В Волгограде сегодня, 1 декабря, состоялось заседание Совета муниципальных образований Волгоградской области с участием губернатора Андрея Бочарова. Глава региона отметил работу муниципалитетов по всем ключевым направлениям, а также озвучил основные результаты совместной деятельности.
Открывая заседание, Андрей Бочаров напомнил, что в последние годы в условиях пандемии, а затем и санкций со стороны западных государств областной власти, а также представителям муниципальных органов власти пришлось неоднократно подстраиваться под новые непростые условия. И несмотря на все сложности, сегодня в регионе растет индекс промпроизводства, реализуются масштабные проекты в АПК, социальной сфере и т.д.
– Жизнь постоянно ставит перед нашей страной, перед регионами России, перед муниципальными образованиями, перед всеми нами новые непростые, а где-то и очень сложные задачи. Современные вызовы требуют от нас, не меняя общей стратегии развития, заниматься актуализацией приоритетов, перегруппировкой сил, средств и ресурсов, корректируя подходы и механизмы работы, сохраняя при этом темп и целевые ориентиры развития. На территории Волгоградской области реализуются масштабные инвестпроекты в промышленности, АПК, в социальной сфере, образовании, развитии муниципальных образований. И, конечно, Волгоградская область безусловно выполняет все социальные обязательства, – сказал Бочаров.
В числе основных результатов совместной работы с муниципалитетами губернатор Волгоградской области назвал открытие новых пожарных депо – на сегодня, по его словам, обеспечено 100-процентное прикрытие территорий региона от огня. С 2023 года регионе приступили к созданию межрайонных подразделений быстрого реагирования.
Не менее важный результат – реализация проектов благоустройства. По всей области реализовано уже порядка двух тысяч проектов на сумму около 14 млрд руб.
В прежнем темпе в Волгоградской области продолжается реализация проектов по газификации, уличному освещению, ремонту и строительству дорог. Продолжается модернизация учреждений социальной и коммунальной сфер, обновляется транспорт на городских и межмуниципальных маршрутах.
– Считаю очень важным продолжать эффективное взаимодействие Ассоциации и органов исполнительной власти Волгоградской области на основе разработанных нами совместно и уже проверенных временем механизмов, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Вопросы развития муниципальных образований, в том числе развития сельских территорий, являются приоритетом и учитываются при формировании и реализации проектов развития».
В числе главных задач на 2024 год губернатор Волгоградской области назвал поддержку участников СВО и членов их семей, поэтапную подготовку к 80-летию Великой Победы, реализацию комплексных программ и проектов развития. Напомним, ранее ИА «Высота 102» уже сообщало о том, что централизованно на поддержку участников СВО в Волгоградской области уже направлено более трех миллиардов рублей.
С 2024 года будут выделяться средства на строительство дорог в рамках реализации инвестпроектов с последующим ростом налоговой отдачи, а также субсидии на приведение в порядок улично-дорожной сети муниципалитетов. Последние предусмотрены для 32 административных центров муниципальных районов, а также для Михайловки, Урюпинска, Фролово, Камышина.
С будущего года на следующий уровень в Волгоградской области выйдет работа по модернизации материально-технической базы учреждений образования.
– Волгоградская область вошла в новую федеральную программу по капитальному ремонту зданий школ. В программу включены сразу 87 школ региона, практически из всех муниципальных районов, в которых в течение 2024-2026 гг. будут проведены капитальные ремонты и дооснащение общей стоимостью порядка 7 млрд рублей, – сообщил Андрей Бочаров, отметив, что в 2024 году также начнется формирование новой программы по модернизации детских садов. – Программа капитального ремонта школ – одна из самых масштабных новаций следующего года, поэтому обращаюсь к вам: возьмите на личный контроль эту работу, заключение контрактов, их реализацию и работу школ на время ремонтов.
Напомнил губернатор и о том, что в настоящее время в регионе готовится к утверждению комплексная программа развития Волгограда как центра волгоградской агломерации на десятилетие вперед.
– Объемы, масштабы и скорость выполнения задач только растут, возможностей для территорий становится все больше — поэтому все вместе, сообща, в плановом порядке продолжаем нашу совместную работу по социально-экономическому развитию Волгоградской области и муниципальных образований. Задачи ставим масштабные, амбициозные, и, уверен, мы вместе с вами их обязательно выполним, – закрыл встречу Андрей Бочаров.

В Волгоградской области из-за аномально тёплой и дождливой осени всё новые растения досрочно входят в очередной цикл вегетации. Вслед за плодоносящей в частном секторе Волгограда клубникой и распустившейся сиренью, календарь сбился...
В Михайловке Волгоградской области продолжает разгораться скандал, связанный с издевательством одноклассников над ученицей 9 класса школы № 10 Аней, а также последующей потасовкой отца девочки с одним из обидчиков. Как...
2 декабря на заседании отделения о Земле Российской академии наук учёным предстоит рассмотреть вопрос переброски части вод рек Печора и Северная Двина на Донбасс. Как сообщает ТАСС, таким образом специалисты...
22 ноября в администрации Волгоградской области прошло очередное совещание под председательством Андрея Бочарова, посвящённое бюджетному процессу. Глава региона вызвал в выходной день на работу финансистов, чиновников облкомспорта, а также депутатов...
В Краснооктябрьском районе Волгограда власти решили продлить границы бульвара на пр. Металлургов вплоть до ул. Маршала Ерёменко. Зона отдыха будет расширена за счёт территории, ранее предоставленной коммерсантам для размещения 18...
На прошлой неделе первый снег, припорошивший улицы Москвы и других городов центральной России, стал едва ли не самой обсуждаемой новостью. В социальных сетях фотографии с ноябрьской «зимней сказкой» сложились в...
В Волгограде на фоне повторной атаки БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. На текущий момент в воздушной гавани задерживается прилёт и отправление шести авиарейсов в Москву и Казань.
Согласно табло,...
В Волгоградской области второй раз за сутки введён режим беспилотной опасности. В 10:48 единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приступила к рассылке очередных предупреждений для жителей и гостей...
22 ноября в Еланском районе Волгоградской области прощаются с ветераном специальной военной операции по защите Донбасса. Боец погиб 4 августа 2025 года при исполнении боевого задания.
По информации близких военнослужащего,...
Правительство РФ разработало перечень программ высшего образования, по которым в вузах будет введено госрегулирование количества платных мест. Как сообщает «Парламентская газета», в список вошли 48 направлений.
На уровне бакалавриата ограничения...
В Волгограде оцифруют объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры. 21 ноября власти объявили о проведении аукциона на создание интерактивной карты систем коммунального хозяйства.
Программистам предстоит разработать для мэрии веб-приложение, позволяющее организовать совместную работу...
В ночь с 21 на 22 ноября Волгоградская область вновь подверглась налёту беспилотников. По данным Минобороны, атака была отбита дежурными расчётами.
- В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО уничтожены...
В Волгограде региональное управление службы судебных приставов подвело итоги «чёрной пятницы» для должников. Накануне вместе с полицией специалистами был организован масштабный рейд, в ходе которого вычислялись владельцы машин, злостно уклоняющиеся...
В Камышине Волгоградской области похоронят двух военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса. По информации администрации города, накануне в райцентре простились с Николаем Задорожным и Дмитрием Еным.
-...
22 ноября волгоградцам вновь разрешили подходить к окнам и выходить на открытый воздух. В 5:40 единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций начала рассылку смс-сообщений об отмене режима опасности...