Неэффективное управление Волгоградом может привести город к катастрофе
Общество
25.11.2009 15:00
0
25.11.2009 15:00
В 2007 году в Волгограде появилась на свет необычная книга под авторством бывшего депутата Волгоградской городской думы, руководителя общественной палаты Волгограда Владимира Запарина. «Путь возрождения. Общественная экспертиза и стратегия развития Волгограда» — так назывался этот совместный труд экспертов и специалистов коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, демографии. Со дня выхода книги прошло уже два года. Но жизнь показала, что самые неблагоприятные прогнозы, которые были озвучены в книге по поводу перспективы миллионного областного центра превратиться в «мертвый» город, похоже, начинают сбываться…
- Владимир Анатольевич, как создавалась эта книга? Что послужило идеей для ее написания?
- Идея книги возникла после детального обобщения ситуации, сложившейся в коммунальном хозяйстве Волгограда. А ситуация эта и была, и остается патовой — муниципалитет не тянет содержание коммуналки, население устает оплачивать квитанции с постоянно растущими цифрами, а в бюджете на решение глобальных коммунальных вопросов денег нет. При этом ни один из мэров Волгограда и не пытался решить эту проблему так, как ее нужно решать — в комплексе. Единственное, на что хватало сообразительности у градоначальников, это сделать коммунальным оператором свою карманную компанию, которая бы создавала видимость работы в коммунальной сфере, но где бы аккумулировался сбор миллиардных платежей за коммуналку.
- Коммунальное хозяйство — это, наверное, больной вопрос не только для нашего города, но и для всей страны. Как, на ваш взгляд, нужно решать эту проблему?
- Эта проблема состоит из двух основных частей. Первая составляющая включает в себя обязательную реконструкцию теплосетей — пути, по которому теплоэнергия идет в дома. Вторая часть проблемы состоит в необходимости замены труб в самих домах. Ведь из-за дырявых труб значительная часть теплоэнергии попросту теряется, а оплачивать эти потери приходится тем же волгоградцам. Прибавьте к этому воровской менеджмент, основанный на так называемом «распиле» денег. Посмотрите, на каких условиях выигрывали в последнее время конкурсы коммунальные операторы — РЭС, ВгКС. Например, на последнем тендере победителем стала компания с уставным капиталом всего в сто тысяч рублей, зарегистрированная к тому же буквально накануне тендера. Я до сих пор утверждаю, что в том, как был проведен конкурс, налицо была коррупционная составляющая. Нечему тогда удивляться, что ситуация в коммунальном хозяйстве ухудшается с каждым годом, ведь по существу у нас не было еще ни одного коммунального оператора, который бы работал на улучшение в этой сфере. К сожалению, их функция — собирать деньги с населения, не вкладывая ничего в инфраструктуру городского хозяйства, и периодически латать дыры — прорывы на теплотрассах, которых с каждым годом становится все больше. Наши городские власти могут быть обязаны тому, что в Волгограде еще не наступила коммунальная катастрофа, это относительно теплой осени. По существу, городская коммуналка не прошла испытания морозами, а это, я вас уверяю, будет серьезный экзамен для городских властей….
- Хорошо, ситуация в коммунальном хозяйстве знакома и понятна многим. По вашему мнению, что нужно сделать для того, чтобы коренным образом изменить сам подход к решению коммунальной проблемы?
- Этот путь мы предложили городской власти, когда и работали над книгой «Путь возрождения». И я, и мои коллеги-эксперты уверены, что коренным образом исправить ситуацию в коммунальном хозяйстве можно лишь привлечением на рынок крупной компании, которая бы в обязательном порядке вкладывала средства в коммунальную сферу. Но с такой компанией нужно заключать договор не на одиннадцать месяцев, как это было сделано на последнем тендере, а на десять-пятнадцать лет. К сожалению, последние градоначальники не задумывались и не задумываются о завтрашнем дне коммунального хозяйства. Поэтому коммунальные тарифы и впредь будут постоянно увеличиваться, а население будет получать все менее качественные услуги. Повышение тарифов без модернизации коммунального хозяйства — это путь в никуда. Ведь известно, чем больше коммунальная плата, тем больше жителей Волгограда оказываются несостоятельными оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Соответственно, и субсидии из бюджета на покрытие части расходов для малоимущих становятся больше. Этот замкнутый круг могут разорвать лишь решительные действия городских властей по поиску инвестора, который бы не только собирал плату, но и вкладывал часть собранных средств в то же развитие теплосетей. Другое дело, после того, как к сбору средств в коммунальной сфере допускались одноразовые, карманные компании мэрии, вряд ли серьезный и честный инвестор захочет иметь дела с нашей властью — репутация ее уже сильно подорвана…
- Какой ваш прогноз относительно развития ситуации в коммунальном хозяйстве?
