Руководители Совета при Президенте РФ по делам казачества прибывают в Волгоград для разрешения конфликта, разгоревшегося между властями региона и представителями управления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» по Волгоградской области, а также казаков и ветеранов казачьих обществ. Как сообщил редакции ИА «Высота 102» Евгений Галустов, советник атамана Всевеликого войска Донского, 23 мая в Волгограде пройдет совещание, на котором казаки выскажутся о действиях администрации Волгоградской области, структур, курирующих реализацию государственной политики в отношении казачества на территории региона.
Как пояснил редакции начальник управления войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Анатолий Афромеев, казаки отправили письмо губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, в котором заявили, что скопившиеся в казачестве проблемы надо решать незамедлительно.
- Однако губернатор нас не услышал, хотя сам, выступая еще 17 февраля 2012 года на Сходе казаков, с высокой трибуны сделал ряд громких заявлений.
Как говорит Афромеев, «мы напомним главе региона его обещания. Первое - о внесении в Устав Волгоградской области главы о казачестве по примеру Ростовской области. Он сказал: «вносим поправку в региональный Устав о признании Волгоградской области территорией традиционного проживания казачества». Однако такой поправки нет. Второе громкое заявление - о всемерной поддержке казачьего образования и создания сети казачьих кадетских корпусов. Третье - о создании министерства по делам казачества Волгоградской области. Заявление звучало так: «Мы, совместно с депутатами областной Думы, приняли решение о создании в новом Правительстве министерства по делам казачества». Но вместо министерства по казачеству сформировано министерство по национальностям и казачеству, про главу в Уставе в очередной раз все забыли, да и с кадетским корпусом происходят какие-то странности, овеянные различными слухами".
Николай Ребиков, атаман станичного казачьего общества «Рубежное» Светлоярского окружного казачьего округа «Волгоградский казачий округ», заявил ИА «Высота 102», что люди, поставленные руководить казачеством, на самом деле его проблемами не интересуются, а решают свои собственные интересы. Эти доказательства он и предоставит завтра комиссии.
- Мой род ведет начало с 1543 года, - говорит Ребриков. - Первым атаманом станицы Кременской был мой предок Тихон Данилович Ребриков. И он, и все в роду служили Отчизне и считали это делом чести. Но с такими, как министр по делам казачества Слущев, депутат Бирюков, заместитель главы администрации Волгоградской области Керсанов и другими, нам не по пути.
- Казакам вообще непонятно, как могло случиться, что всеми уважаемый человек Виктор Селезнев, назначенный на пост министра по делам казачества, тут же был уволен губернатором Боженовым без объяснения причин, а другими словами - по-свински?- задается вопросом Василий Харахоркин, атаман Камышинского юрта. Он, как и многие, недоумевает, почему кадровые вопросы не согласовываются с казаками и на посты назначаются люди, проблемы казаков которым чужды.
Недоумевает и Андрей Махин, атаман станичного казачьего общества «Калачевское на Дону».
- Годы не велась работа по созданию государственных образовательных учреждений казачьих кадетских корпусов, - продолжает Андрей Махин, атаман станичного казачьего общества «Калачевское на Дону». - В период первого пребывания Юрия Слущёва на посту председателя комитета по делам национальностей и казачества политика по развитию казачьего кадетского движения под флагом комитета саботировалась. Невозможно устроить детей в кадетский корпус имени Героя Советского Союза Константина Недорубова из-за отсутствия мест, хотя на самом деле эта политика не продумана властями. На текущий момент наблюдается неспособность власти реально решить вопрос о дальнейшей жизнедеятельности корпуса. Работа по увеличению численности образовательных учреждений с казачьим этнокультурным компонентом на сегодняшний день практически прекращена.
По словам Махина, за все годы существования комитета под руководством Слущева не было создано ни одного казачьего подросткового клуба в местах традиционного проживания казаков, а все инициативы держатся лишь на отношении к казачеству местных глав.
