Первый губернаторский год Анатолия Бровко был богат на скандалы

Обещания губернатора привлечь инвестиции в регион пока остались на бумаге.
Политика 05.01.2011 13:29
0
05.01.2011 13:29

Информационно-аналитическая газета "Высота 102", декабрь 2010 г. - январь 2011 г. , №10(10)

2010 год начался с вступления в должность нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. С именем нового человека на посту руководителя администрации региона многие связывали надежды на обновление, на движение вперед. Впрочем, обо всем этом в начале января уходящего года и говорил Анатолий Бровко в своей речи на инаугурации, принимая поздравления от многочисленных вип-гостей и представителей политической элиты области. Однако год правления нового губернатора показал, что речи тем ровнее ложатся на бумагу, чем их содержимое реализовывается в жизни…
Губернатор Анатолий Бровко, который, как известно, при прежнем руководителе администрации области занимался вопросами инвестиций, с самого начала своей работы на новом посту неоднократно заявлял о важности привлечения инвестиций в регион.
«В Волгоградской области точки роста умной, инновационной экономики уже сформировались, -говорил он в своей речи на инаугурации. -  Теперь нам предстоит в полной мере освоить и использовать возможности новых технологий в производстве и управлении, развитии инфраструктуры и социальной сферы». И действительно, ближе к концу года губернатор отчитался: в регион было привлечено инвестиций в объеме 110 (!) миллиардов  рублей! Цифра поистине фантастическая, если учесть, что мало кто понимает, что это за деньги и кто их «привлек» в регион.
Напомним, одним из первых «громких» шагов нового губернатора, и,  как выяснилось, немногочисленных, в сфере реальной экономики стала его инициатива об акционировании  ГУП «Волгофарм», одного из самых успешных предприятий города, замечательно работающего в статусе государственного.  И это при том, что в области существовало, да и сейчас меньше не стало, немало проблем, которые нуждались в скорейшем разрешении. Так, в это время в администрацию Волгоградской области стали приезжать первые «ходоки» из районов области с необычными «подарками» - срезами  земли, так называемыми кубышками, с личинками саранчи, благополучно пережившей зиму. Крестьяне таким образом хотели предупредить чиновников, что сельскому хозяйству региона угрожает нашествие прожорливых насекомых. В итоге саранча все-таки уничтожила немалую часть посевов. В администрации области тем временем продолжали говорить об инвестициях. Сначала муссировалась тема создания фармакологического кластера, потом – идеи создания национального центра «Победа», который пока существует лишь в слайдах и картинках, продемонстрированных на инвестиционном форуме в Сочи. При этом почему-то не вспоминались инвестиционные проекты, которые Анатолий Бровко продвигал  еще будучи заместителем губернатора Николая Максюты.
Например, создание текстильного кластера на базе Камышинского ХБК, о котором Анатолий Бровко еще в 2009 году говорил, что вот-вот он будет запущен в действие. Или, например, строительство цементного завода в Ольховском районе, куда тогда еще замгубернатора Анатолий Бровко приезжал для торжественной закладки камня. Потом замгубернатора  уехал? а к строительству цементного завода так никто и не приступил. Так откуда же взялись в регионе 110 миллиардов инвестиционных рублей? Неужто кто-то еще решил построить завод, как в Ольховке?
Политолог Константин Глушенок считает, что обещания губернатора привлечь инвесторов так и остались обещаниями.
- Финансово-промышленные группы, действующие на территории региона, действительно вложили определенные средства в модернизацию и обновление основных средств, создание новых мощностей, --  говорит эксперт. – Это Еврохим, Лукойл, Трубная металлургическая компания  и т.д. Только делали они это отнюдь не в рамках привлечения, а в соответствии с планами по развитию своего бизнеса и совсем уж безотносительно к фигурам, стоящим у руля руководства регионом. Да и вряд ли объем этих средств исчисляется заявленными губернатором десятками миллиардов рублей. Я считаю, что неспособность привлечь инвестиции обусловлена отсутствием конкретных условий для инвесторов, реально перспективных соглашений, так что есть опасения, что и в 2011 году инвестиций не будет. Да что там говорить, инвестиций нет и сейчас. Не поработали на инвестиционную привлекательность  и средства областного венчурного фонда, который, как выяснилось, был разворован. Да и из некоторых федеральных программ, к сожалению, наша область вылетела.