- Прогноз такой же, какой был дан в книге два года назад: в 2010-2012 годах в этой отрасли городского хозяйства может наступить пик внутренних катастроф. Посмотрите уже сейчас на наш центр города — рядом с Домом печати разрыт котлован едва ли не на уровне фундамента здания. Я вас уверяю, это будут еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает население Волгограда в случае, если городские власти продолжат придерживаться прежнего подхода к руководству коммунальным хозяйством. Ведь в этой отрасли, по-существу, ничего не создается, наоборот, проедается и эксплуатируется то, что было создано еще десятки лет назад.
- Какой мрачный прогноз… Что может последовать за таким вариантом событий?
- Вариант один — городская власть, которая допустила это обострение ситуации, может быть отстранена от исполнения обязанностей. В современной истории уже были факты, когда министр МЧС Шойгу возил на самолетах батареи в замерзающий регион. Нужно ли доводить до этого ситуацию — вот в чем вопрос…
- Насколько мы успели познакомиться с вашей книгой, проблема нашего города — в неэффективном управлении не только коммунальной сферой…
- Конечно, в книге несколько разделов, и посвящены они не только коммуналке, но и здравоохранению, образованию, демографии, социальной политике, дорожному строительству. Состояние наших дорог волгоградцам наверняка уже набило оскомину. Но положение дел в этой отрасли тоже не меняется, потому что власти удобно пользоваться старыми подходами — залатал кое-как колдобину, «спрятал» под небрежной латкой миллионы бюджетных денег и вроде бы никаких претензий. Но дороги — это ведь такой же товар, как и все то, что стоит денег! И чиновники, делая дороги, обязаны давать на этот товар гарантию, ведь тратят на это наши, бюджетные деньги!
- Однако, если судить по митингам, которые прошли недавно в Волгограде, не городская власть является обидчиком многих людей, а наоборот, это мэрии сегодня живется хуже всех. К такому выводу можно прийти, судя по плакатам, которые демонстрировались на митинге, например «Дайте Волгограду денег…».
- Нечего скрывать, что мы знаем, кто участвовал в этих митингах — это в основном муниципальные служащие, и можно понять, что многие из них появились там не по своей воле. Другой вопрос, что мэрия, по существу, дискредитировала федеральную власть, организовав подобную акцию. Мэр Гребенников выбивает искру, чтобы из нее разгорелось пламя. Я считаю, что за этот митинг ответственность должен нести именно Гребенников…
- Владимир Анатольевич, в чем же выход из этой ситуации, на ваш взгляд? Что нужно сделать для того, чтобы власти Волгограда наконец стали работать не для себя, а для людей, тех, кто выбирал эту власть, кто на нее надеялся?
- Самое главное — городская власть должна научиться вести диалог даже с альтернативным мнением. Но сегодня Роман Гребенников единолично правит Волгоградом, ему другие, отличные от него, мнения ни к чему. Зато он трепетно следит, чтобы его имя, не дай Бог, не «оклеветали», и находится в состоянии постоянных судебных тяжб с теми, кто не хвалит его и не превозносит. Для примера напомню: бывший, ныне покойный президент Борис Ельцин никогда не судился с теми, кто нелицеприятно отзывался о нем. И только за одно это его можно было уважать. Выход же из сегодняшнего тупика, в который нас завела нынешняя городская власть, только в одном — эта самая власть должна выбрать принципиально новую схему управления городом. В ее основу должны войти такие принципы, как государственный подход, экономическая целесообразность, нравственность и гражданская ответственность. Но вряд ли это смогут добровольно сделать те, кто сегодня управляет городом…
В Госдуме задумались о возвращении зимнего и летнего времени
24.10.2025 08:57Общество
24.10.2025 08:57
Минобороны: над Волгоградской областью за ночь сбиты два БПЛА
24.10.2025 07:43Общество
24.10.2025 07:43
В Волгограде 27 октября простятся с матросом Алексеем Кравцовым
24.10.2025 07:30Общество
24.10.2025 07:30
Волгоградские пенсионеры старше 70 лет смогут получить повышенные выплаты
24.10.2025 07:23Общество
24.10.2025 07:23
Беспилотная опасность действовала в Волгоградской области 6 часов
24.10.2025 06:40Общество
24.10.2025 06:40
Новый закон в действии: в приюте МБУ «Северное» появились первые пожизненные постояльцы
24.10.2025 06:15Общество
24.10.2025 06:15
Профессор Александр Воробьев вошел в число победителей премии «Здравомыслие»
23.10.2025 20:51Общество
23.10.2025 20:51
СФР сообщил семейным волгоградцам о дополнительных выходных
23.10.2025 19:55Общество
23.10.2025 19:55
Под Волгоградом ликвидируют очаг опасной для человека инфекции
23.10.2025 19:23Общество
23.10.2025 19:23
«Царицынская опера» приглашает на симфонические вечера с главным дирижером
23.10.2025 18:13 РекламаОбщество
23.10.2025 18:13 Реклама
«Сказали, что мне помогать никто не обязан»: в Волгограде жена бойца СВО лишилась света и отопления
23.10.2025 17:39Общество
23.10.2025 17:39
Представители АО «Волгоградоблэлектро» приняли участие в форуме «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025»
23.10.2025 16:45 РекламаОбщество
23.10.2025 16:45 Реклама

В Госдуме задумались о возвращении практики перевода часов. Об этом рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Так, в трех районах, где восход и заход солнца не соответствует стрелке на часах,...
