В Волгоградской области резкое потепление вновь поставило ребром дорожный вопрос. Вслед за городом Ленинском с наболевшей проблемой в редакцию ИА «Высота 102» обратились жители поселка Песчанка Среднеахтубинского района. Населенный пункт оказался как минимум де-юре отрезан от цивилизации. По информации ГИБДД, безопасный проезд сюда невозможен.
На сегодняшний день в посёлке Песчанка проживают 52 ребенка школьного возраста, 38 из которых обучаются в Краснослободской городской гимназии. В образовательном учреждении имеется микроавтобус для перевозки учеников, однако его проезд в Песчанку запрещен.
– 30 августа 2023 года сотрудниками ОГИБДД по Среднеахтубинскому району был произведен осмотр участка проезжей части ул. Горького «г. Краснослободск — п. Песчанка» и составлен акт общенадзорной проверки, согласно которому проезд здесь не соответствует требованиям безопасности, в связи с чем подвоз обучающихся школьным автобусом не разрешен, – говорится в письме районной администрации, с которым удалось ознакомиться редакции ИА «Высота 102».
Также в документе содержится информация о том, что 1 марта 2024 года чиновники районного комитета по образованию направили письмо в адрес главы города Краснослободск, в территорию которого входит и поселок Песчанка, с требованием о приведении дорожного покрытия в надлежащее состояние для организации работы школьного автобуса.
Однако, по словам жителей, одной лишь подъездной дорогой проблемы Песчанки не исчерпываются. В населенном пункте, где проживают 752 человека, практически полностью отсутствует современная улично-дорожная сеть. За исключением одной проезжей части, выполненной из уложенных ещё в советское время бетонных плит, все транспортные артерии посёлка имеют грунтовое покрытие.
– У нас здесь большое количество многодетных семей и пенсионеров. Как существовать в таких условиях, непонятно. Проживаю здесь с 2015 года. Постоянно приходится самим скидываться и заказывать грейдер, чтобы хоть немного выровнять дороги. Весной и осенью вообще становится невыносимо. Мой дом находится на ул. Зелёная. Я дважды ломал здесь ногу. А что уж говорить про детей. Ребята вынуждены брать с собой по несколько комплектов сменки: резиновые сапоги, чтобы добраться до остановки маршруток, нормальную зимнюю обувь и кеды, чтобы в школе переобуться. А что уж говорить про мамочек с колясками и пенсионеров. В общем, беспредел какой-то, – сетует местный житель Евгений Донсков.
По информации мужчины, не только школьный автобус, но и экстренные службы с неохотой едут в посёлок.

– Уже этой весной приезжала к соседям скорая. Так машина остановилась там, где заканчивается бетонка, и все. Ни люди к ней пройти не могут, ни врач подъехать к дому пациента. В ночь с 18 на 19 марта уже другие соседи вызвали скорую. Машина медиков попыталась проехать по нашей улице и застряла. Пришлось МЧС вызывать, чтобы вытащили. И как вот в таких условиях жить? Если человек при смерти, как ему оперативно оказать помощь, – задается вопросом сельчанин.

Несколько недель назад состояние дорог в поселке заинтересовало прокуратуру. Надзорное ведомство совместно с дорожными инспекторами организовало выездную проверку, во время которой были подтверждены жалобы местных жителей.

Естественно, что в такой ситуации власти Краснослободска знают о происходящем в поселке, но кроме мелких работ по содержанию дорог помочь жителям ничем не могут.
– В 2022 году была проведена инвентаризация дорожного хозяйства города Краснослободска и входящих в его состав поселков. На сегодняшний день все дорожные объекты поставлены на баланс муниципалитета. Если говорить конкретно, речь идет о 196 улицах. Большинство из них – это грунтовые дороги. Чтобы вы понимали, дорожный фонд города составляет порядка 4 млн рублей в год. Я сам, как местный житель, хорошо понимаю людей, но в таких финансовых условиях мы можем только худо-бедно проводить лоточный ремонт асфальтированного покрытия основных магистралей, – рассказал ИА «Высота 102» глава города Краснослободск Николай Семилетов.
По словам руководителя, сложившаяся ситуация, к сожалению, типична не только для Среднеахтубинского района и Волгоградской области, но и для соседних регионов. Помимо бюджетных ограничений, на состояние грунтовых дорог влияют погода и увеличение трафика крупнотоннажных автомобилей.
– Погодные условия в этом году были неблагоприятными: обильные осадки, начиная с ноября по март, размягчили грунтовое покрытие. Впоследствии оно дополнительно пострадало от грузовиков. Сейчас в связи с газификацией и более-менее регулярным вывозом мусора грузовой трафик возрос. Естественно, машины разбивают дороги, появляется глубокая колея, – отмечает руководитель.

