Президент Медведев, Светлана Павлова и Калачевский порт

Главное
Общество 16.07.2009 10:48
0
16.07.2009 10:48

Ситуация вокруг Калачевского порта в Волгоградской области накануне привлекла внимание многих информагенств. Причиной тому послужило обращение к президенту страны руководителя местного ТОСа Светланы Павловой. На прошедшем приеме граждан Дмитрий Медведев рассмотрел вопрос о складирующейся в Калаче-на-Дону сере и проконтролировал действие властей всех уровней по решению экологической проблемы. Чтобы избежать разнотолков ситуации, ИА "Высота 102" публикует выдержку из протокола приема граждан Дмитрием Медведевым, распространенного пресс-службой главы государства.
С.ПАВЛОВА: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Я как председатель ТОСа, территориального общественного самоуправления, от имени города Калача и жителей обращалась к Вам с письмом о том, что в наш порт завезли комовую техническую серу, и вот она у нас находилась в порту.
Мы хотим, конечно, выразить Вам глубокую признательность и слова благодарности за то, что Вы прониклись нашей проблемой. Благодаря Вам и оперативному вмешательству областной администрации и лично Николая Кирилловича Максюты в настоящее время сера вывозится. Решили эту проблему.
Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Значит, тогда, я так понимаю, если проблему решили, даже необязательно документ подписывать, хотя я всё равно его подпишу. Уже хорошо, что вытащили эту проблему на такой уровень. Давайте тем не менее, Светлана Михайловна, послушаем Вашего губернатора, пусть он нас проинформирует, когда этот вопрос будет окончательно решён.
Николай Кириллович, пожалуйста, Вам слово.
Н.МАКСЮТА: Добрый день, Дмитрий Анатольевич!
Действительно, в 2008 году была завезена 41 тысяча тонн серы в Калачёвский порт как перевалочную базу. Закончилась навигация на Дальний Восток, не успели отгрузить 9733,5 тонны, она оставалась до апреля месяца. В апреле месяце практически…
Д.МЕДВЕДЕВ: А чья эта сера-то, Николай Кириллович?
Н.МАКСЮТА: Сера ООО «Астрахань-газпром», направляла серу на Дальний Восток компания ЗАО «Горно-химическая компания».
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это продукт переработки «Астрахань-газпрома», да?
Н.МАКСЮТА: Да. Не успели они отправить на Дальний Восток часть серы водой, и она осталась у нас в порту – 9733 тонны. До апреля месяца команда порта фактически разбежалась, потому что нечем было платить деньги. Я принял меры, и мы фактически забрали в управление «Калачёвский речпорт» через агентство по инвестициям, расплатились со всеми долгами с рабочими, аттестовали работников на право погрузки серы. На сегодняшний день серы отгружено 3,5 тысячи тонн. Договор заключили с заводом по производству серной кислоты – это Балаково. Они принимают, на сегодняшний день 8 вагонов грузится, ещё 500 тонн. До конца августа вся сера будет отгружена.
Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Спасибо.
Я хотел бы Вас, Светлана Михайловна, поблагодарить знаете за что? За активную жизненную позицию, потому что у нас зачастую экологические проблемы не решаются не только потому, что нет ресурсов решения, а потому что людям, откровенно говоря, наплевать: лежит и лежит что-то. А у Вас позиция в этом смысле правильная, абсолютно неравнодушная, потому что от того, как мы реагируем на такого рода загрязнители, рядом находящиеся с нашими домами, зависит и скорость решения этих вопросов.
Вот Вы подняли тревогу по этому поводу – вопрос решился. Я считаю, что так должны себя вести и другие граждане, потому что это на самом деле гражданская позиция.
Очень, кстати, в этом смысле Европа себя продвинуто ведёт. Они просто не допускают ни малейших отклонений в этом плане. И то, что Вы подняли именно такой вопрос о соблюдении природоохранного законодательства и прав граждан на благоприятную окружающую среду, я считаю, это очень важно.
