Супруга волгоградского губернатора: «Вместо похода по магазинам лучше почитаю книгу»

Газетный киоск 12.05.2010 14:55
0
12.05.2010 14:55

Эксклюзивное интервью жены губернатора Анатолия Бровко Людмилы Буряковой газете "Комсомольская правда".11.05.2010. №66.

К новому губернатору волгоградцы уже привыкли. Считают своим. Знают, что работает почти круглые сутки, любит футбол, осваивает Интернет пространство. Но про ту, которая всегда рядом и поддерживает Анатолия Григорьевича в любой ситуации, известно совсем немного. Мы решили восполнить этот пробел и побеседовать с Людмилой Евгеньевной в редакции «Комсомолки». Эта умная, интересная, красивая женщина, мать троих детей, доставила нам настоящее удовольствие от общения.
«Папы дипломата для поступления не было»
Людмила Евгеньевна, сразу же с места в карьер. Слышали, что вы по образованию дипломат. Это так?
Действительно, я закончила МГИМО. Человек же формируется в детстве, а я росла очень любознательным ребенком. В этом вижу всецело заслугу моих родителей: они прививали каждому ребенку, нас трое детей в семье, тягу к познанию.  Очень хорошо помню, как ждала каждое воскресенье, чтобы посмотреть программу «Международная панорама», которую вел Александр Бовин. Уникальный человек, на меня, еще маленькую девочку, произвел сильное впечатление своей яркой непохожестью на всех. А как он вольно вел передачу! Но всегда с любовью к своей стране, рассказывая об ее отношениях с другими государствами. Тогда  уже, в шестом классе, я осознала  свое желание стать дипломатом, о чем и заявила родителям. Мне была интересна наша страна, ее отношения с другими государствами. Хотелось  представлять ее за границей и решила поступать в МГИМО
- А родители одобрили выбор?
- Они очень удивились. Но при этом меня всячески поддерживали. Хотя, безусловно,  беспокоились, что могу не поступить.
- С первого раза поступили?
- Поступление  было  сложным. Информации тогда никакой не было – достаточно закрытый вуз. Но я много читала, готовилась очень ответственно, понимая, что могу надеяться только на свои знания. Поступила на  заочные курсы при МГИМО, и таким образом узнала о требованиях, предъявляемых к абитуриентам. Закончила Черниговский  юридический техникум. Он дал мне возможность заработать трудовой стаж, что очень помогло при поступлении на подготовительный факультет. Я ведь отчетливо понимала, на какой вуз замахнулась, и иллюзий не строила, что сразу же поступлю на первый курс. Набранный  высокий балл и мой трудовой стаж позволили мне поступить на подготовительный факультет МГИМО. Нас там было 148 человек и только 9 девчонок. Оттуда на первый курс через год поступили только 40 человек. Так что пришлось не просто, но невероятно интересно. Я очень люблю свою альма-матер.
- Вам приходилось работать за границей?
- Училась, как всегда очень хорошо, закончила МГИМО с отличием. Работать в департаменте консульской службы МИД РФ мне предложили уже на 4 курсе.  На пятом курсе МИД РФ командировало меня в загранстажировку в консульство на Аландских островах.  Это единственная провинция Финляндии, обладающая внутренним самоуправлением, имеющая свое гражданство, свой парламент. Аландские острова тесно связаны с российской историей. Это своеобразные балтийские ворота в Европу. В то же время у меня была уникальная возможность готовиться к диплому на тему «Налоговая система Швеции», находясь в Посольстве РФ в Стокгольме.
- Наверно, знаете не один язык?
- Первым иностранным языком, то есть основным в институте,  у меня был шведский. Хотела учить японский, но в тот год восточную группу не набирали.  Знаю  английский, сейчас учу французский.
- А как с Анатолием Григорьевичем познакомились?
- Окончив институт,  поступила в аспирантуру на кафедру европейского права МГИМО. На втором курсе аспирантуры  мне предложили работу юриста в компании «Русские нефтепродукты». Финансовым директором в этой компании работал Анатолий  Григорьевич.
- У вас с мужем три ребенка: два сына и дочка. Не было ощущения, что вы блестящую карьеру принесли в жертву семье?
- Думаю, что не правильно говорить о какой-то жертве. Да, я была нацелена на дипломатическую карьеру. Но когда мы встретились, пришло осознание самого главного в жизни, что тебе дано еще больше. А уж появление ребенка женщину вообще  очень меняет. Осознаешь свою ответственность как жена и мать, которая  должна оберегать и  хранить.  Более того, я приняла то, что муж сильнее меня, мудрее - другого и не могло быть рядом со мной. Мы уважаем и дополняем друг друга. Было и есть духовное объединение, сопринадлежность. Да, я ушла с государственной службы на поприще внешней политики, а муж, напротив, перешел на нее. И теперь он отстаивает интересы нашего региона. И в этом я тоже вижу божий промысел. Мне хотелось представлять свое государство за рубежом. Но ведь гораздо проще это делать, если страна сильная изнутри.
«Читаем одни книги, слушаем одну музыку»
- Удается ли проводить время вместе, отдохнуть?
Сейчас практически нет – у мужа слишком много работы в связи с новой должностью. Но мы любим путешествовать, узнавать новое. Всегда стараемся отдыхать вместе с детьми. Хотя иногда ездим и вдвоем. Куда-то детей брать не стоит из соображений безопасности. Например, в прошлом году были в Чили, на о.Пасха  – очень понравилось. Любим кататься на горных лыжах. Это умеют все наши дети, в том числе и младший.
- А в кино получается выбираться?
