«Чтобы поставить даже самую дешевую противопожарную систему, нужно заплатить 60 тысяч рублей. Все взносы, которые сдают художники в течение года, составляют ровно половину от этой суммы. Денег взять негде, - говорит заслуженный работник культуры искусствовед Лидия Ишкова. - Художники живут сейчас в крайней нищете. Они не могут заплатить даже за аренду своих мастерских, о каком творчестве вообще можно говорить? Я пытаюсь объяснить, что никогда искусство не было самоокупаемым, но никто из властей не слышит этого и не хочет слышать».
По словам Ишковой сложилась парадоксальная ситуация: их союз - организация областная. Здание принадлежит муниципалитету. Руководство -- в Москве. Стучались во все инстанции, пытались «пробиться» на прием к мэру Роману Гребенникову – не получилось. Где найти выход – неизвестно. Поэтому письмо, которое отправили в Кремль, единственная надежда, что их услышат.
«Художники Волгограда убеждены в том, что в городе ведется целенаправленная работа по уничтожению художественных и культурных традиций, под предлогом «оптимизации» ликвидируются активно действующие государственные учреждения культуры, – говорится в послании. – Действия властей ведут к разобщению и, в конечном счете, уничтожению общественной творческой организации. В силу недальновидности депутаты – избранники народа – напрочь забывают о том, что художники во все времена осуществляли свою деятельность через цеховую организацию, пользовались государственной поддержкой. Дом художников строился в Волгограде в 1970 – х годах, чтобы осуществлять многообразную деятельность по патриотическому, эстетическому и духовному воспитанию молодежи, для широкого показа лучших достижений искусства города и области».
Письмо от имени всех волгоградских художников подписали председатель правления Георгий Матевосян, народный художник РФ Петр Чаплыгин, заслуженный художник РФ Алексей Бровко, заслуженный работник культуры РФ Лидия Ишкова, кандидат искусствоведения Александр Еретин.
По их словам история началась в январе 2010-го года, когда городская Дума ввела арендную плату за пользование муниципальными нежилыми помещениями, занимаемыми под индивидуальные творческие мастерские. Это решение утвердила городская администрация.
В итоге арендная плата вместе с финансовыми затратами на коммунальные услуги, электро- и теплоэнергию составила львиную долю бюджета профессиональных художников. Они вынуждены отказываться от мастерских, а по сути, от самого творчества.
«Мы все-таки очень рассчитываем, что нас услышат», - говорит член Союза художников России декан факультета дизайна московского гуманитарно-экономического института Александр Еретин.
Проблема, как он говорит, в том, что ни в области, ни в городе не соблюдаются федеральные законы. В частности, закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором оговаривается возможность предоставления социально-ориентированным общественным организациям льгот, полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом». Федеральные законы «О некоммерческих организациях», «О защите конкуренции», которые также позволяют заключать договора безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества. Есть и Указ Президента России о дополнительных мерах поддержки культуры и искусства, где указано «передавать в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам, их отделениям места, занимаемые ими».
«Именно на основе этих законов, - говорит Еретин, - добились от городских властей освобождения от арендной платы и передачи помещения в безвозмездное пользование московская, пензенская художественные организации, санкт-петербургская, самарская».
Что же в Волгограде? Представители сообщества профессиональных художников направили письма мэру Гребенникову, председателю Волгоградской Городской Думы Каревой и ее заместителю Коновалову, письмо в Администрацию Волгоградской области губернатору Бровко. Художники встречались с первым заместителем главы Волгограда Штукаревым и заместителем главы Масловым.
Чиновники вроде бы проблему поняли, обещали отреагировать. И отреагировали. На имя председателя правления ВОО ВТОО «Союз художников России Г.Г. Матевосяна пришло письмо за подписью председателя комитета по муниципальному имуществу Волгоградской городской думы Алексея Зверева.
В нем говорится: «:…по поручению председателя Волгоградской городской Думы И.А. Каревой рассмотрено Ваше обращение от 07.06. 2010, № 19 о передаче по договору в безвозмездное пользование Волгоградскому областному отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» объекта муниципального нежилого фонда Волгограда (выставочного зала Дома художника) площадью 917,3 кв. метра, расположенного по ул. Краснознаменской, 6.
По итогам рассмотрения … комитетом принято решение оставить без удовлетворения изложенную в нем просьбу. В этой связи Вам надлежит исполнить договорные обязательства по внесению арендной платы за пользование в 2010 году муниципального нежилого помещения… В противном случае департамент муниципального имущества администрации Волгограда будет вынужден обратиться в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о взыскании… в принудительном порядке задолженности, образовавшейся за 2010 год...»
