В самом центре Волжского на площади Ленина перед главным фасадом ЦУМа с космической скоростью идет строительство очередных торговых точек, против которых волжане не раз выходили на улицы с митингами протеста. Как сообщили редакции ИА «Высота 102» жители города, все их обращения к мэру Волжского, депутатам гордумы остались без внимания.
– У нас очень красивый город, прекрасный центр, живы люди, которые строили его, зачем убивать? Зачем эти очередные павильоны, представляющие собой длинный безликий сарай, куда хочется загнать свиней, именно в центре? Неужели другого места не нашлось? - задаются они вопросами. - Что происходит в нашем городе, который дважды занимал первые места в России как самый красивый и благоустроенный?
– Происходит полный беспредел, - заявил редакции бывший архитектор Волжского, Почетный архитектор России Николай Криво. - Этот сарай, как его совершенно справедливо называют жители Волжского и я с ними солидарен, власти обозначили как торгово-остановочный комплекс.
По словам Криво, центр города Волжского был запроектирован в 1974 году. Здесь присутствует целый ряд ансамблей: территория формировалась 40 лет. И вдруг одним махом, в кратчайшие сроки, на главной площади Волжского вырастает непонятный уродливый объект.
– Это равносильно тому, если на Красной площади напротив ЦУМа построят нечто подобное, - возмущается архитектор. - Но если в столице, которая день ото дня становится красивее, это просто исключено, то у нас в Волжском это уже свершившийся факт. Непонятно ни архитекторам, ни жителям, на каком основании мэрия разрешает такие постройки и кому.
- Полнейшее безобразие, - солидарен с коллегой исполняющий полномочия начальника главного управления архитектуры и градостроительства региона Анатолий Еськин. - Если мы будем действовать такими темпами, то в скором времени Волжский погибнет. Городские пространства должны быть свободными, площадь должна быть площадью. Застраивать ее чем-либо - неграмотно не только с точки зрения градостроительной, но и технологической.
Появление такого «нарыва» в центре города, на землях общего пользования, Еськин сравнил с сосудами. Нельзя допустить, убежден он, чтобы городские артерии забивались непонятными киосками. Коммуникации надо сохранять для развития города. Несмотря на то, что мэрия утверждает, что это объект временного размещения, на самом деле это - объект капитального строительства. Стройку надо остановить, - заявляет он.
![]()
|
Архитекторы Волгоградской области написали письмо председателю Волжской городской думы и главе администрации с призывом обратить внимание на недопустимость такого строительства. В нем они напомнили этим руководителям, что «формирование центра осуществлялось коллективным разумом целого поколения зодчих, строителей при активной поддержке руководителей города и простых граждан, активно участвующих в обсуждении и утверждении градостроительных решений. Все это предопределило высокое качество архитектурно-планировочного ансамбля». Они призвали власти «пресечь акт вандализма, ликвидировать данные строения и привести этот участок центра в первоначальное состояние».
От имени правления Союза архитекторов письмо подписали председатель правления главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко, член архитекторов России, бывший архитектор Волжского, Почетный архитектор РФ Николай Криво, Почетный архитектор России Михаил Норкин, заместитель председателя правления заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.
- Меня пригласили на заседание Волжской думы, на котором депутаты решили обсудить вопрос данного строительства, - рассказывает Вязьмин. - Присутствовали сотрудники прокуратуры, правового управления администрации города. Мнение было единогласное: не допустить незаконной постройки, город в наследство не должен получить такое безобразие. Присутствующие заявили, что будут бороться за снос, в надзорный орган будет отправлено обращение от имени думы, прокуратура все проверит, в том числе и юридическую чистоту принимаемых постановлений.
Но тут, по словам Вязьмина, произошли удивительные вещи: заседание состоялось 12 сентября, а уже 15-го вышла газета с заголовком: «Общественность поддерживает мэрию». В ней говорится, что мэр Волжского Марина Афанасьева обсуждала вопрос строительства торгово-остановочных павильонов на площади Ленина. «Именно эта стройка сейчас у всех на слуху благодаря тому, что некоторые политики упорно пытаются доказать несостоятельность данного проекта. … Разыгрывается политическая карта…».