- Стараемся устраивать семейные походы. Но, опять же, плотный график Анатолия Григорьевича пока не позволяет ходить вместе в кино. Дети просили пойти  на «Аватар» в 3D, но так и не получилось.
- Они сейчас с вами, в Волгограде?
- Да, конечно, пятилетний Артемий ходит в сад, старшие - Евгений и Ксения - в школу.
- А как вы воспитываете детей? В строгости или предоставляете полную свободу?
- Наверно ближе к строгости. Но, прежде всего, в любви. Ведь ребенок, окруженный любовью, растет, и духовным, и творческим, и свободным человеком. Все идет от этого чувства. Но малыш должен воспитываться, зная, что хорошо, а что плохо. В строгих нравственных рамках. Нужно его направлять, и это дает результат. Сыновья и дочка меня постоянно радуют своими успехами.
- Вы в очень хорошей форме, как удается держать себя в тонусе?
- Все очень просто: я не злоупотребляю едой. Всей семьей занимаемся спортом. Правда, в этом году выбились из режима. График у мужа очень напряженный. Домой приходит уже после 11 вечера, уходит в половине восьмого утра.  Но я надеюсь, все устроится, и времени появится свободного больше.
- Вы обязаны по протоколу присутствовать на официальных встречах. Есть ли какой-то кодекс первых дам?
- Меня, по крайней мере, об этом никто не предупреждал (смеется). Элементарные нормы этикета. Прежняя работа дала знание протокола.
- А в выборе одежды с кем-то советуетесь?
- Только полагаюсь на собственные ощущения и вкус. Не страдаю желанием излишнего украшательства. Для меня походы по магазинам – вынужденная мера. Это необходимо. Но большого удовольствия это не доставляет. Настоящее наслаждение для меня - чтение. Хорошая книжка ничего не заменит.
- А что сейчас читаете?
- Читаю геополитическую литературу, философскую. Вот уже в который раз возвращаюсь к произведениям Ивана Ильина, очень тонкого, проницательного мыслителя. Но также читаю и ярого русофоба Бжезинского  «Великая шахматная доска». Исхожу из того, что надо всегда знать аргументы наших оппонентов.  Понимаю, насколько сильное идет на Россию со всех сторон  геополитическое давление. В представлении запада, мы всегда бросаем им вызов. Увлечение книгами поддерживает и муж. Он читает и классику, и исторические вещи. В этом мы очень похожи.
- А в чем еще?
- Слушаем похожую музыку. Любим джаз, блюз, лаундж и, конечно же,  классику. Часто включаю Биби Кинга, Гершвина, Элмора Джеймса, Чарльза Паркера, Эллу Фицджеральд, Фрэнка Синатру, Джеймса Ласта, Сезарию – не так давно была на ее концерте в Волгограде. Из классики нравится Шуберт, Брамс, Рахманинов и несомненно Бетховен. Поражает, что глохнущий музыкант создавал такие шедевры. И детям стараемся прививать вкус, все они занимаются музыкой.
Нельзя быть равнодушными
- Анатолий Григорьевич человек очень решительный, самодостаточный. Может он, например, спросить совета?
- Мы часто беседуем, обсуждаем разные вопросы. Много мыслей о судьбе нашей страны и ее роли на международной арене. В какой бы политической форме Россия ни  пребывала на конкретном историческом отрезке, сам факт ее существования Западом рассматривается как вызов и угроза. Для Запада история Великой России никогда не прерывалась (в этом они, как не парадоксально, нередко последовательнее нас).  Но они давно уже сами себя дискредитировали. Посмотрите, что происходит в балтийских странах, странах СНГ. Разворачивание ПРО, продвижение к нашим границам атлантических структур. Это политика с антироссийским «душком». Нас хотят лишить политической воли. Нацию же  надо воспитывать, как единое целое. Каждый должен ощущать сопричастность. А импульс словом и делом, исходящий от власти, может оказаться решающим в формировании доминирующих  настроений в обществе. Ведь власть  задает тональность. Нам же нельзя быть апатичными, нужно отзываться на созидательные призывы и проекты. Сейчас очень важно, в каком направлении будет развиваться сама патриотическая мысль в обществе.
- Решительные взгляды. А помните самый смелый в жизни поступок?
Три прыжка с парашютом. Мне тогда было 16 лет. Страх перед высотой был невероятный. Чтобы побороть его и решилась на это. Ходила в ДОСААФ, занималась, готовилась. Но инструктор долго не давал разрешения – никак не могла добрать необходимый вес. Первый раз шагнуть в воздух было не страшно. Второй прыжок дался гораздо тяжелее – ты знаешь, что тебя ждет. Коленки дрожали. Третий был проще.
- Смелая женщина. Вы наверно и машину водите?
За рулем уже давно. Люблю водить. Когда без детей, одна, на хорошей трассе могу прокатиться с ветерком.
- Домохозяйкой вас не назовешь. Вы к тому же сопредседатель регионального благотворительного фонда «Центр помощи детям»
- Как бы пафосно это не звучало, но дети наше будущее. Детей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации или  без родительской заботы, надо всем вместе поддерживать. Нельзя быть равнодушными. Ребенок должен расти в понимании,  что он нужен, а не брошен на произвол судьбы. Хочется сломать стереотип – это не несчастная необходимость помогать маленьким соотечественникам, а это – счастье: ты можешь, ты в состоянии помочь. Это достойно и придает смысл нашей жизни. Хочется объединить усилия всех сторон - общества, власти, бизнеса - в самом главном и благородном деле: в воспитании сильного и счастливого поколения.
Фотография взята с блога Анатолия Бровко.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102