Уж на что про что, а на бюджетное финансирование региональных СМИ в казне Волгоградской области денег хватает. В распоряжении ИА «Высота 102» оказался список СМИ - печатных, электронных и интернет, победивших в аукционах на освещение деятельности органов исполнительной власти – такой информацией поделились в министерстве печати региона. Корреспондент ИА «Высота 102», проанализировав этот список, пришел к выводу, что некоторые средства массовой информации подпитываются миллионами рублей, а некоторые довольствуются в буквальном смысле слова – копейками. Однако охват СМИ, которые получают деньги из бюджета, впечатляет: в этот список вошли практически все средства массовой информации, включая не только СМИ с государственно-муниципальным участием, но и частные издания. Исключение составили лишь некоторые интернет-порталы и газеты Волгоградской области. Так, самыми дорогими для бюджета области оказались ВГТРК, заполучивший уже в 2013 году сразу два контракта за 5 и 1 миллион рублей (такие деньги эта телекомпания и другие телеканалы должны освоить всего-то за 1 квартал этого года), МТВ – 2 миллиона рублей и телекомпания «Ахтуба» - 3 миллиона рублей. На районные ТВ денег выделили гораздо меньше: так, Жирновское, Октябрьское ТВ по контракту получили 80 тысяч, Фроловское - 78 тысяч, с Урюпинским, Котельниковским, Суровикинским ТВ контракты на 80 тысяч будут заключены после согласования с минфином для получения разрешения на заключение договоров с единственным поставщиком. Среди печатных СМИ самый крупный контракт заключила газета «Аргументы и факты – Волгоград» - 549 тысяч рублей, на втором месте по сумме – газета «Родной город» (под полиграфическую продукцию и издание газеты к 70-летию Сталинградской битвы), это же издание получило еще 156 тысяч рублей под безадресную рассылку газеты к 70-летию Сталинградской битвы). Между тем, это издание входит в холдинг ОАО «Волга-Медиа», который также финансируется из облбюджа, но, как видим, «подзарабатывает» еще и на заказах. Бюджетную поддержку получили и такие издания как газета «КоммерсантЪ» - 200 тысяч, «Российская газета» - 140 тысяч, «Новые деловые вести» - 200 тысяч, «Комсомольская правда в Волгограде» - 80 тысяч, «Интер» - 80 тысяч, «Городские вести» - 49 тысяч. По результатам котировок контракты заключены и с областным радио – почти 200 тысяч, на вести FM выделено почти 100 тысяч рублей. «Радио Спутник» станет обладателем 150 тысяч бюджетных рублей, Камышин FM – 80 тысяч, Ретро FM – 100 тысяч, Радио Ведо – 100 тысяч, Радио КП - - 100 тысяч, радио «Белый лебедь» - 100 тысяч, «Эхо Москвы» - 100 тысяч, Радио Рокс-Волгоград» - 140 тысяч. Таким образом, только на первый квартал этого года на освещение деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области из бюджета региона выделено около 15 миллионов рублей.
Среди интернет-СМИ контракты заключили «Федерал Пресс» - на 250 тысяч рублей, «Клуб регионов» - 450 тысяч рублей, Интерфакс – 300 тысяч рублей, ИТАР-ТАСС – 300 тысяч, Деловое ТВ – 100 тысяч, сайт Город героев – 300 тысяч, Волгапресс.ру- 150 тысяч, Волжский. Ру – 200 тысяч, В1 – 200 тысяч, Волгоград.ру- 120 тысяч, Инфокам – 80 тысяч, сайт АиФ – 150 тысяч. Примечательно, печатные и электронные СМИ должны исполнить оговоренные в контрактах задания до конца апреля этого года. Затем средства массовой информации будут осваивать уже другие бюджетные суммы.