«Мы объясняли, что это выбивание почвы из-под ног профессиональных художников, которых в союзе 160 человек. Как им работать, творить, передавать опыт молодым? Никогда такого отношения к художникам не было. Когда я в свое время возглавлял правление волгоградского отделения союза художников, с любым вопросом мог подойти к губернатору и решить вопрос. А сейчас даже к мэру не пробьешься, не то что к губернатору, -- говорит заслуженный художник РФ Алексей Бровко. – Мы и в письме президенту России написали, что действия представителей городских и областных властей ведут к уничтожению художественной культуры в Волгоградском регионе. Мы поставлены в положение нищенского существования, фактически отстранены от формирования выразительной, грамотной эстетической среды города. Это уже привело к определенным последствиям: город постепенно меняет свой облик в худшую сторону».
По словам художников они в течение 70 лет своим творчеством участвовали в создании города высокого престижа на всероссийском и международном уровнях. Сегодня они хотят одного: чтобы их социальные и юридические права были соблюдены.

Жители дома №16А по улице Донецкая в Волгограде заподозрили частную компанию в навязывании услуг по установке «Умного домофона». Как рассказали ИА «Высота 102» волгоградцы, проживающие в четвертом подъезде, в сентябре...
Дзержинский районный суд Волгограда обязал индивидуального предпринимателя компенсировать покалеченному в детском клубе ребенку моральный вред в размере 20 тысяч рублей. Как сообщили V102.RU в районном суде, мальчик травмировал ногу в...
Более 700 общественных наблюдателей из 89 регионов России, включая представителей Волгоградской области, примут участие в первом Всероссийском конгрессе наблюдателей 23 ноября в Москве.
Мероприятие организуется Общероссийским общественным движением «Корпус "За...
В ноябре в России вступает в силу ряд новых законов. Об этом напомнил сегодня, 1 ноября, спикер Госдумы Вячеслав Володин. Так, например, с учетом сегодняшнего дня, у мигрантов остается всего...
В Волгоградской области действует желтый уровень погодной опасности из-за тумана и гололедицы. Как сообщает V102.RU со ссылкой на Гидрометцентр, гололедица на дорогах сегодня, 1 ноября, прогнозируется в отдельных северо-западных районах...
Печальную новость сообщили в учебном образовательном учреждении Волгоградской области. Накануне, 31 октября после продолжительной болезни перестало биться сердце Натальи Викторовны Поярковой, директора Камышинского индустриально-педагогического колледжа, который она возглавляла с 2010...
Котовский районный суд Волгоградской области обязал жительницу многоквартирного дома убраться и продезинфицировать свою квартиру, в которой вместе с ней живут 11 кошек. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов региона,...
Сегодня, 1 ноября, у волгоградцев, как и у всех россиян, рабочая суббота, после которой последуют три праздничных дня. А 4 ноября в России отмечается День народного единства. Эту дату отпразднуют ...
В Волгоградской областной думе грядет сокращение аппарата. «Письма счастья», как сообщает V102.RU, получат около двух десятков сотрудников в результате изменения предельной штатной численности аппарата облдумы.
Соответствующий законопроект прошел...
Болельщики «Ротора» смогут бесплатно добраться домой после матча волгоградского клуба с «Арсеналом», который начнется на «Волгоград Арене» 3 ноября в 16-00 ч.
Пригородные электропоезда будут запущены в обе стороны:...
В Волжский Волгоградской области накануне, 31 октября, привезли три гоночных болида, которые будут представлены на презентации фильма «Блогерши». Один из них - с символикой города. Сегодня они продемонстрируют свою мощность...
Самозанятым водителям могут разрешить до 1 января 2033 работать на машинах, не соответствующих критериям локализации. Такой законопроект был внесен в Госдуму 30 октября, передает «Парламентская газета».
С 1 сентября 2023...
Тревожные сообщения получили жители региона на свои телефоны 1 ноября около двух часов ночи. Волгоградцев просили избегать отрытых участков улиц и не подходить к окнам. В 5-41 ч. был объявлен...
Уже второе за полгода путешествие в Москву совершает меч, выкованный по заказу британского монарха Георга VI для Сталинграда. Как сообщает V102.RU со ссылкой на музей-заповедник «Сталинградская битва», ценный дар короля,...
В Михайловском районе Волгоградской области простились с погибшим на СВО 48-летним завучем Николаем Печерским. Прощание с педагогом состоялось в хуторе Плотников 2-й.
Николай Печерский, работавший в хуторе учителем физкультуры, был...