Действительно, Волгоградская область не вошла в федеральную программу по строительству детских садов, тем самым отсрочив решение этой важнейшей для региона проблемы на неопределенное время.  Между тем,  в области остались нерешенными многие задачи в том же здравоохранении, социальной и коммунальной сфере. Мало того, ситуация в этих отраслях даже ухудшилась. Например, во многих районах области к концу года сложилось катастрофическое положение  с оплатой за газ, которое  едва не привело  к срыву отопительного сезона. В некоторых районах области из-за отсутствия финансирования закрывались детские сады, прекращали курсировать школьные автобусы, которые было просто нечем заправлять, под угрозой закрытия оказались небольшие участковые больницы. На этом фоне областные власти отчаянно пиарили идею создания национального центра «Победа», реализация которой, по мнению руководства региона, должна привлечь еще миллиарды рублей инвестиций.
Однако жители области вынуждены оценивать свой уровень жизни отнюдь не по цифрам  инвестиционных вложений, а совсем по другим категориям. Бюджет области на следующий год, хотя и называемый властями социально ориентированным, по мнению части депутатов, не выдерживает никакой критики. В районах области, получив контрольные цифры муниципальных бюджетов, надеются, что заложенные  средства позволят им прожить без проблем до начала лета. Дальше никто заглядывать не решается…
Не обошлось между тем, и без решений нового губернатора, принятыми вопреки прямым указаниям  президента, который, как известно, заявил о недопустимости иметь в распоряжении чиновников «заводы, газеты, пароходы». Однако в конце года областные власти вдруг заявили о создании так называемого информационного кластера – акционировании нескольких областных СМИ. Между тем,  с приходом нового губернатора разразился и кризис  в политических кругах региона. В депутатском корпусе  областного парламента не раз выражали  недоумение по поводу кадровых  назначений  губернатора, окружившего себя иногородними вице-губернаторами, а также некоторых  шагов  главы администрации области. Результатом  противостояния местной политической элиты и окружения  губернатора  стали  отставка председателя областной думы Владимира Кабанова, перестановки в региональном отделении «Единой России», скандальные выборы нового руководителя областного парламента, а также внутрипартийные разборки членов правящей партии.
Одним из главных провалов деятельности областной администрации эксперты склонны считать и позорный вылет волгоградского футбольного клуба «Ротор» из первого дивизиона. Несмотря на то, что из бюджета области на финансирование клуба было потрачено 150 миллионов рублей, «Ротор» не смог закрепиться в первой лиге во многом из-за неэффективного руководства клубом.
В будущий год многие жители области смотрят без особого оптимизма. Уже известно, что в 2011 году снова повысится стоимость услуг ЖКХ, подорожает проезд, то есть жить в будущем году будет еще труднее. Между тем,  областные власти пока не готовы экономить на себе. Сразу несколькими скандалами ознаменовался первый год работы Анатолия Бровко в должности губернатора, и связаны они были с многомиллионными тратами областного бюджета на нужды, которые важны, наверное, только для самих чиновников. Так, прокуратура Волгоградской области признала неэффективным расходование части средств, потраченных на организацию экспозиции Волгоградской области на инвестиционном форуме в Сочи. Вип-чиновники позволили себе жить в  шикарных гостиницах в номерах  стоимостью около ста пятидесяти тысяч рублей на человека! Надзорный орган потребовал наказать виновных и в неоправданной, на взгляд прокуратуры, трате бюджетных средств на приобретение дорогостоящей компьютерной техники.
Невыполненным оказалось обещание главы региона и в части экономии средств, которую  в областной администрации планировали достигнуть за счет сокращения чиновников. В результате сокращений, проходивших в администрации региона  в несколько этапов, численность чиновников осталась почти прежней, только вот на пособия по сокращению уволенным чиновникам пришлось заплатить немалые деньги.
Уходящий Год тигра оказался для нашей области неласковым. Если считать, что на ошибках учатся, то результаты работы команды нового губернатора на посту главы региона можно оценивать и не так критически. Но не слишком ли дорого обходятся подобные промахи как  областной казне, так и жителям области?

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
25.04.2024 11:19
0
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0
20.03.2024 14:54
0
17.03.2024 22:51
0
15.03.2024 18:55
0
15.03.2024 09:34
0
14.03.2024 19:47
0
14.03.2024 17:09
0
14.03.2024 13:23
0
14.03.2024 12:04
0
12.03.2024 14:33
0
11.03.2024 15:07
0
11.03.2024 11:48
0