Общество
13.03.2013 12:38
0
13.03.2013 12:38
Жители села Береславка Калачевского района обратились к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову с коллективным письмом. Как сообщили ИА «Высота 102» авторы заявления, они просят руководителя надзорного органа инициировать проверку законности проводимой министерством здравоохранения Волгоградской области оптимизации коечного фонда в сельских стационарах, и в частности, в Береславской участковой больнице.
Напомним, как уже ранее сообщало информагентство, до начала 2013 года в Береславской участковой больнице работало 75 коек. Стационар обслуживает Береславку, в которой проживает 5,5 тысячи человек, и порядка 2 тысяч жителей соседних сел. С января в больнице, по решению минздрава, осталось 55 коек. Больше всего негодование жителей вызвало тотальное урезание круглосуточных коек. Так, вместо 35 терапевтических мест остается только 5. В качестве компенсации жителям предложили увеличить число коек сестринского ухода с 15 до 45. Дневных мест будет 5 вместо 25. Между тем, на круглосуточные койки сестринского ухода селянам особо рассчитывать не приходится, поскольку они заняты немощными стариками, у которых нет родственников, а также бездомными, которые фактически там проживают.
Также напомним, что сельские стационары закрываются в Волгоградской области повсеместно. В планах правительства региона - сократить за текущий год несколько тысяч коек, которые, как считают чиновники, невыгодно содержать на бюджетные средства.
В своем обращении жители Калачевского района пишут, что теперь им приходится добираться до ближайшей больницы в райцентр, преодолевая 50 км. Однако и там, как отмечают люди, не всегда есть свободные койки. «В соответствии со стандартами медицинской помощи, по численности населения Береславки нам полагается 50 коек мест круглосуточного стационара. Однако заведующий отделением нам заявил, что больница не сможет обслуживать население, потому что по этим же стандартам, чтобы лечить больных, необходимо иметь оборудование для диагностики и лечения жителей поселка. В противном случае, врачей замучают проверками и штрафами», - говорится в обращении в надзорный орган.
Оптимизация коечного фонда на примере Береславки, как утверждают селяне, привела к тому, что люди в случае беды оказываются абсолютно незащищенными. При этом выделяются деньги на содержание коек сестринского ухода, пациенты которых «разгуливают по поселку, распивают спиртные напитки и устраивают дебош». Авторы письма просят надзорную структуру также проверить на законность условия, в которых содержатся та называемые «социальные больные».
Известили прокурора Волгоградской области жители Береславки также об «эффективности» работы мобильного диагностического модуля, который приезжал в их село в конце минувшего месяца. Правительство Волгоградской области и подконтрольные ему СМИ, как утверждают селяне, заявляют о результативности такого способа лечения граждан. Однако сами обитатели сельской глубинки в этом не уверены. «Нас не оповестили о приезде медиков. Те, кто случайно узнали о об этом, бежали записываться на прием. Тем не менее, к открытию поликлиники к регистратуре было уже не пробиться. У кабинетов были огромные очереди. Чтобы попасть к врачу, люди выстаивали в очередях по пять-восемь часов», - говорится в письме к прокурору.
Вышеперечисленные факты, как считают жители Береславки, свидетельствуют о том, что сельскую местность так называя «модернизация здравоохранения» ни коим образом не коснулась. При этом, как напоминают прокурору авторы письма, в соответствии с Конституцией России, каждый житель страны имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А в федеральном законе № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится о необходимости обеспечения доступности и качества медицинской помощи. Этих законных прав, как считают жители Калачевского района, они и тысячи других селян в Волгоградской области, оказались лишены. Поэтому авторы письма просят прокурора вынести представление об устранении нарушений действующего закона в органы власти, и в случае необходимости, обратиться в суд с заявлением в интересах жителей поселка.