Я так понимаю, что, в общем, уже и без моего поручения разобрались. Достаточно было факта обращения наверх. Но тем не менее я бумагу подпишу и дам поручение губернатору и полномочному представителю: губернатору – решать этот вопрос, а полномочному представителю на Юге – взять его под контроль. Поручение подписываю.
С.ПАВЛОВА: Спасибо.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я единственное не могу понять: тут у нас включена служба судебных приставов.
Артур Олегович, а Вы-то какое к этому отношение имеете? Это Ваша сера, что ли?
А.ПАРФЁНЧИКОВ: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Сера, конечно, не наша, но с октября прошлого года у нас на исполнении находилось исполнительное производство в отношении акционерного общества «Калачёвский порт» по принуждению к вывозу этой серы. Сразу же были приняты жёсткие меры вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении администрации порта за злостное неисполнение судебного решения.
Но проблема вся заключалась в том и потому так длительно шло понуждение к исполнению, что Калачёвский порт не является собственником серы, и решение было принято о понуждении несобственника. Поэтому нам пришлось достаточно серьёзные юридические коллизии решать – вплоть до установления каких-то вопросов, связанных и с собственником. И собственник – это фирма ООО «Интерхим-Сульфур», поэтому здесь много вопросов пришлось решать. В конечном итоге действительно совместно…
Д.МЕДВЕДЕВ: Артур Олегович, мы с вами люди с юридическим образованием, Вы мне скажите попроще: кто виноват-то всё-таки в этом – порт или собственник серы?
А.ПАРФЁНЧИКОВ: По большому счёту виноваты и порт, у которого не было лицензии даже на переработку вот этой серы, но, безусловно в первую очередь, конечно, виноват собственник, который не смог обеспечить своевременную оплату за поставленную серу, и отсюда возникли все проблемы.
Д.МЕДВЕДЕВ: Смотрите, что получается. Здесь сидят как минимум пять уважаемых людей: прежде всего, Светлана Михайловна, которая всё это дело возбудила, губернатор, исполняющий обязанности полпреда, руководитель службы судебных приставов и Президент. И мы обсуждаем вопрос о том, как две организации: одна – порт, а другая – собственник со страшным названием, не могу его произнести, решают вопрос по вывозу серы из соответствующего региона. И для того, чтобы этот вопрос решить, нужно включиться пяти структурам, включая Президента Российской Федерации. Вы знаете, я считаю, что это не должно остаться без последствий. Если они так наплевательски ведут себя и по отношению к окружающей среде, и по отношению к правам граждан, надо подумать о предъявлении соответствующих исков к ним, о взыскании ущерба, нанесённого уже, а может быть, подумать и о привлечении должностных лиц этих уважаемых организаций к ответственности, вплоть до уголовной. Что это?! Сидят пять человек и решают проблему хозяйственного порядка между двумя организациями! И пока мы все с вами не включились, они разобраться не могут. Если они банкроты – обе эти организации, тогда, конечно, да. Но если у них есть деньги хотя бы какие-то, то такого рода экологические проблемы они должны решать прежде всего, потому что это угроза национальной безопасности.
Поэтому я поручаю исполняющему обязанности полпреда рассмотреть этот вопрос вместе с представителями соответствующих ведомств, в том числе правоохранительных. Слышите меня?
Н.ФЕДОРЯК: Да, Дмитрий Анатольевич, слышу. Контроль есть и будем на контроле до конца держать. Ваше указание выполним.
Д.МЕДВЕДЕВ: Рассмотрите. Это не должно оставаться без последствий персональных. Решение слышали?
Н.ФЕДОРЯК: Так точно.
С.ПАВЛОВА: Спасибо большое.
Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились. Счастливо, всего доброго!

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
03.05.2024 21:07
0
03.05.2024 20:41
0
03.05.2024 20:06
0
03.05.2024 19:25
0
03.05.2024 18:58
0
03.05.2024 18:33
0
03.05.2024 17:36
0
03.05.2024 17:06
0
03.05.2024 16:17 Реклама
Общество 03.05.2024 16:17 Реклама
0
03.05.2024 16:16
0
03.05.2024 14:48
0
03.05.2024 14:44
0
03.05.2024 13:30
0
03.05.2024 12:55
0
03.05.2024 12:53
0