«Уголовные дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних – на особом моем контроле», - подчеркнул руководитель следственного управления на состоявшейся сегодня пресс-конференции и отдельно остановился на расследовании уголовного дела по факту мошенничества при продаже квартиры, часть которой принадлежала несовершеннолетней, чьи родители были лишены родительских прав.
«О ситуации мы узнали из обращения Депутата Городской Думы. Как выяснилось, махинацию провернули сосед по лестничной площадке и один из риэлтеров, которые представили в регистрационную палату подложные документы о согласии органа опеки и попечительства на сделку. Квартира была продана за 1,65 млн. рублей, а для 14-летней девочки за 300 тысяч приобретена комната в общежитии в селе, где у нее нет ни одного родственника. Фактически же ребенок попал в реабилитационный центр в г.Харабали. Сейчас риэлтер арестован, а соседу, признавшему вину и оказывающему содействию следствию, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мы обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на проданную квартиру, а Минобразования – с иском о признании сделки недействительной», - рассказал С.И. Бобров.
«Даже в тех случаях, когда нет формальных оснований для уголовно-правового реагирования, мы стараемся принять все возможные меры для защиты прав и интересов детей, - подчеркнул Бобров. - Ко мне на личном приеме обратилась мама 11-летней девочки и сообщила, что ее бывший муж, уроженец Республики Азербайджан, вывез дочку на каникулы к своим родителям (недалеко от Баку) и отказывается возвращать девочку в Россию, настраивая ее против матери».
В связи с тем, что вопрос о месте проживания общего ребенка после развода родителей не был решен в судебном порядке, девочка выехала вместе с родным отцом, а мать ребенка сама дала нотариально удостоверенное согласие на вывоз девочки, говорить о похищении было нельзя.
«Но мы не могли отнестись к ситуации формально и оправить мать, которая несколько месяцев не видела дочь, добиваться ее возвращения через судебные инстанции. Вынося законное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, женщину в беде мы не оставили, с помощью коллег из других правоохранительных структур организовали ее поездку в Азербайджан, где она смогла увидеться с девочкой и, мирно решив вопрос с бывшим мужем, забрать дочку домой, - рассказал С.И.Бобров. - Когда дело касается интересов ребенка, формализма быть вообще не должно».
Права граждан на оплату труда, особенно в период экономического кризиса, как никогда нуждаются защите. С начала года в следственное управление поступило 149 таких материалов. В тех случаях, когда срок невыплаты превысил два месяца, притом что руководитель имел реальную возможность выплатить зарплату, имеет место уголовно-наказуемое деяние, и следственным управлением возбуждается уголовное дело. Таких дел в текущем году было 14.
«Как правило, в ходе следствия работодатели находят денежные средства и погашают возникшую перед работниками задолженность, - отметил Бобров. – Так, после возбуждения Икрянинским межрайонным следственным отделом уголовного дела по ст.145.1 УК РФ генеральный директор судостроительного завода «Лотос» возместил сотрудникам предприятия (это 400 человек) ущерб, причиненный невыплатой зарплаты, на сумму около 20 миллионов рублей».
Следственным управлением привлечены к ответственности руководители: ОАО «Южная нефтяная компания» (задолженность более 6 млн.руб.), ООО «Держава-Шипинг» и ООО «Астраханская мебельная фабрика» (по 1 млн.рублей каждый). В настоящее время рассматриваются судом дело в отношении руководителя ОАО «Астраханская судостроительная верь», которые задолжал работникам более 4 млн. рублей.
«Эти руководители еще не возместили ущерб перед работниками, но мы принимаем к этому все меры, - отметил С.И.Бобров. - Объем работы следователей по таким делам огромен – каждый сотрудник предприятия должен быть допрошен, признан потерпевшим, с ним должны быть проведены все необходимые следственные действия».