В Волгограде 70 из 94 защитных сооружений, которые находятся в муниципальной собственности, не готовы к использованию. Об этом, сообщает ИА «Высота 102», говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Волгограда (КСП) за 2024 год. При этом, подчеркивают аудиторы, 54 укрытия были переданы в собственность муниципалитета еще в 2023 году, еще семь – в 2024 году.
Сообщаются в отчете КСП и причина, по которой укрытия так и не были приведены в надлежащее состояние и не могут защитить жителей Волгограда.
– Причиной ненадлежащего состояния является недофинансирование расходов на содержание таких объектов, – заявляют аудиторы.
При этом муниципалитет расходует существенные суммы на оплату штрафов, которые выставляются надзорными органами после проверок укрытий. Так, только за убежище в Центральном районе Волгограда по ул. Соколова комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда спустил на штрафы сумму в размере более 130 тысяч рублей. Деньги потрачены из городского бюджета.
Выход из сложившейся ситуации специалисты видят лишь один – предусмотреть средства на исправление ситуации в бюджете на 2025 год. Соответствующую рекомендацию КСП направила в администрацию Волгограда.
Интересно, что во время проверки защитных объектов выяснилось, что имеют место еще и нарушения при ведении учета сооружений. В том числе специалистами допущены некорректность отражения характеристик объектов, отсутствие в паспортах на объекты обязательных сведений и т.д.
– В ходе встречной проверки департамента муниципального имущества администрации Волгограда по вопросу учета объектов муниципального имущества, относящихся к защитным сооружениям гражданской обороны, выявлены несоответствия сведений в реестре муниципального имущества. Для предотвращения нарушений, которые могут возникнуть при отражении сведений об объектах в реестре муниципального имущества, КСП Волгограда подготовлены предложения, направленные на проведение инвентаризации объектов и внесение необходимых изменений в документы, – говорится в отчете КСП.
Ранее ИА «Высота 102» сообщало о том, что Центральный районный суд Волгограда обязал гимназию №3 за свой счет привести в нормативное состояние убежище, которое администрация города перевела в оперативное управление образовательного учреждения. Прокуратура настаивала в суде на том, что проводить ремонт должна мэрия, однако суд это требование отклонил. Не исключено, что и другие отдельные убежища, по настоянию муниципалитета, придется содержать иным организациям.

В Волгоградской области вечером 13 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления, сообщает ИА «Высота 102», поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Жителям Волгоградской области рекомендовано...
В Волгограде днем 13 ноября в социальных сетях начала распространяться фейковая информация об отправлении работников НПЗ в неоплачиваемый отпуск из-за остановки производства в связи с ремонтными работами.
Так, авторы сообщения...
Росавиация остановила приём и выпуск воздушных судов в волгоградском аэропорту «Сталинград» около 20:53 мск 13 ноября. Об этом сообщил представитель федерального агентства.
Временно воздушная гавань не принимает и не отправляет...
Правильно спланированный тур выходного дня способен подарить столько же эмоций, сколько и дальнее путешествие. Если вы ищете, куда поехать в Волгоградской области на выходные или готовы отправиться за пределы региона,...
В Волгограде и области пасмурная погода ожидается до конца недели. Как рассказали в Волгоградском ЦГМС, осадки прогнозируются в регионе до конца суток 16 ноября.
- 14 ноября ночью и утром...
Краснооктябрьском районе Волгограда из-за технических проблем приостановлено движение трамвае. Как рассказали в Telegram-канале «Волгоградский трамвай», изменения затронули маршрут трамваев №13.
Трамвай маршрута №13 осуществляет движение в границах остановок ул. Матросова...
В Краснооктябрьском районе Волгограда жителей 16-этажного дома № 36/2 на ул. Хользунова взбудоражил сильный хлопок. Часть жильцов поспешила покинуть сооружение, а также вызвать на место происшествия экстренные службы. По информации...
Не прошло и года, как ситуация, которая в свое время привлекла внимание главы СК РФ Александра Бастрыкина, вновь повторилась в аварийном доме №4 по ул. Слепцова в Советском районе Волгограда....
Волгоград готов к началу отопительного сезона. Такой вывод сделали инспекторы Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, которые в текущем году впервые по новым правилам Минэнерго провели комплексную оценку теплоснабжающих организаций города, передает V102.RU....
В Волгограде полицейские продолжают выявлять иностранцев, прибывающих в областной центр для сбыта наркотиков. На днях правоохранители задержали 23-летнего африканца, которого заподозрили в сбыте наркотиков.
- Находясь в своей стране, мужчина...
В городе Камышин Волгоградской области госнаграды погибших в ходе специальной военной операции бойцов передали их близким. Как сообщили V102.RU в администрации Камышина, памятная церемония прошла в Центре патриотического воспитания имени...
Волгоградцам предоставили возможность освободиться от долговой нагрузки накануне Нового года.
В частности, у граждан, полностью погасивших задолженность перед региональным оператором по обращению с ТКО с 1 ноября по 31 декабря текущего...
В Волгоградской области объявлен карантин на территории Царевского сельского поселения Ленинского района в связи с новым случаем бешенства. Неблагополучным очагом объявлена территория в радиусе 500 метров от места обнаружения животного,...
Геомагнитная буря, которая уже вторые сутки испытывает волгоградцев, начала терять свою силу. Как рассказали в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, интенсивность магнитного воздействия может сохраниться всего на одни сутки.
-...
Второй год подряд Волгоградская область присоединяется к всероссийскому проекту – Большой олимпиаде Росхим, одной из самых масштабных олимпиад по химии и химической технологии в стране. Регистрация на онлайн-этап начнется 24...