Напомним, последнюю каплю своего кипения предприниматели выразили на акции протеста, которая состоялась на Аллее Героев, где они заявили власти: если она не обратит внимание на проблему – а речь идет об увеличении арендной платы за помещения в 8-10 раз, что моментально ставит бизнес на грань выживания, - то они на всю страну заявят о похоронах бизнеса в Волгоградской области.
«Бизнес карабкается, чтобы выползти из той ямы, в которую его загнали чиновники». «Власти не помогают, наоборот, мешают, вставляя палки в колеса». «Они не думают о людях и убивают курицу, которая несет золотые яйца». «Нельзя заниматься геноцидом». «Чиновники города и области вместе с депутатами оторваны от реалий. Зачем издеваться над людьми?». Это только несколько мнений участников пикета о деятельности сегодняшней власти.
И вот после пятимесячных хождений по коридорам исполнительной, законодательной и представительной власти их наконец-то услышал сам господин губернатор, о чем сегодня восторженно сообщают проплаченные СМИ.
Надо сказать, что это решение вызвало неоднозначную реакцию у предпринимательского сообщества Волгограда и области.
«Наша борьба, которую мы ведем с января этого года за свое существование, еще не закончилась, потому что неизвестно, что будет после 1 сентября, когда мораторий перестанет действовать, - говорит руководитель ателье Наталья Фенич. – За это время мы погрязли в переписках с властями всех рангов: только я с начала года написала 20 писем в различные инстанции, включая губернатора. Моя коллега Наталья Санчарова тоже вела переписку с властями, как и другие предприниматели, бизнес которых был под большим вопросом. Но сам губернатор так ни разу с нами и не встретился».
По словам Фенич, вызывает непонимание у предпринимательского сообщества позиция некоторых депутатов городской думы. Казалось бы, кто, как ни народные избранники, многие из которых сами являются бизнесменами, должны были проникнуться этими проблемами. Однако вышло все с точностью до наоборот. Более того, по словам Фенич если одни из них являлись инициаторами данного повышения, то другие, как бы в свое оправдание, заявляли: «А что мы можем сделать, если нам приходят указания сверху? Поэтому многие предприниматели и задаются вопросом: Зачем нам такие депутаты?».
По словам предпринимателя Виктории Сополевой кричать ура вообще нет желания. «Решения, направленные на уничтожение бизнеса, - считает Сополева, - не принимаются за пять минут. Вопрос о многократном повышении обсуждался на всех комитетах, заседаниях думы, согласовывался с прокуратурой, областной властью, и власть своим постановлением от 26 декабря 2012 года решение закрепила. А теперь они преподносят нам отмену своего же решения как одолжение. Да это позор для власти, что она так пиарится на предпринимателях».
«В любом случае народ знает этих «героев» и цену им», - продолжает тему Олег Мещеряков. По его словам предприниматели выступили к власти с рядом требований, касающихся не только страхования муниципальной недвижимости и повышения арендной платы. В списке вопросы по изменению ставки пенсионных начислений, снижению обязательного страхования муниципального арендуемого имущества, платы за землю, которые более важны для бизнеса. Можно сказать, что власть после многомесячной битвы услышала нас всего на 20%». Как заключает Мещеряков, и с ним солидарны многие предприниматели, вся борьба с властями как города, так и области, впереди. На сегодняшний день в Волгоградской области около 30 тыс. предпринимателей закрыли свое дело. Так что похороны предпринимательства, - говорит он, - никто не отменял.
Дмитрий Калашников, депутат волгоградской городской думы, отметил, что к данному вопросу надо было подходить взвешенно, продумав все моменты. Принять во внимание, что есть социальный бизнес, который будет подрезан под корень. Уравнять же стоимость рыночных помещений и муниципальных, за что рьяно ратуют некоторые его коллеги, без ущерба для социального бизнеса, - не получится. Он не раз говорил об этом, однако ответов от коллег не получил. «Сегодня депутаты вынуждены признать свои ошибки и заниматься урегулированием понижающего коэффициента для этой и других категорий предпринимателей, чтобы действительно не похоронить их бизнес», - говорит Калашников.
Что характерно, власть, принимая подобные решения, не сочла нужным даже поставить в известность предпринимателей, и это непонятно, - поделилась с редакцией своим мнением Татьяна Шибченко, председатель областной общественной организации "Волгоградский Центр защиты и развития бизнеса "Дело". Депутатство, по ее словам, - тяжкий труд, если ты пришел работать на благо людей и делать их жизнь лучше.
«Когда предприниматели слышат от депутата Волгоградской городской думы по избирательному округу №17 Дзержинского района Алексея Владимировича Зверева, что надо пополнять казну города, с ним никто не спорит: да, надо. Но надо же и создавать условия для них. Помогать развиваться, не ущемлять их интересы, но никак не обрекать на гибель, - убеждена Шибченко. Да и самим народным избранникам, - считает она, - не мешало бы быть скромнее в своих запросах. Поэтому когда городская дума поставила бизнес на грань выживания, мы заявили о проведении общественных слушаний на тему: «Роль депутатов в развитии малого бизнеса в Волгограде». Предпринимателям важно узнать, что каждый народный избранник лично сделал в этом направлении? Поэтому, если наши слуги народа будут принимать антинародные решения, мы будем бороться дальше. Тем более что в сентябре – выборы в представительный орган власти».
Политолог Константин Глушенок: «И слушания, и акции протеста, и сотни обращений волгоградских предпринимателей свидетельствуют о полном равнодушии властей, как города, так и области к проблемам малого бизнеса. Что остается людям, которым не оставляют выбора? Как жить, кормить семью? Поэтому они правы в том, когда говорят, что власть сама выгоняет их на площадь. Принимаются заведомо неверные решения, которые потом с помпой отменяются и преподносятся как блага небесные. Хотя на самом деле принятие того же моратория, о котором так громко заявляет сегодня губернатор Волгоградской области – это дело, образно говоря, пяти минут, которое ничего не стоило ни одному народному избраннику. И кричать об этом не просто нелепо, но и смешно. А главное - в целом проблема так и осталась нерешенной. Неудивительно поэтому, что предприниматели Волгоградской области, согласно опросам, не видят никаких перспектив развития бизнеса в регионе…».