Обломки погибшего в Сталинградской битве самолета подняли со дна Волги в районе острова Денежный. По основной версии поисковиков, тяжело раненый пилот выбрался из сбитого Як-1, но уже спустя полгода погиб в боях под Курском.
При обследовании дна Волги участники поисковой экспедиции «Донской фронт» нашли скрытый под слоем песка двигатель одномоторного советского самолета, его винт с лопастями, элементы кресла, а также бронеспинку.
- Мы подняли найденные детали на сушу и по номеру двигателя узнали номер самолета, - рассказывает начальник ПОУ «Волгоградская морская школа ДОСААФ России» Олег Плехов. – В журнале боевых действий от 23 октября 1942-го сохранилась запись, что пилот этого ЯКа не вернулся с задания из района Баррикады.

Из архивных документов волгоградские поисковики узнали, что в тот день за штурвалом советского самолета сидел 20-летний Иван Мотренко – вчерашний выпускник Качинского летного училища в Крыму, всего восемь дней назад выведенный из резерва.
- После получения новых ЯКов молодые пилоты какое-то время оставались в запасе. В часть они прибыли 15 октября, а спустя восемь дней, 23 октября 1942 года ушли на задание. По некоторым сведениям, летчик получил тяжелые ранения, но все-таки уцелел, - отмечает Олег Плехов. – В марте 1943-го он погиб под Курском.
Несмотря на, казалось бы, сложившийся пазл, участники поисковой экспедиции не ставят точку в историческом вопросе и отрабатывают еще одну возможную версию событий.
- Сейчас нам важно уточнить, действительно ли за штурвалом сбитого самолета находился Иван Мотренко. В те годы статистика вылетов, конечно, велась, но говорить о ее точности со 100% уверенностью, увы, нельзя. Могла произойти путаница, - объясняет сотрудник ДОСААФ России. – В ближайшее время мы планируем дообследовать грунт в районе острова Денежный и поискать там останки летчика, его парашют. Если ничего из этого не найдем, то сочтем за истину архивную информацию и поставим в этом вопросе точку.

На поиски затонувших в Волге судов и их экипажей волгоградские водолазы вышли еще в июле. Одной из главных трудностей в своей работе они называли сильнейшее течение реки.
- Во время Сталинградской битвы мимо острова «Голодный» под прикрытием бронекатеров БК-13 происходила переправа бойцов легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. На этом же месте до сих пор остается основное количество погибших судов, - комментировал тогда Олег Плехов. – Какие-то открываются от песка, какие-то, наоборот, затягиваются им все сильнее. Увы, но в таком состоянии они могут пробыть многие десятки лет.
Фото Дениса Соловьева

В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда в День народного единства, 4 ноября, горожане развернут 100-метровый флаг России. Также в этот день в ЦПКиО состоится всероссийский фестиваль русской кухни.
–...
Заместитель прокурора Волгоградской области Владимир Мосин покидает пост в Волгограде. Как сообщает ИА «Высота 102», старший советник юстиции в ближайшее время переедет в Брянскую область, где возглавит прокуратуру региона. Соответствующий...
АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» напоминает: своевременное обновление данных по лицевому счету коммунальных услуг – это не формальность, а важный шаг для обеспечения точности расчетов и избежания возможных проблем. Мы...
В Волгоградской области река Ахтуба пополнилась 20 тысячами мальков сазана. Как сообщает ИА «Высота 102», масштабное зарыбление провёл местный «Водоканал», компенсируя таким экологичным способом забор воды для нужд посёлка Рабочий. ...
Квалификационная коллегия судей Волгоградской области на своем заседании прекратила полномочия двух судей, которые скоропостижно скончались в сентябре-октябре текущего года, передает V102.RU со ссылкой на итоги заседания.
Так, в...
Фроловский городской суд Волгоградской области отказал коллекторской фирме в праве взыскивать с местной жительницы долг по кредитному договору, существование которого они доказать не смогли. Об этом V102.RU сообщили в объединенной...
Участвующие в специальной военной операции добровольцы-штурмовики смогут получить статус ветерана и инвалида боевых действий. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Изменения внесены в закон «О ветеранах». Статус ветерана боевых...
Сегодня, 28 октября, губернатор Волгоградской области заявил о создании в регионе Совета по реализации молодежной политики, который он и возглавит, передает V102.RU со ссылкой на сообщение обладмина.
...
В Волжском Волгоградской области пройдут съемки художественного фильма «Блогерши», режиссером которого является Вера Соколова. Члены съемочной группы уже успели запечатлеть себя на фоне одной из многочисленных скульптур суслика в старой...
Сегодня, 28 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе встречи с молодежью в ТЮЗе анонсировал создание в регионе музея специальной военной операции.
Напомним, встреча с волгоградской молодежью проходит в...
Губернатор Волгоградской области в эти минуты проводит встречу с молодым поколением волгоградцев, которая, как сообщало ИА «Высота 102», организована на площадке обновленного ТЮЗа. Глава региона подводит итоги молодежного форума #ТриЧетыре,...
Семья из Тюмени нашла место захоронения своего родственника, пропавшего без вести во время Сталинградской битвы. Как рассказали ИА «Высота 102» в Волгоградской облдуме, Евгений Агапов и его племянница Татьяна Калинина...
Бывший санаторий завода технического углерода, расположенный на берегу Волги в Красноармейском районе Волгограда, выставлен на продажу за 40 миллионов рублей. Как сообщает V102.RU, покупателя объекта недвижимости площадью 2518 кв.м. и...
Губернатор Волгоградской области сегодня, 28 октября, проведет встречу с молодежью. Как сообщает ИА «Высота 102», глава региона планирует обсудить с молодыми волгоградцами итоги фестивали #ТриЧетыре в обновленном ТЮЗе.
Напомним, что...
Волгоградский священнослужитель и заместитель командира по воспитательной работе 20-й мотострелковой дивизии иерей Николай Лихолетов привез для военнослужащих в зону специальной военной операции гуманитарную помощь. Как рассказали в Волгоградской епархии, священник...