Мать Дмитрия Хахалева – погибшего в 2018 году в Волгограде владельца и капитана катамарана «Елань-12», отсудила 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за смерть сына.
Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, апелляционная инстанция оставила решение Центрального районного суда без изменения. Надежда Хахалева изначально хотела получить 6 миллионов рублей, но ее требования были удовлетворены лишь частично. Требуемую компенсацию уменьшили в 30 раз.
– Указанная сумма отвечает требованиям разумности и справедливости, учитывает все значимые для данного вопроса обстоятельства, характер и степень, причиненных страданий, в том числе близкое родство, причинение психологической травмы истцам в результате гибели сына, – говорится в судебном решении.
Компенсация морального вреда взыскана с Российской Федерации в лице МВД РФ за счет казны Российской Федерации, так как среди осужденных по делу о катастрофе катамарана был сотрудник полиции.
Ранее компенсации морального вреда в размере от 150 тысяч до 3 миллионов рублей взыскали с РФ семеро родственников погибших на катамаране пассажиров.
Напомним, что катамаран, которым управлял Дмитрий Хахалев, на полном ходу столкнулся с буксиром и затонул. Погибли 11 человек из 16 находившихся на борту. Трагедия произошла на Волге в Волгограде 11 июня 2018 года, всего за несколько дней до начала Чемпионата мира по футболу. Как показала экспертиза, во время столкновения капитан и владелец катамарана Дмитрий Хахалев, был пьян. Усугубило ситуацию и то, что на 12-местном маломерном судне находились 16 человек.

Среди них было немало сотрудников правоохранительных органов, которые собирались отпраздновать день рождения одного из гостей – командиру роты № 1 ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Волгограду Виталию Неграшу исполнилось 43 года. Отметить дату в общей компании пришли его жена Елена и 17-летняя дочь Инга. Были на катамаране и Александр Алифашкин – командир взвода ОБ ДПС ГИБДД по Волгограду с супругой, у которой также был день рождения, а также коллега полицейских – Сергей Шкуренко со своей женой Анной.
Виновными в этой трагедии были признаны должностные лица ЦИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области» Сергей Петров и Елена Белякова, которые при наличии многочисленных нарушений дали разрешение на эксплуатацию в навигацию 2018 года базы для стоянки маломерных судов, откуда отчалил катамаран в свой последний рейс. Также был осужден владелец пристани Леонид Жданов и бывший начальник линейного отделения полиции в речном порту Волгограда Анатолий Климов.
Отметим, что Дмитрий Хахалев, который погиб при крушении катамарана, также был фигурантом уголовного дела о катастрофе на Волге. Его обвиняли по ч.3 ст. 268 УК РФ (Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Суд пришел к выводу, что следственными органами правильно квалифицированы действия Хахалева, а основания для его реабилитации отсутствуют. Однако уголовное дело было прекращено на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи со смертью последнего).
Хахалев ранее был судим. В 2009 году суд Калаческого района Волгоградской области приговорил экс-главу районной администрации Дмитрия Хахалева к четырем годам колонии общего режима. По данным следствия, в ночь на 2 мая 2008 года чиновник избил девушку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Затем, на турбазе «Усадьба» в том же районе из хулиганских побуждений нанес побои и избил оружием мужчину, произвел не менее трех выстрелов из карабина «Сайга-МК» в находящихся там людей.

29 октября в 5-53 ч. в Волгоградской области сняли режим беспилотной опасности, который действовал с 21-49 ч. 28 октября. Почти 7 часов не работал аэропорт Волгограда из-за введенных ограничений на...
Видимость на дорогах Волгоградской области ограничена из-за густого тумана, который еще вечером 28 октября стал опускаться на регион. По данным Волгоградского ЦГМС, туманы прогнозируют вплоть до конца октября.
...
Волгоградский аэропорт заработал сегодня утром после введенных накануне вечером ограничений. По данным Росавиации, воздушная гавань города-героя перестала принимать и отправлять самолеты 28 октября в 21-39 ч.
В...
В Волгоградской области вечером 28 октября Росавиация объявила о запрете на приём и выпуск воздушных судов. План «Ковер» был объявлен в 21:30 мск. Одновременно волгоградцы получили сообщения с предупреждением о...
С начала ноября 2025 года в России заработает ряд законодательных изменений, которые затронут разные сферы жизни волгоградцев. Рассказываем о главных нововведениях.
Пенсионные перерасчеты для летчиков и шахтеров
...
В почтовых отделениях Волгоградской области установят особый режим работы накануне и в День народного единства. Как сообщили в компании, 4 ноября станет выходным днём для большинства отделений Почты России. 3...
83-летняя бывшая работница Волгоградского тракторного завода, неоднократный победитель соцсоревнований, отдавшая заводу десятки лет своей жизни, не может дождаться тепла в родном доме. Как рассказала ИА «Высота 102» Нина Петровна Исаева,...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда в День народного единства, 4 ноября, горожане развернут 100-метровый флаг России. Также в этот день в ЦПКиО состоится всероссийский фестиваль русской кухни.
–...
Заместитель прокурора Волгоградской области Владимир Мосин покидает пост в Волгограде. Как сообщает ИА «Высота 102», старший советник юстиции в ближайшее время переедет в Брянскую область, где возглавит прокуратуру региона. Соответствующий...
АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» напоминает: своевременное обновление данных по лицевому счету коммунальных услуг – это не формальность, а важный шаг для обеспечения точности расчетов и избежания возможных проблем. Мы...
В Волгоградской области река Ахтуба пополнилась 20 тысячами мальков сазана. Как сообщает ИА «Высота 102», масштабное зарыбление провёл местный «Водоканал», компенсируя таким экологичным способом забор воды для нужд посёлка Рабочий. ...
Квалификационная коллегия судей Волгоградской области на своем заседании прекратила полномочия двух судей, которые скоропостижно скончались в сентябре-октябре текущего года, передает V102.RU со ссылкой на итоги заседания.
Так, в...
Фроловский городской суд Волгоградской области отказал коллекторской фирме в праве взыскивать с местной жительницы долг по кредитному договору, существование которого они доказать не смогли. Об этом V102.RU сообщили в объединенной...
Участвующие в специальной военной операции добровольцы-штурмовики смогут получить статус ветерана и инвалида боевых действий. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Изменения внесены в закон «О ветеранах». Статус ветерана боевых...
Сегодня, 28 октября, губернатор Волгоградской области заявил о создании в регионе Совета по реализации молодежной политики, который он и возглавит, передает V102.RU со ссылкой на сообщение обладмина.
...