- Если посмотреть нашу переписку с министерством под руководством назначенного вопреки мнению Войскового Атамана и Совета атаманов Волгоградской области министра Слущева, то многое прояснится, - заключает Афромеев. - Мы призываем министерство открыто обсуждать целевые программы и соглашения по всем видам деятельности, осуществляемой в отношении казачества на территории Волгоградской области. Но позиция руководства министерства – имитация деятельности. И получается, что казачество живет само по себе, само варится в собственном соку, решает свои проблемы, а министерство вроде как ни при чем. Многие старейшины казачьего Возрождения и атаманы низовых структур уже выходят с инициативой проведения акций протеста против таких руководителей. Также намечается массовый уход из Государственного Реестра в общественные казачьи организации.

Уже второе за полгода путешествие в Москву совершает меч, выкованный по заказу британского монарха Георга VI для Сталинграда. Как сообщает V102.RU со ссылкой на музей-заповедник «Сталинградская битва», ценный дар короля,...
В Михайловском районе Волгоградской области простились с погибшим на СВО 48-летним завучем Николаем Печерским. Прощание с педагогом состоялось в хуторе Плотников 2-й.
Николай Печерский, работавший в хуторе учителем физкультуры, был...
В квартире дома №12 по ул. 2-ая Караванная в Красноармейском районе Волгограда, где живет ударница соцтруда, наконец, появилось тепло. Как рассказала ИА «Высота 102» сестра Нины Петровны Исаевой Вера Петровна,...
В праздничные выходные по случаю Дня народного единства медицинские организации Волгоградской области будут работать в штатном режиме. Как уточнили в пресс-службе администрации региона, больницы
и поликлиники с 2 по 4 ноября...
Сегодня, 31 октября, в станице Преображенской Киквидзенского района Волгоградской области в торжественной обстановке открыли бронзовый памятник российскому солдату, передает V102.RU.
По информации облдумы, возведенный на пожертвования монумент представляет...
Главной причиной роста тарифов на коммунальные услуги является инфляция. Об этом заявила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
По словам парламентария, значительное увеличение тарифов на услуги ЖКХ...
В Камышине сегодня, 31 октября, государственные награды передали родным погибших участников спецоперации. Церемония прошла в Центре патриотического воспитания им. Героя Советского Союза А.П. Маресьева.
Указом президента России Владимира Путина орденами...
В городе Котово Волгоградской области на 100-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке Петр Павлович Белоножкин. Об этом сообщили 31 октября в местном издании «Маяк Котово». ...
Команда школы № 123 города Волгограда, где услугу питания оказывает оператор ООО «Виво Маркет», стала призером V Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2025», собравшем более 500 участников из 70...
Доцент кафедры истории и культурологии ВолгГМУ Ирина Лапшина отчиталась о проведенных многолетних исследованиях, которые помогли приоткрыть тайны Водянского городища. Волгоградке удалось расшифровать символы с изображений и надписи на персидском языке,...
В Волгограде сегодня, 31 октября, состоялся аванс-показ раритетов из семейных архивов сталинградцев. Как сообщила ИА «Высота 102» руководитель городской общественной организации «Дети Сталинграда» Галина Егорова, мероприятие приурочили к 95-летию академика...
Мошенники продолжают совершенствовать свои схемы обмана волгоградцев. Как рассказали в Киберполиции, классическую схему с голосованием в мессенджерах аферисты превратили в многоэтапную и сложную систему для кражи данных и денежных средств...
Автовладельцам Волгоградской области пригрозили штрафами в размере 500 рублей за несоблюдение сезонности смены шин. О наказании, которое затрагивает все регионы России, напомнил в интервью ТАСС первый зампред комитета Госдумы по...
Волгоградский аэропорт заработал в штатном режиме после введенных утром 31 октября ограничений. План «Ковер» был отменен в 10:10 по московскому времени.
Напомним, ранее ИА «Высота 102» сообщало о том, что...
В Волгограде 4 ноября в честь праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства пройдет крестный ход. Как сообщили V102.RU в Волгоградской епархии, в 11:30 мск шествие с иконами,...