По его словам, блок социальных комитетов регионального заксобрания нового созыва не только разрабатывает новые законопроекты, но ведет активную работу по совершенствованию уже существующих.
– Депутаты приняли законы о детях Сталинграда, о дополнительном денежном пособии при рождении ребенка. Внесены поправки к закону о профилактике наркомании и токсикомании, где определили возможности участия органов местного самоуправления в этой работе. Приняты поправки в закон о культуре. Напомню, что прежняя редакция документа была несправедлива к тем работникам культуры, которые свой основной стаж приобрели, работая в других регионах России, а в Волгоградской области совсем недолго. В итоге они лишились определенных выплат, дополнительных дней отпуска. Сейчас эта несправедливость устранена,- пояснил депутат.
Он также отметил принятый закон об объектах культурного наследия, который регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия региона в соответствии с федеральным законодательством. Он содержит статьи, определяющие финансирование мероприятий по охране объектов культурного наследия, порядок принятия решения о включении объекта в реестр.
По словам председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи Латышевской, важным итогом работы блока социальных комитетов стало создание и начало работы Молодежного парламента.
– В прошлом созыве Молодежный парламент не очень активно себя проявил. Причина этому - работа молодежи под кураторством попечительского совета, состоящего их депутатов. Они решали вопросы в основном между собой, не давая молодежи шанса проявить себя. Поэтому первое с чего мы начали работу в новом созыве – восстановление эффективности, активности работы Молодежного парламента. У нас теперь нет попечительского совета, есть организационная комиссия, состоящая из депутатов, которая нацелена помочь ребятам только структурировать начальный процесс работы, но все остальные идеи о том, каким должен быть парламент полностью принадлежат молодым. И я уверена, что на этот раз они проявят себя в полную силу. Ребята подобрались активные, грамотные и целеустремленные,- говорит Латышевская.
Что касается совершенствования сферы здравоохранения, депутат отметила здесь как положительные моменты, так и существующие проблемы. Наталья Латышевская напомнила о строительстве такого значимого для области объекта как перинатальный центр, о поддержке федерацией медучреждений, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. Но вместе с тем, остается нерешенными проблемы с обеспечением населения лекарствами, возможностью реализации лекарств фельдшерско-акушерскими пунктами.
Сегодня в комитете идет работа над законами о борьбе с туберкулезом, донорстве, физической культуре и спорте, молодежной политике и др.
Председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева рассказала о реализации законов, направленных на защиту и поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К примеру, 107 тысяч детей из малообеспеченных семей получат к новому учебному году учебники. На эти цели из областного бюджета выделено 30 млн. рублей. Кроме того, малообеспеченные семьи получат по 300 рублей на каждого ученика для подготовки к школе.
Не остался без внимания вопрос о новой системе оплаты труда учителей. Напомним, что Волгоградская область сегодня частично перешла на модельную методику оплаты труда, которая зависит от количества учеников и рабочих часов. До настоящего времени методика оплаты труда была надтарифная. И пока муниципальные образования региона вправе сами решать, какую методику оплаты труда им выбрать. Отметим, что сегодня только 30% муниципалитетов предпочли модельную.
В планах работы комитета по социальной политике дальнейшее совершенствование системы образования, разработка программы поддержки ветеранов труда.