Депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьева назвала стратегическим приоритетом для Волгоградской области охрану окружающей среды. При этом, отмечает глава парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, на решение копившихся десятилетия проблем необходимо время.
Напомним, что ключевые нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере охраны окружающей среды, рационального природопользования и предотвращения экологически вредного воздействия на человека и среду его обитания, были приняты в Волгоградской области в конце 90-х – начале 2000-х. Это, к примеру, законы «Об охране окружающей природной среды Волго-Ахтубинской поймы», «Об экологической безопасности на территории Волгоградской области», «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области», а также ряд законов о создании на территории региона природных парков. В 2008 году были приняты законы «Об использовании лесов на территории Волгоградской области», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Волгоградской области».
Новый импульс природоохранная деятельность в регионе получила в 2014 году. Губернатор Андрей Бочаров обозначил вопросы экологии одними из приоритетных. По инициативе главы региона был создан Экологический совет при Волгоградской областной думе. В состав совета вошли представители научного сообщества, контрольно-надзорных, природоохранных и правоохранительных органов, общественники. Кроме того, в регионе регулярно проходят «парламентские часы» по вопросам экологии в рамках заседаний Волгоградской областной думы.
За несколько лет Экологический совет стал эффективной площадкой, консолидирующей усилия власти, общественности, бизнеса и науки в вопросах экологии. Важно и то, что Экосовету удалось наладить обратную связь с населением. На новый уровень вышла работа по экопросвещению. При активном участии Экологического совета в регионе была проведена масштабная акция - Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе». Проект стал беспрецедентным по охвату образовательных учреждений - свыше 700 школ и детских садов. По итогам акции Волгоградская область заняла первое место в ЮФО и пятое в России. Деятельность Экосовета изменила отношение к вопросам охраны окружающей среды и со стороны промышленного сектора – для общественности открыли свои двери крупные предприятия, активизировалась работа по переходу на наилучшие доступные технологии.
В шестом созыве в структуре областной Думы впервые был создан комитет по охране окружающей среды и природопользованию. Отдельное внимание профильный парламентский комитет уделяет взаимодействию с органами местного самоуправления. Экологические вопросы обсуждаются, в том числе в ходе совместных выездных совещаний комитета и Экосовета, которые проходят в муниципальных районах.
– Согласно федеральному законодательству ведение природоохранной деятельности – это полномочия не только федеральных и региональных органов власти, но и органов местного самоуправления, – отметила Ирина Соловьева. – Именно администрации поселений, районов лучше всего знают о существующих экологических проблемах на местах. Очень важно, чтобы они работали на опережение, способствовали выявлению нарушений, не дожидаясь жалоб и обращений граждан. Деятельность местных властей должна быть направлена на реализацию конституционного права каждого человека на благоприятную окружающую среду.
В 2019 году Волгоградская область включилась в реализацию нацпроекта «Экология».
Последние пять лет в Волгоградской области особое значение уделяется сохранению водных объектов. Волгоградская область провела инвентаризацию рек и подготовила перечень водных объектов для оздоровления общей протяженностью почти 500 километров. В 2023 году уже стартовала расчистка притока Дона – реки Медведица, ведется проектирование аналогичных работ на реке Иловля.
Напомним, что в 2020 году на межрегиональной конференции в Волгодонске губернаторы Волгоградской и Ростовской областей выступили с инициативой разработки комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища. В 2021 году план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса Дона до 2030 года был утвержден председателем Правительства РФ.
Не остаются без внимания профильного комитета и Экосовета и такие актуальные вопросы, как ликвидация свалок, деятельность регоператора в сфере ТКО.
– Мы понимаем, что все экологические проблемы в одночасье решить невозможно, поскольку они накапливались десятилетиями. Главное, чего мы достигли: охрана окружающей среды стала для нашей области стратегическим приоритетом. Жизненную важность этого вопроса осознали не только органы власти, но и жители региона. Консолидация общества произошла – и это ключевой момент. Только общими усилиями мы сможем обеспечить экологическое благополучие нашего любимого края, – подчеркивает Ирина Соловьева.

Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Кравченко выразил соболезнования в связи со смертью журналиста Сергея Трофимова. Телеграмма со словами поддержки в адрес родных и близких за подписью...
Заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов рассказал Aif.ru, откуда противник мог запустить беспилотники на Волгоград.
По мнению Владимира Попова, БПЛА могли отправить со стороны морской акватории –...
В Волгограде церемония прощания с журналистом, основателем ИА «Высота 102» Сергеем Трофимовым состоится 8 ноября, в субботу. Об этом информагентству сообщили родные Сергея Петровича.
Траурная церемония прощания пройдет на...
В администрации Волгоградской области принято решение об объединении двух комитетов - по управлению государственным имуществом и комитета архитектуры и градостроительства.
Как сообщили в администрации региона, объединенное структурное подразделение сохранит...
В Госавтоинспекции рассказали подробности столкновения межмуниципальной маршрутки № 174 с иномаркой в Центральном районе Волгограда. По информации правоохранителей, в результате аварии пострадала пассажирка микроавтобуса. Момент ДТП на перекрёстке пр. Ленина...
Печальная новость пришла в Новоаннинский район Волгоградской области. На 84-ом году жизни скончалась Таисия Антоновна Шатравка, бывший директор детского дома. Об этом сообщили в районной газете «Авангард».
Долгие годы...
Дзержинский районный суд Волгограда оштрафовал рэпера из Москвы Яниса Бадурова, выступающего под сценическим именем Yanix, за пропаганду наркотических средств, сообщили V102.RU в объединенной пресс-службы судов региона.
В материалах...
Губернатор Андрей Бочаров провел совещание, на котором обсуждались последствия массированной атаки украинских беспилотников по гражданским объектам в Волгограде в ночь на 6 ноября. В совещании, сообщает ИА «Высота 102», приняли участие...
В Волгограде семье 48-летнего мужчины, погибшего в результате террористического удара украинского БПЛА по жилому дому, выплатят 1 миллион рублей. Такое решение, как передает V102.RU, озвучил губернатор Андрей Бочаров.
...
В Камышине Волгоградской области 8 ноября пройдет крестный ход, посвященный дню памяти небесного покровителя города Дмитрия Солунского. Из-за шествия, которое пройдет по центру города, временно будет ограничено движение автотранспорта, сообщили...
Печальное известие о смерти основателя и бывшего главреда ИА «Высота 102» потрясло сотрудников информагентства, которые работали с Сергеем Петровичем Трофимовым. Глыба-человек, прошедший через горнила военных конфликтов, патриот своей страны, преданный...
В Кировском районе Волгограда власти готовятся приступить к восстановлению жилых высоток на ул. Гаря Хохолова, пострадавших минувшей ночью во время налёта украинских БПЛА. На текущий момент на месте работают муниципальная...
В Волгоградской области с жалобами на укусы клещей за прошедший сезон обратилось свыше 1800 жителей региона. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, из общего числа зарегистрированных случаев 12 волгоградцев были...
7 ноября на Землю обрушится основной удар от серии недавних вспышек на Солнце. По информации специалистов, уже 6 ноября до нашей планеты добралась первая волна солнечного вещества от периферийных выбросов,...
В волгоградском аэропорту фиксируется массовая задержка авиарейсов. По данным электронного табло, отложены вылеты самолетов в Дубай, Анталью, Москву и Санкт-Петербург. Также задерживаются авиарейсы из Антальи, Астрахани, Санкт-Петербурга и два –...