В городе Волжском Волгоградской области полиция задержала 14-летнего местного жителя, который пождозревается в краже в продуктовом магазине. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, момент кражи был зафиксирован на...
В ночь с 23 на 24 октября на Волгоградскую область вновь был совершён налёт ударных БПЛА. Вражеская атака была отражена расчётами Минобороны. В результате слаженных действий военных над регионом ликвидированы...
В Волгограде 27 октября пройдет прощание с матросом Алексеем Кравцовым, который погиб в ходе специальной военной операции. Об этом сообщили в Telegram-канале «Морпехи Сталинград».
На момент гибели бойцу было всего...
В России хотят усовершенствовать прогрессивную шкалу доплат пенсионерам. В случае принятия закона, выплаты волгоградским пенсионерам будут начисляться за достижение определенного возраста. Депутаты Госдумы предложили снизить с 80 до 70 лет...
В Волгоград и область снова вернется пасмурная погода к концу недели. Как рассказали специалисты Волгоградского ЦГМС, в регионе ожидаются кратковременные дожди и туман.
- 24 октября ожидается юго-восточный ветер с...
В Волгоградской области ночью 24 октября жителям региона стали приходить смс-сообщения от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций о начале действия режима беспилотной опасности.
Отметим, оповещения начали приходить на...
В Волгограде аэропорт 24 октября больше 5 часов не отправлял и не принимал самолеты. Как сообщает V102.RU, Росавиация в 01:46 мск ввела ограничения на полеты в целях безопасности. Такой режим...
В приюте МБУ «Северное» появились первые питомцы на пожизненном содержании. Как рассказала ИА «Высота 102» главный ветеринарный врач муниципального учреждения Гуля Горбунова, три собаки, попавшие осенью в приют с улиц...
В Москве сегодня, 23 октября, наградили победителей премии «Здравомыслие». Как сообщает ИА «Высота 102» профессор ВолгГМУ Александр Воробьев в номинации «Шаг вперед» удостоен приза зрительских симпатий за книгу «Хирургия в...
В Волгоградской области более 19 тысяч дополнительных выходных дней оплатил Соцфонд для тех, кто ухаживает за детьми с инвалидностью. Как пояснили V102.RU в региональном отделении СФР, воспользоваться четырьмя дополнительными оплачиваемыми...
В животноводческом хозяйстве в Городищенском районе Волгоградской области произошла вспышка бруцеллеза – инфекционного заболевания, которое может передаваться от КРС человеку и привести к инвалидизации.
Как сообщает V102.RU со...
Театр «Царицынская опера» открывает новый цикл музыкальных встреч, где главным действующим лицом станет симфонический оркестр под управлением маэстро Сергея Гринева. В эти особенные вечера сцена, обычно принадлежащая голосам вокалистов, искусству...
В Красноармейском районе Волгограда жена участника СВО, проживающая в одной из квартир в доме №29 на ул. Бахтурова, оказалась лишена практически всех основных благ цивилизации. Вот уже несколько лет она...
В Волгограде на площадке «Волгоград Арены» проходит масштабный форум «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025» с участие региональных компаний и предприятий. По ожиданиям организаторов, в течение трёх дней с 22 по 24 октября его посетят...