Мамы детей-инвалидов из Волгоградской области сегодня начали голодовку. Как сообщили ИА «Высота 102» участники акции, 35 мам из Волгограда, Городища, Краснослободска, Суровикино, Фролово, Камышина, Волжского, Котельниково решились на голодовку, цитата, из-за продолжающегося геноцида детей-инвалидов. По словам мам, они тщетно пытались привлечь внимание к проблемам их семей посредством различных акций протестов: пикетов, митингов, видеообращений, прогулок Доброты, голодовки, но все безрезультатно. Чиновники их так и не услышали. Чиновники, вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы детей и приступить к их решению, отделываются бесполезными письмами и организуют бесполезные встречи. Врачи по прежнему отказывают в выдаче лекарственных препаратов нашим детям, заявили мамы, мотивируя отказ тем, что дети-инвалиды якобы являются федеральными льготниками. Волгоградская область упорно игнорирует законы и постановления правительства РФ, защищающие права детей- инвалидов, констатируют участники акции. «Чиновники Волгоградской области своими действиями, вернее, бездействием, вынудили нас выйти на голодовку, . говорится в обращении женщин. - Невыносимо дальше терпеть полнейшее равнодушие и бездействие со стороны волгоградской власти в отношении обеспечения достойных условий жизни особенных детей в регионе. Мы считаем, что единственной возможностью достучаться до властей Волгограда и Волгоградской области - это постоянные акции протеста».
Участники акции выбрали форму веерной голодовки, суть которой состоит в том, что в каждом районе мамы на дому проводят однодневную голодовку, на следующий день голодовку объявляют матери из другого района и так по кругу, пока власти не начнут решать проблемы детей инвалидов. Больше одного дня женщины голодать не могут, так как именно от их здоровья зависят жизни их детей, поэтому даже день без пищи – это крайне тяжело для тех, кто круглосуточно находится рядом со своими детьми. Кроме того, мамы детей-инвалидов опасаются, что в случае оставления своих детей для участия в массовой голодовке в отношении их тут же сработает «административная машина» в виде органов опеки, со стороны которых в адрес некоторых женщин уже раздавались угрозы отобрать их детей. К сожалению, констатируют участники акции, в Волгоградской области быстро и четко работают лишь эти механизмы, а вот что касается соблюдения законов в отношении детей-инвалидов – то здесь все наоборот.
Участники акции заявили следующие требования:
1. В срок до 1 ноября 2013г. предоставить детям,реабилитацию в достойном центре на постоянной основе, а не разово.
2. До 1 ноября 2013года внести поправки в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей-инвалидов, ,в соответствии со всеми законами и постановлениями правительства РФ.
3. С октября 2013 года запретить реабилитационному центру "Надежда" г.Волжский взимать с родителей оплату за лечение детей-инвалидов и проживание родителей в этом центре, ,т.к. реацентр полностью финансируется из федерального бюджета. Увеличить количество процедур массажа, ЛФК, занятия с логопедом –дефектологом, отрегулировать занятия детей в бассейне.
4 . ДО 2015 года открыть в Волгограде современный реабилитационный центр для детей-инвалидов медико-педагогической направленности (а не отделение долечивания при детской областной больнице); в районных городах обеспечить реабилитацию детей в отделениях восстановительного лечения.
5. До 1 октября привести постановление администрации №290-П от 17.06.2011 г. в соответствие с Постановлением Правительства №890 от 1994 г. и обеспечить детей - инвалидов и инвалидов 1 и 2 группы лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета.
6. До 1 ноября 2013 года взять под контроль исполнение законов РФ региональным отделением ФСС; изыскать средства для помощи в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации.
7. Рассмотреть вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов (определенной ежемесячной доплаты, как это сделано в других регионах РФ).
8. Урегулировать проблемы с квотированием на лечение, операции.
9. До 2015 г. создать в области и Волгограде доступную среду для детей-инвалидов. Создание единой системы служб ранней помощи для всех категорий детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включающей медицинскую, реабилитационную, коррекционно-педагогическую помощь ребенку, социально-психологическую и консультативную помощь родителям; обеспечение преемственности ранней помощи и помощи в дошкольном возрасте, развития инклюзивного дошкольного и школьного образования (для всех категорий детей), организации комплексной подготовки ребенка-инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья к обучению в школе в каждом р-не г. Волгограда и каждом крупном населенном пункте Волгоградской области.