Несмотря на весь драматизм и безвыходность складывающейся ситуации, у муниципальных властей все же есть для жителей Песчанки хорошие новости.
– Ранее нами была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт дороги между городом Краснослободск и посёлком Песчанка. Уже в 2024 году расчёты были обновлены и представлены в актуальных ценах. Сейчас мы направили весь пакет документов в областные комитеты по транспорту и финансам. В свою очередь, районные власти мне также пообещали выступить с ходатайством о выделении в 2024 необходимых средств, – добавил Евгений Донсков.
Однако с внутрипоселковыми грунтовыми дорогами все сложнее. Пока дорожный фонд города не будет увеличен, средств на поддержание улиц и проездов в надлежащем состоянии будет по-прежнему катастрофически не хватать.
Отметим, пока в высоких кабинетах вершится судьба километрового участка проезжей части ул. Горького, местные школьники вынуждены пользоваться услугами автобусного маршрута № 174. К счастью жителей Песчанки, запретив перевозку детей транспортом образовательного учреждения, районные автоинспекторы не стали ограничивать заезд в посёлок маршруток.
Фото: архив ИА «Высота 102», Евгений Донсков

В Волгоградской области с начала 2025 года было составлено 87 000 протоколов за нарушение правил парковки. При этом, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на профильный комитет обладмина, только лишь...
В Волгоградской области три школьника удостоены медалей «За проявленное мужество». Торжественное награждение подростков из Волгограда и Петрова Вала пройдет 4 ноября в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».
Наград удостоены девятиклассники...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области участники проекта «Сталинградский призыв» Александр Ролик и Сергей Сазыкин перешли к практической части своей образовательной программы. Ветераны специальной военной операции смогли познакомиться с работой образовательных...
В Волгоградской области по данным на сентябрь 2025 года грибами отравились уже 30 человек, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты назвали три основные причины, по которым происходят такие случаи.
– Основными...
Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
В Волгограде простятся с настоятелем храма-часовни Урюпинской иконы Божией, расположенной в Горсаду, протоиереем Василием Сединым. Как рассказали в пресс-службе Волгоградской епархии, пастырь скончался 28 октября на 78-ом году жизни.
Василий...
В связи с предстоящим празднованием Дня народного единства 1 ноября движение пригородных поездов в Волгоградской области будет организовано по расписанию рабочего дня, а 3 и 4 ноября - по расписанию...
Жители Волгоградской области пожаловались главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной на отсутствие связи. Пост о жалобах жителей ЮФО Мизулина выложила в своем Telegram-канале.
- В Волгограде с 22 октября нет...
Волгоградское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Инженерсервис» из города Горно-Алтайск. Эта фирма еще зимой выиграла конкурс на снос аварийного двухэтажного дома в Красноармейском районе Волгограда, но сорвала все...
Сегодня, 29 октября, в администрации Волгоградской области прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с председателем ДОСААФ России Денисом Добряковым. В ходе разговора обсуждались вопросы реализации на территории региона государственных задач,...
Из Волгоградской области судебные приставы совместно сотрудниками миграционной службы ГУ МВД принудительно выдворили за пределы России 48 граждан Узбекистана и Таджикистана. Как сообщили ИА «Высота 102» в региональном управлении ФССП...
В Волгоградской области родным погибших при выполнении боевых задач участников СВО передали государственные награды. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на главу Жирновского района Петра Мармуру, церемония прошла сегодня,...
Жирновский районный суд Волгоградской области постановил проиндексировать ежемесячные компенсации 8 ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, чернобыльцы, проживающие в Жирновском районе,...
В городе Волжском Волгоградской области погиб водитель автомобиля «Лада Гранта». Как уточнили в ГУ МВД России по Волгоградской области, трагедия произошла на улице Пушкина.
По предварительной информации, мужчина не справился...
Сегодня, 29 октября, в 12-00 ч. в рабочем поселке Светлый Яр запустят электросирены и акустические устройства для проверки работы оборудования. По данным администрации Светлоярского района Волгоградской области, звуковой сигнал будет...