Так о чем же будут писать и вещать СМИ в рамках отработки бюджетных контрактов? В министерстве печати и информации Волгоградской области предлагают соответствующие темы для сюжетов и материалов. Так, например, изданиям холдинга «Волга-Медиа» - газетам «Вечерний Волгоград», «Московский комсомолец в Волгограде», «Волгоградская правда», «Родной город», «Крестьянская жизнь» рекомендуют на этой неделе осветить тему автобусных маршрутов в районах области с кратким описанием проблемы и рекомендацией журналистам держать связь с определенным сотрудником пресс-службы губернатора. Еще одна тема – объездная дорога, также предлагается к освещению в СМИ холдинга, но с предложением журналистам самостоятельно собрать в минтрансе фактуру и подать ее через разные формы: интервью с Андреем Путиным (министром транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области), инфографика, аналитическая статья и т.д. Тему роддомов в министерстве печати и информации советуют поднять в таком ракурсе: в закрытых учреждениях родовспоможения сегодня недостаточно специалистов, зато сейчас минздрав области вводит «маршрутизацию беременных, находящихся в группе риска, в учреждения с квалифицированным персоналом и необходимым оборудованием. Чиновники предлагают СМИ, получившим контракты, отреагировать на жесткую критику модернизации регионального здравоохранения контраргументами минздрава (шокирующей информацией, выводами о необходимости оптимизации и информационными сообщениями на основании пресс-релизов). Больную для жителей региона тему беспредела в ЖКХ в министерстве печати и информации планируют осветить в контексте следующего посыла «Региональная власть борется с мошенниками в ЖКХ». О стратегии развития предпринимательства Волгоградской области издания «Волга-Медиа», судя по циркуляру, расскажут с подачи пресс-службы региона, которая «подготовит 2 выезда к предпринимателям, которые на примере своего бизнеса расскажут о возникающих трудностях».
Газеты холдинга и телекомпании региона должны будут освещать и другие постоянные темы: развитие дошкольного образования области, собираемость налогов, банкротство кредитных потребительских кооперативов. По всей видимости, получение бюджетного финансирования напрочь лишило средства массовой информации региона какой-либо самостоятельности и превратило их в «придатки» министерства печати и информации Волгоградской области.

В Советском районе Волгограда члены семьи, проживающей в пятиэтажном доме №26 на ул. Калининградской, вынуждены передвигаться по собственной комнатам в резиновых сапогах. Принадлежащая им квартира на пятом этаже МКД вот...
В Волжском Волгоградской области сотрудники по вопросам миграции МВД выявили факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Как рассказали в региональном главке МВД, местом проживания иностранцев оказался пустырь в одном...
Телефонные мошенники начали маскироваться под председателей СНТ и ТСЖ для доступа к аккаунтам в «Госуслуги». Об этом рассказали 26 октября в МВД.
- Для этого мошенники потенциальной жертве высылают ссылку на...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 82 украинских БПЛА самолетного типа над акваторией Черного и Азовского...
В Волгограде новая рабочая неделя обещает быть дождливой, согласно прогнозу синоптиков. Как рассказали в Волгоградском ЦГМС, вместе с осадками также ожидается и туман.
Так, в понедельник, 27 октября, в Волгограде, как...
Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П....
Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...
В Новом Рогачике Городищенского района Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за отказа муниципального предприятия «Коммунальная компания» обслуживать канализацию на ул. Заводской. Руководитель организации провёл собрание, на котором уведомил собственников,...
25 октября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое формированию бюджета под председательством Андрея Бочарова. Глава региона заслушал чиновников о подготовке главного финансового документа региона.
- На встрече были рассмотрены...
В Тракторозаводском районе Волгограда полиция по горячим следам раскрыла пропажу автомобиля. Как выяснилось, машину по примеру героев популярных блокбастеров угнали покататься подростки, замкнув контакты зажигания. Об исчезновении «ВАЗ-2106» в полицию...
Утром 25 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 10:15 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время массового налёта БПЛА.
- Сняты ограничения на прием...
В Советском районе Волгограда прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию с газоснабжением многоквартирного дома № 105 в пер. Крестьянский. Двухэтажка оказалась незаконно лишена голубого топлива.
По информации надзорного ведомства, приостановку подачи...
25 октября в Волгограде из-за отражения массового налёта БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. Пассажиры восьми авиарейсов не смогли вовремя прибыть и вылететь из воздушной гавани.
С десятичасовой задержкой ожидается...
В ночь с 24 на 25 октября в воздушном пространстве над Волгоградской областью вновь работало ПВО. По данным Минобороны России, дежурными расчётами отражена массированная атака БПЛА на инфраструктуру региона.
-...
В Волгоградской области решили доверить частникам приготовление пищи для пациентов психоневрологических интернатов и центров реабилитации. Соответствующий аукцион был накануне опубликован на Госзакупках.
Согласно условиям проекта соглашения, коммерсантам будут переданы в...