Росавиация вводила план «Ковер» в волгоградском аэропорту
27.10.2025 06:01Общество
27.10.2025 06:01
На юге Волгограда жители четырехэтажки стали заложниками фекальной «Атлантиды»
26.10.2025 20:10Общество
26.10.2025 20:10
Бастрыкин потребовал разобраться с застывшим ремонтом школы в Волжском
26.10.2025 17:20Общество
26.10.2025 17:20
Волгоградцев предупредили о магнитной буре в ближайшие дни
26.10.2025 16:39Общество
26.10.2025 16:39
В ЦПКиО Волгограда развернут 100-метровый триколор в День народного единства
26.10.2025 16:01Общество
26.10.2025 16:01
В Волгограде водитель Kia Rio прокатил вылезшего из окна друга
26.10.2025 15:02Общество
26.10.2025 15:02
Волгоградцам напомнили о порядке перерасчета за услуги ЖКХ
26.10.2025 14:28Общество
26.10.2025 14:28
«Мы не умеем махнуть на все рукой»: почему все больше волгоградцев стремятся к бесконечному контролю жизни
26.10.2025 14:00Общество
26.10.2025 14:00
Под Волгоградом на «танцующем» мосту иномарка насмерть сбила 16-летнего велосепидиста
26.10.2025 13:30Общество
26.10.2025 13:30
«Важно не бороться с сезоном, а просто жить»: врач-психиатр рассказала, почему осень выбивает из нас все силы
26.10.2025 10:00Общество
26.10.2025 10:00

Сегодня жителей Волгоградской области уведомили об отмене беспилотной опасности, которая действовала с вечера 26 октября. Как сообщает V102.RU, уведомления от РСЧС стали поступать жителям с 06:00 мск 27 октября.
...
Из-за беспилотной опасности в аэропорту Волгограда в ночь на 27 октября Росавиацией был введен план «Ковер». Как сообщает ИА «Высота 102», ограничения на прием и выпуск воздушных судов действовали с...
В Волгоградской области вечером 26 октября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления, сообщает ИА «Высота 102», поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Жителям Волгоградской...
В Красноармейском районе Волгограда жители четырехэтажного многоквартирного дома страдают от затопленного канализациями подвала. Всего от смердящего аромата страдают жильцы 48 квартир дома №6 по улице Российской.
По словам...
В Центральном парке культуры и отдыха сегодня, 26 октября, всем посетителям раздали две тыквы-гиганты. Как рассказал руководитель парка Андрей Еркин, всего для гостей было роздано около 600 килограммов тыквы.
Напомним,...
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по обращению жителей Волжского Волгоградской области, пожаловавшихся в онлайн-приемную ведомства на затянувшейся ремонт школы. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в...
В ближайшие дни ученые спрогнозировали рост солнечной активности, которая может повлиять на самочувствие жителей Волгоградской области. Об этом рассказали 26 октября специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН в Telegram-канале.
—...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда пройдет крупное празднование Дня народного единства. Как рассказали в пресс-службе парка, 4 ноября в рамках праздника для волгоградцев развернут 100-метровый флаг, накормят русской...
В Волгограде полиция задержала 24-летнего водителя Kia Rio, который перевозил своего друга вне салона автомобиля. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону, зафиксировать нарушение удалось благодаря видеозаписи опасного вождения. ...
Жителям Волгоградской области напомнили о порядке перерасчета за услуги ЖКХ. Памятку для жителей региона подготовили в Госжилнадзоре.
Как уточнили в ведомстве, по истечении межповерочного интервала счетчик считается неисправным. Перерасчет не...
Расписанный на неделю вперед планер, десятки напоминаний в телефоне, отслеживание всех рабочих и домовых чатов. В современном мире многие из нас стараются держать жизнь под контролем и создать свой собственный...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области сегодня, 26 октября, на мостовом переходе через реку Волга на «танцующем» мосту произошло смертельное ДТП с участием 16-летнего подростка на электровелосипеде. Как уточнили в ГУ...
Фолк-группа «Спелая смородина» из Камышина Волгоградской области выступила в эфире федерального канала в рамках шоу «Поле чудес». В юбилейном выпуске три камышанки спели русскую народную песню Леониду Якубовичу.
...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда произошел курьезный момент с побегом лани. Как рассказал директор парка Андрей Еркин, лань покинула территорию своего обитания во время кормежки.
- Во время...
В холодный осенний день желание остаться в теплой кровати порой пересиливает все самые благородные цели и помыслы. С возвращением в жизнь тяжёлых курток, серого неба и тусклых пейзажей горожан одолевает...