10. .Законодательное закрепление обеспечения равного доступа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию всех уровней, гарантированной реализации их права на инклюзивное образование по месту жительства, а также соблюдения права родителей на выбор образовательного учреждения и формы обучения для ребенка.
11. Восстановить закрытые роддома и больницы, там, где они были закрыты.
Напомним, мамы детей-инвалидов неоднократно пытались заставить чиновников выполнять законы, гарантирующие права детям-инвалидам на получение бесплатных лекарств, современных средств реабилитации, создание современных центров реабилитации. Однако и по сей день ситуация не меняется. Мам возмущает не только бездействие чиновников в решении проблем детей-инвалидов, но и откровенное пренебрежение к их семьям. Так, например, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов при последнем обсуждении поправок в бюджет не согласовал выделение нескольких миллионов рублей на ремонт психоневрологической больницы, одно из отделений которой планируется переоборудовать под реацентр. При этом областные власти всегда находят деньги в бюджете на «закармливание» прогубернаторских СМИ, на командировки чиновников на заграничные выставки, на фуршеты и шоу.
Сегодня акция начинается голодовкой мам из Волгограда. Участники уведомили о ее начале и президента России Владимира Путина, которому отправили соответствующую телеграмму.

Волгоградский священнослужитель и заместитель командира по воспитательной работе 20-й мотострелковой дивизии иерей Николай Лихолетов привез для военнослужащих в зону специальной военной операции гуманитарную помощь. Как рассказали в Волгоградской епархии, священник...
Волгоградские автолюбители, получившие государственные регистрационные знаки до вступления изменений, не обязаны менять их на новые образцы с флагом России. Об этом рассказали 28 октября в пресс-службе МВД России.
с 1 января...
В Волгоградской области охотники сняли на видео животное, похожее на медведя. Как рассказали ИА «Высота 102» читатели, зверь попал в прицел в Нехаевском районе Волгоградской области. Животное медленно двигалось вдоль...
С 1 ноября 2025 года вступает в силу закон о лимите SIM-карт для абонентов. Теперь волгоградцам нельзя будет регистрировать на свое имя более 20 мобильных номеров.
Операторов сотовой связи обязали...
Губернатор Камчатского Края Владимир Солодов встретился с вдовой погибшего волгоградского морпеха Михаила Подшибякина и отметил подвиг бойца. Об этом глава края рассказал в своем Telegram-канале.
Напомним, ранее губернатор Волгоградской...
Сбитую сегодня, 27 октября, на пешеходном переходе волгоградку госпитализировали в больницу №25, где она проходит обследование. 7-летнюю девочку после осмотра врачей направили на амбулаторное лечение. Об этом рассказали ИА «Высота...
В Волгограде после вмешательства прокуратуры предприниматель отказалась от исковых требований к жильцам многоквартирного дома. Ранее предприимчивая женщина предъявила жильцам домов №17 и 19 на улице Маршала Еременко иск о взыскании...
Необычное приключение ожидало пассажиров круизного лайнера «Россия», который сегодня, 27 октября, неожиданно бросил якорь напротив села Щербаковка Камышинского района Волгоградской области. Как рассказали в природном парке «Щербаковский», ничего не подозревающим...
По данным сервиса бронирования отелей и квартир TVIL.RU, Волгоград вошел в десятку самых востребованных туристических направлений на зимние праздники среди городов-миллионников. Как сообщили в комитете экономической политики и развития Волгоградской...
Геомагнитные возмущения из-за солнечной активности ожидаются на Земле 28-29 октября. Как сообщает V102.RU со ссылкой на данные Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, ухудшение самочувствия метеочувствительные волгоградцы могут ощутить уже...
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
26 октября село Горный Балыклей в Волгоградской области стало площадкой для значимого экологического события. В свободное плавание отправили 100 000 мальков белого амура, сазана и толстолобика. Именно эти виды рыб...
В городе Волжском Волгоградской области в День народного единства, 4 ноября, состоится крестный ход, после которого участники смогут стать зрителями патриотического концерта.
По информации мэрии Волжского, сбор перед стартом крестного...
На Приволжской магистрали в этом году на 15,5% увеличилась востребованность услуги по сопровождению инвалидов. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе ПривЖД, с начала 2025 года за помощью обратились более...
В Волгоградской области на текущей неделе, согласно краткосрочному прогнозу ЦГМС, воздух прогреется до +18 градусов. По данным синоптиков, жаркая для октября погода ожидается во вторник, 28 октября.
В отдельных районах...