В Волгограде война с «однорукими бандитами» превратилась в борьбу с ветряными мельницами

Расследования 21.01.2014 13:21
0
21.01.2014 13:21


Засилье в Волгограде электронных лотерей привело к первой трагедии в 2014 году. В Краснооктябрьском районе города в своем доме повесился проигравшийся в автоматы водитель «скорой». В свою очередь полиция и прокуратура почти каждый день изымают в магазинах, торговых центрах, автомойках и заведениях общепита внешне неотличимые от «одноруких бандитов» лотерейные терминалы, пояснили ИА «Высота 102» в правоохранительных органах. Более того, в 2013 году 87% всех проверок,  касающихся игровых автоматов,  связаны с электронными лотереями. В 2012 - эта цифра едва достигала 5%. Однако попытки привлечь к ответственности их собственников, как правило, заканчиваются ничем.  У держателей лотоматов есть ворох разрешительных документов, который обеспечивает им защиту в суде и возможность, говоря словами великого комбинатора, сравнительно честного отъема денег у населения.  Что же позволило нелегальному игровому бизнесу «мимикрировать»  под вполне законный лотерейный?  
Дело в том, что сердце «однорукого бандита» - это микросхема, генерирующая случайные числа. Для того,  чтобы обойти закон, оказалось достаточно заменить его на ленту с лотерейными билетами (как правило, виртуальную). Естественно, несколько видоизменилась организационная сторона дела. В частности, лотерейщики обязаны отчислять часть денег в благотворительный фонд.   
Этой «социальной ориентированностью»  организаторы лотерей гордятся и перечисляют деньги, например, «Российской независимой экологической экспертизе»,  в «Олимпийский комитет России» или даже в «Фонд содействия Милиции».  Другие же выбирают организации-пустышки или  не спешат  отдавать процент на благотворительность. Показателен судебный процесс в отношении ООО «Мир Лотерей», чьи автоматы "засветились" в Волгограде, к примеру, в магазине «Новилюкс» на проспекте Ленина, 149. Летом 2013 года инспекция ФНС №7 по городу Москве обратилась в арбитражный суд столицы с требованием привлечь к административной ответственности за несвоевременный  перевод  целевых отчислений. В итоге  суд установил, что общество с ограниченной ответственностью, заработав за 3-й квартал 2012 года около 500 тысяч рублей, задержало 10% от выручки, причитающихся НКО БФ «Улыбка». За это «Мир Лотерей» был оштрафован на 100 тысяч рублей.  Отметим, это не единичный факт подобного нарушения.  Более того, как следует из судебных решений,  опубликованных  в электронной картотеке дел арбитражных судов, такие  проблемы являются хроническими для бизнеса электронных лотерей. Можно ли называть такой бизнес легальным?  
По сути, если отбросить в сторону привнесенные новшества, связанные с подражанием  лотереям, то разница между лотоматами и однорукими бандитами минимальна. Схожесть прослеживается  как в играх, которые предлагают терминалы, так и в структуре самого бизнеса. И там,  и там используется двухступенчатая схема: организатор – оператор/распространитель.  Организатор, как правило, из Москвы продает или сдает в аренду оборудование оператору из провинции. Терминалы подключены через интернет к серверам организатора. Именно там «происходит» розыгрыш. 
Всего, по информации правоохранителей, в областном центре в этот бизнес вовлечено около 20 предпринимателей, являющихся распространителями лотерей или представителями их организаторов.
За 2013 год у них изъято 310 терминалов общей стоимостью, по приблизительным оценками, около 10 млн рублей. Прибыльность же этого бизнеса в Волгограде может колебаться в районе 400  млн рублей, полагают эксперты. Но операторы получают 10-30% от этой суммы. Вице-президент федерального союза  адвокатов России, кандидат юридических наук Ваграм Давтян уверен, что разработчики схемы  работы лотерейного бизнеса знали «слабые» места законодательства и правоохранительной системы.
