Стремительно меняющаяся мода не обошла стороной и собак. Еще каких-то пять лет назад волгоградцы массово выгуливали голубоглазых хаски, а сейчас на пике популярности оказались «улыбчивые» корги. Пушистые болонки уступили место кавалерам, а массивные алабаи – миниатюрным шпицам и фотогеничным мальтипу. О новых веяниях и неизменной классике корреспонденты ИА «Высота 102» поговорили с владельцами волгоградских питомников.
«Выбирают тех, кто меньше ест»
Крупные породы собак теряют свою популярность. Несколько лет назад волгоградские заводчики признали и приняли этот факт. Падающий спрос специалисты объясняют теснотой современных квартир. Впрочем, дело не только в квадратных метрах.
– Говорить о моде на определенные породы собак достаточно сложно, но, безусловно, есть волны популярности. Скажем, вышел мультфильм про далматинцев, и многие захотели таких же собак. А после одной из серий новогодних «Елок» поднялся спрос на кавалеров, - рассказывает владелица питомника «Амайзинг Саксес» Анна Слепухина. – В целом же, популярностью среди волгоградцев пользуются собаки среднего или мелкого размера. На мой взгляд, это связано с тем, что большая часть горожан живут в квартирах, и подбирают питомцев под жилье.

Еще одним весомым аргументом, сменившим приоритеты собачников, стали кусающиеся цены на корм. По мнению заводчиков, в последние годы горожане все чаще выбирают питомца по нехитрому правилу – кто меньше ест.
– В какой-то степени на выбор породы влияет материальная составляющая. Несколько десятилетий назад были модны крупные породы собак. И, кстати, те же овчарки и немецкие доги жили в квартирах, – уверена руководитель питомника «Юниверс Фантазм» Ольга Вознюк. – Сейчас же больше внимания уделяют маленьким собакам. Говоря по-простому – тем, кто меньше ест. Популярность той или иной породы зависит и от рекламы. Еще недавно на пике популярности были корги. Их развели так много, что в какой-то момент количество взяло верх над качеством. Люди стали понимать, что не все питомцы так же красивы, как собака английской королевы. Сейчас же очень активно продвигают то, что мы – породники, кинологи – называем помесью. Вот, например, вокруг мальтипу создан какой-то культ. Хотя это помесь пуделя с мальтийской болонкой. Большим спросом пользуются и померанские шпицы. Однако есть высокопородные животные, как на картинке, а есть то, что есть. Когда порода обретает популярность, ее разведением нередко занимаются непрофессионалы, которые вяжут то, что не нужно вязать.
Пожалуй, самой прозаичной причиной отказа от крупных пород в пользу маленьких собак становится неготовность будущих хозяев к кардинальным переменам в жизни.
– Многие заводят небольших собак, чтобы реже с ними гулять, – рассуждает владелица питомника «Флай Флау» Екатерина Инжинова. – Ведь малышей можно приучить справлять нужду на пеленку.

«В цене - яркая запоминающаяся внешность»
В последнее время популярность собак связана не столько с их характером и интеллектом, сколько с внешностью. Чем обаятельнее и фотогеничнее будет новая порода, тем больше у нее шансов «выстрелить».
– Если говорить о моде, которая, безусловно, существует, то сейчас очень популярны красивые собаки с яркой запоминающейся внешностью. Например, хаски. Но с ними нужно очень много гулять, ими нужно заниматься. В противном случае квартира будет «уничтожена» – эти собаки действительно могут рушить все вокруг, если их энергию не направлять в нужное русло, – комментирует представитель питомника «Екатип Стайл» Екатерина Павлова. – Увы, но из-за этого некоторые владельцы попросту избавляются от животных – в лучшем случае их возвращают заводчикам. Также «благодаря» моде ухудшается качество поголовья любой породы. Модную собаку хотят многие, а купить породистого щенка в хорошем питомнике за 150-200 тысяч готов не каждый. От этого появляются люди, которые дёшево покупают фенотип породы, а затем продают дорогих щенков. Чтобы не быть обманутым, нужно обращаться в породные питомники. Но самое главное - перед тем, как завести животное, нужно оценить свои желание, силы и средства. Собака не игрушка, которую можно выключить и поставить на полку.

