой дивизии выступил с приветствием к воинам- фронтовикам, в котором говорится: «В этот памятный для воинов дивизии день - день форсирования величайшей русской реки Волги - Совет ветеранов 13-й гвардейской Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова Кутузова стрелковой дивизии приветствует вас с тех рубежей, где 70 лет тому назад мы начали крупнейшую в истории войн битву за Сталинград!
В боях умножились славные боевые традиции дивизии, сложившиеся в боях за Киев, на Сейме, под Тимом, Щиграми и Харьковом. На берегах Волги помимо многих наших товарищей по оружию мы оставили и светлую память о беспримерном подвиге воинов дивизии, в том числе и о вашем вкладе во всеобщее дело победы.
Сегодня мы склоняем головы у памятников и мемориальных досок на вокзале и Мамаевом кургане, у Дома солдатской славы, у руин мельницы, останавливаемся у названий улиц „13-я гвардейская", „Родимцева”, „Наумова”, „Федосеева”, чтобы вместе со всем народом нашей страны еще и еще раз отдать дань уважения подвигу героев.
Мы, оставшиеся в живых, пронесли и умножили их боевую славу от берегов Волги через Курскую дугу, Полтаву, Кременчуг, Днепр, Кировоград, Молдавию и Румынию, Польшу и Германию до Эльбы и Праги.
Закончив войну, мы вернулись к мирному труду, внеся достойный вклад во имя процветания Родины. Но никто из нас не забыл боевых традиций дивизии, подвигов однополчан и на этих примерах воспитывали молодежь, новое поколение защитников Отчизны, продолжателей и наследников славы своих отцов».
Вот что писал в книге «Воспоминания и размышления» четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Жуков: «Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался к Волге... Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А.И. Родимцева... После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. 16 сентября дивизия А.И. Родимцева отбила Мамаев курган».
- Сегодня известно, что тот день был самым критическим. Не переправься они в ту ночь, и могло оказаться, что переправляться уже некуда. С ходу — в атаку. Отбили у немцев вокзал, вышибли с Мамаева кургана. В Сталинграде 13-я гвардейская стояла насмерть, ее командиру было 37 лет. В сводках информбюро в эти боевые дни и ночи Сталинграда звучала фамилия Родимцев, - говорит участник Сталинградской битвы Анатолий Козлов.
А вот слова командующего 62-ой Армией маршала Советского Союза Василия Чуйкова: „Если бы не 13-я Гвардейская, то трудно сказать, что было бы в середине сентября 1942 года”.
Более восьми тысяч километров прошел по дорогам войны Александр Родимцев. Когда его спрашивали: «Чем стал для вас Сталинград?», генерал отвечал: - «Для меня он—вторая Родина. Пройти через него и выжить - все равно, что родиться заново. Там пришлось увидеть такое, чего не было ни раньше, ни позже».