«Фактически лотерея проводится  на территории одного субъекта российской федерации, а организация вынесена на территорию другого региона,  – считает Ваграм Давтян. -  Это крайне усложняет работу полиции и прокуратуры. Собрав пакет документов, они вынуждены направлять их в суд для рассмотрения в другой конец страны. Бумаги могут быть утеряны по пути или могут потребоваться какие-то новые доказательства. Плюс дело может лечь на стол судьи из столицы (организаторы электронных лотерей, как правило, фирмы из Москвы), который загружен в разы больше,  чем его коллега из провинции. Естественно,  такие проволочки сказываются на сроках рассмотрения дел, которые могут быть в итоге пропущены. К тому же в нашем законодательстве имеются ряд пробелов, которые успешно использовали мошенники. Законодательство о проведении пари сейчас – разрозненные нормативные акты. В случае с подобными играми, как и с проституцией и оборотом наркотиков, государство должно либо дать детально проработанные нормы для пресечения данной деятельности, либо  взять ситуацию в свои руки и монополизировать эту деятельность. Нынешнее законодательство не эффективно, таким образом, борьба против подобного бизнеса становится затратной и малопродуктивной. Игра попросту не стоит свеч».  
Надо сказать, что и у потенциальных распространителей  могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.  Так,  прокурорами Краснооктябрияского и Тракторозаводского районов Волгограда было установлено, что индивидуальный предприниматель Жуков продает лотерейные билеты ЗАО «Русское Лото» по недействительным документам. Оказалось, что закрытое акционерное общество было снято с учета в налоговой инспекции и преобразовано в ООО «Союз».  Это автоматически аннулировало ранее выданное «Русскому Лото» налоговой инспекцией разрешение на проведение лотереи. До настоящего момента ООО «Союз» так и не обратилось в ФНС за новым документами.  В итоге, после обращения прокуроров в суд,  Жуков добровольно убрал автоматы с лотерейными билетами с улиц Ополченской,38, Штеменко,44 и проспекта Металлургов, 78.  
Тем не менее, это пример, скорее,  исключение из  правил. В худшем случае распространителю грозит штраф в 2000 рублей. Организаторы лотереи для  волгоградского правосудия и вовсе недоступны.  
"К сожалению, даже при всей очевидности признаков незаконной игры на «лотерейных» автоматах прокуроры и полиция оказываются бессильными в части реализации своих полномочий,  констатирует начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова. -  Применение лотерейного оборудования при проведении бестиражной лотереи противоречит самой сути данного вида деятельности. Во-первых, участник розыгрыша должен получать на руки лотерейный билет. Во-вторых, билет должен быть защищен от подделок. В-третьих, информация о лотерее, об алгоритме определения выигрыша,  размере выигрыша и порядке его получения  должна  быть размещена на самом билете. Кроме того, победитель фактически определяется в режиме реального времени. Однако проведение лотереи в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования осуществляется только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на всей территории Российской Федерации (ч. 7 ст. 3 закона «О лотереи»)". 
Собранных доказательств, а также приведенной выше правовой аргументации в других субъектах Российской Федерации (к примеру, в  республике  Башкортостан, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области и др.) оказывается достаточным  для привлечения организаторов псевдолотерей к административной ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр и, соответственно, для пресечения данной предпринимательской деятельности.  В Волгограде же и области суды занимают противоположную позицию, указывая на то,  что оборудование сертифицировано как лотерейное и на момент проведения технической экспертизы не содержит в себе игровых программ.   
Тем не менее, ситуация может измениться с 1 июля 2014 года. Государственная дума России одобрила законопроект, запрещающий с этой даты все негосударственные лотереи – с 2005 года ФНС выдало более 4000 тысяч лицензий на проведение лотерей. В итоге, в стране останутся только три всероссийские государственные лотереи: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой) и те, что проводятся региональными  и муниципальными властями. Другое дело, что уже придуман способ обойти и этот запрет. Это выход электронных лотерей и «одноруких бандитов» в Интернет, который превращает любой компьютер в игровой автомат. Нужно только завести электронный кошелек. В таком случае проконтролировать то, что будет происходить во всемирной сети, станет просто нереально…

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
21.11.2024 11:27
0
21.11.2024 08:35
0
21.11.2024 06:47
0
20.11.2024 18:46
0
20.11.2024 18:07
0
20.11.2024 14:08
0
20.11.2024 12:44
0
20.11.2024 10:10
0
19.11.2024 16:54
0
19.11.2024 12:32
0
19.11.2024 09:46
0
18.11.2024 21:28
0
18.11.2024 18:14
0
18.11.2024 13:04
0
18.11.2024 12:04
0