Впрочем, далеко не все волгоградцы гонятся за современными веяниями. При выборе четвероногого друга консерваторы отдают предпочтение старой-доброй классике – восточноевропейским и азиатским овчаркам, ротвейлерам. Нередко в моду возвращаются и те породы, которые, казалось бы, пропали навсегда.
– Раньше практически у каждой бабушки была болонка. Потом эта порода практически исчезла. А сейчас потихоньку появляется вновь, – отмечает Елена Вознюк. – К нашей радости все чаще интересуются пуделями – карликовыми, королевскими. Это ведь великолепные красивые и умные животные! Пока не так часто на улицах города можно встретить и колли – породу, которая в свое время потеряла популярность из-за своих крупных размеров. Нам очень радостно, что животные с такими характеристиками – не только внешними – вновь интересуют волгоградцев.
Виктория Чумакова

Не прошло и года, как ситуация, которая в свое время привлекла внимание главы СК РФ Александра Бастрыкина, вновь повторилась в аварийном доме №4 по ул. Слепцова в Советском районе Волгограда....
Волгоград готов к началу отопительного сезона. Такой вывод сделали инспекторы Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, которые в текущем году впервые по новым правилам Минэнерго провели комплексную оценку теплоснабжающих организаций города, передает V102.RU....
В Волгограде полицейские продолжают выявлять иностранцев, прибывающих в областной центр для сбыта наркотиков. На днях правоохранители задержали 23-летнего африканца, которого заподозрили в сбыте наркотиков.
- Находясь в своей стране, мужчина...
В городе Камышин Волгоградской области госнаграды погибших в ходе специальной военной операции бойцов передали их близким. Как сообщили V102.RU в администрации Камышина, памятная церемония прошла в Центре патриотического воспитания имени...
Волгоградцам предоставили возможность освободиться от долговой нагрузки накануне Нового года.
В частности, у граждан, полностью погасивших задолженность перед региональным оператором по обращению с ТКО с 1 ноября по 31 декабря текущего...
В Волгоградской области объявлен карантин на территории Царевского сельского поселения Ленинского района в связи с новым случаем бешенства. Неблагополучным очагом объявлена территория в радиусе 500 метров от места обнаружения животного,...
Геомагнитная буря, которая уже вторые сутки испытывает волгоградцев, начала терять свою силу. Как рассказали в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, интенсивность магнитного воздействия может сохраниться всего на одни сутки.
-...
Второй год подряд Волгоградская область присоединяется к всероссийскому проекту – Большой олимпиаде Росхим, одной из самых масштабных олимпиад по химии и химической технологии в стране. Регистрация на онлайн-этап начнется 24...
13 ноября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое развитию здравоохранения региона. Губернатор Андрей Бочаров заслушал предложения от облздрава о повышении качества оказания медицинской помощи в условиях турбулентного периода.
Чиновники...
Арбитражный суд Волгоградской области отказал индивидуальному предпринимателю Александру Малашкину в признании недействительным распоряжения департамента муниципального имущества администрации Волгограда.
Известный миллиардер хотел получить в собственность землю под торговым...
Церемония передачи государственных наград прошла в администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области. Ордена Мужества были переданы родственникам воинов, погибших в ходе специальной военной операции.
В соответствии с указом президента Российской...
В Клетском районе Волгоградской области жители станицы Кременской внезапно оказались в эпицентре майнинг-скандала. На территории населённого пункта коммерсанты возводят одну из крупнейших в регионе ферм для добычи криптовалюты с использованием газовой...
В Волгоградской области жители хуторов Заливский, Чиков и Водянский вот уже несколько лет не могут полноценно воспользоваться коммунальными услугами. Местные чиновники годами эксплуатировали коммунальные сети, однако, когда дело дошло до...
Пять самых интересных и высокооплачиваемых предложений от работодателей в Волгограде озвучил сервис по поиску работы SuperJob, проанализировав рынок труда в ноябре, сообщает V102.RU. В основном высокие зарплаты сейчас предлагают специалистам...
В Волгограде Ространснадзор оштрафовал владелицу межмуниципального маршрута «г. Волгоград — ст. Алексеевская». По информации контролирующей структуры, предпринимательница использовала для организации перевозок труд водителей-нелегалов.
- Установлено, что 30 июля 2025 года...