При осмотре конструкций моста через Волгу повреждений или деформаций дорожного полотна не обнаружено.
«Данные выводы ложны, - утверждают в управлении автомобильных дорог области, - по техническим параметрам сооружение рассчитано на нагрузки во много раз превышающие то, что наблюдали проезжавшие по мосту в четверг вечером автомобилисты».
Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС Вадим Басов, комментируя итоги исследования, высказал мнение, что предполагаемой причиной колебания конструкций моста, является совпадение амплитуды резонансной частоты моста, произошедшей в следствии совпадение природных факторов, таких как, уровень воды в реке, скорость ветра, температура воздуха и амплитуды проезжавшего автомобильного транспорта.
Как считает А. В. Алексушин, начальник участка 57 мостоотряда, производившего строительство и сдачу моста в эксплуатацию в 2009 году, колебания полотна не вызвали видимых повреждений внешнего покрытия, опор.
«Подобная амплитуда колебаний на уровне 1 метра в пределах допустима по нагрузкам», - убежден Алексушин.
Как сообщили ИА «Высота 102» в ГУ МЧС по Волгоградской области при обследовании опор моста и внешнего состояния нижней части горизонтальных конструкций с помощью катера ГИМС повреждений, трещин и деформаций не обнаружено.
Сегодня, 21 мая 2010 года запланировано обследование соединений и швов в опасных сечениях внутри коробки.

Через 10 минут ( в 18 часов 45 минут) на место прибыли сотрудники МЧС, представители ГУВД, администрации Волгограда и Волгоградской области. При визуальном осмотре было установлено, что мост совершает колебания по вертикали примерно на 1 метр.
По информации МЧС, по состоянию на 19:20 колебания прекратились полностью. Однако движение по мосту в настоящее время еще не восстановлено, в связи с необходимостью тщательного обследования конструкций.