- Не знаю, о каких таких политиках идет речь и что кому они доказывают, тем более неизвестно, какая политическая карта разыгрывается и кем, но налицо – уничтожение облика Волжского, - говорит Александр Вязьмин. - Что сегодня? Стройка не остановилась ни на день, ни на минуту. Так называемый комплекс длиной 100 метров, действительно похожий на длинный сарай, имеет четкие очертания. Нигде в мире вы подобных остановочных павильонов не найдете. Как правило, транспортная остановка - это крыша с прозрачными стенами, не позволяющая закрывать архитектуру города.
А у нас – очередные торгово-остановочные павильоны, в которых все равно чем торговать: часами или трусами. Но зачем это делать на главной площади города перед красивым фасадом — известно только некоему застройщику-коммерсанту, которому выгодно, чтобы именно в этом месте расположилась его торговая точка, - заключил заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.


Губернатор Андрей Бочаров провел совещание, на котором обсуждались последствия массированной атаки украинских беспилотников по гражданским объектам в Волгограде в ночь на 6 ноября. В совещании, сообщает ИА «Высота 102», приняли участие...
В Волгограде семье 48-летнего мужчины, погибшего в результате террористического удара украинского БПЛА по жилому дому, выплатят 1 миллион рублей. Такое решение, как передает V102.RU, озвучил губернатор Андрей Бочаров.
...
В Камышине Волгоградской области 8 ноября пройдет крестный ход, посвященный дню памяти небесного покровителя города Дмитрия Солунского. Из-за шествия, которое пройдет по центру города, временно будет ограничено движение автотранспорта, сообщили...
Печальное известие о смерти основателя и бывшего главреда ИА «Высота 102» потрясло сотрудников информагентства, которые работали с Сергеем Петровичем Трофимовым. Глыба-человек, прошедший через горнила военных конфликтов, патриот своей страны, преданный...
В Кировском районе Волгограда власти готовятся приступить к восстановлению жилых высоток на ул. Гаря Хохолова, пострадавших минувшей ночью во время налёта украинских БПЛА. На текущий момент на месте работают муниципальная...
В Волгоградской области с жалобами на укусы клещей за прошедший сезон обратилось свыше 1800 жителей региона. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, из общего числа зарегистрированных случаев 12 волгоградцев были...
7 ноября на Землю обрушится основной удар от серии недавних вспышек на Солнце. По информации специалистов, уже 6 ноября до нашей планеты добралась первая волна солнечного вещества от периферийных выбросов,...
В волгоградском аэропорту фиксируется массовая задержка авиарейсов. По данным электронного табло, отложены вылеты самолетов в Дубай, Анталью, Москву и Санкт-Петербург. Также задерживаются авиарейсы из Антальи, Астрахани, Санкт-Петербурга и два –...
В Волгограде на 74-м году жизни скончался Сергей Петрович Трофимов – основатель ИА «Высота 102». Трагическое известие с горечью восприняли не только самые близкие люди Сергея Петровича, но и его...
В ночь с 5 на 6 ноября Волгоградская область подверглась массированному налёту беспилотников ВСУ. Основным направлением удара стал региональный центр. Также часть БПЛА была перехвачена в соседних муниципалитетах, на подлёте...
Волгоградский аэропорт заработал после снятия ограничений, введенных Росавиацией. Воздушная гавань перестала отправлять и принимать самолеты с 22-20 ч. 5 ноября. Запрет на полеты продлился до 8.25 ч.6 ноября.
...
В Волгограде муниципальные службы проводят обследование домов, поврежденных в результате ночной массированной атаки украинских беспилотников. По данным администрации Волгограда, в результате террористической атаки повреждены четыре балкона 24-этажного дома по ул....
В Волгограде администрация города оперативно развернула в Кировском районе пункт временного размещения после террористической атаки в ночь на 6 ноября. На текущий момент в ПВР не обращались местные жители, сообщает...
Волгоградский аэропорт не принимает и не отправляет самолеты с вечера 5 ноября. По данным Росавиации, ограничения были введены в 22-20 ч. и действуют до сих пор.
Из-за плана «Ковер»...
В Волгограде скончался Сергей Петрович Трофимов, основатель ИА «Высота 102» и бывший главный редактор информагентства. Ему было 73 года.
Сергея Петровича не стало после тяжелой болезни, с которой...