Жители районов Волгограда массово жалуются на кусты аллергенных лебеды и амброзии под своими окнами. По словам волгоградцев, из года в год сорняки буквально душат их, разрастаясь с бешеной скоростью. При этом районные администрации инициативы в борьбе с сорняками не проявляют и, как выяснилось, делать этого не обязаны.
Второй год подряд на обилие амброзии и лебеды на улицах жалуются жители Дзержинского и Центрального районов Волгограда. Так, по словам волгоградцев из микрорайона Ангарский, кусты угрожающей здоровью горожан травы растут не только вдоль домов, но и колосятся на всем протяжении трамвайных путей, начиная от остановки «Областная больница» и до Рокоссовского.
– На территории вдоль забора завода «Ахтуба» на улице Нильской, на улице Тургенева напротив магазина «Магнит», у двухэтажек на улице Ангарской и по Ученической аллергикам лучше свой нос не совать, – сообщают читатели ИА «Высота 102». – Да, ситуация не нова, но напрашивается вопрос: а чем занимаются наши чиновники? Или это непосильный труд сесть в автомобиль и проехать посмотреть, что творится на улицах? Не растет же эта трава круглый год. Один раз в году под конец лета – в начале осени могли бы и поднапрячься сами, либо кого надо напрячь. Почему мы, жители, должны терпеть соседство с травой, которая местами в рост уже перемахнула нас вместе с вами?!

Аналогичная ситуация, по словам волгоградцев, наблюдается повсеместно. Не исключение даже Центральный район вдоль проспекта Ленина.
– Стоит немного отойти вглубь дворов, скажем, на улице Глазкова, чтобы столкнуться с обилием сорняка вдоль пешеходных дорожек, – с сожалением констатируют жители.
Вопрос, почему районные администрации не следят за состоянием городских улиц, редакция «Высоты 102» направила в администрацию Волгограда. Здесь сообщили, что борьбу с амброзией должны вести управляющие организации, а вот о необходимости косить траву УК и ТСЖ должны маяковать горожане, но не чиновники.
– Покос травы на придомовой территории обязана осуществлять обслуживающая жилой фонд организация. Телефоны управляющей компании, по которым можно оставить обращение о необходимости произвести покос, можно найти на обратной стороне платежной квитанции, – говорится в ответит мэрии на редакционный запрос. – Если УК игнорирует жалобы, жильцам достаточно написать письменное обращение в Жилищную инспекцию администрации Волгограда. В соответствии с действующим законодательством только после получения письменного обращения жильца дома специалисты инспекции получат законное основание провести проверку в отношении УК или ТСЖ. По результатам проверки все выявленные нарушения будут зафиксированы, а в отношении УК составлено предписание с указанием конкретных сроков устранения недочетов. Качество и своевременность выполнения предписания будет проверено в ходе повторной проверки.

В мэрии также добавляют, что косить траву, скажем, вдоль теплотрасс или под ЛЭП должны соответствующие организации. А вот вдоль трамвайных путей вырубить лебеду должен был на Ангарской МУП «Метроэлектротранс».
– Содержание территорий охранной зоны, прилегающей к инженерным объектам (линии электроснабжения, надземные коммунальные трубопроводы и т.д.), осуществляют эксплуатирующие их организации (например, ресурсоснабжающие организации). Покосом сорной травы вдоль проезжей части или на общественных территориях занимаются дорожные и коммунальные службы соответственно. Так, с начала 2023 года муниципальные службы произвели покос сорной растительности на территориях общего пользования площадью 1024 гектара, – сообщили в администрации города.
Информацию об отсутствии покоса на том или ином участке, уточняют в горадмине, также можно направить в районные административно-технические комиссии.
– На основании обращений горожан комиссии организуют и проведут рейдовые мероприятия в целях понуждения собственника привести в порядок территорию, заросшую сорной растительностью. В случае, если собственник проигнорирует уведомление и не уберет сорную траву, он может быть привлечен к предусмотренной законом административной ответственности за нарушение Правил благоустройства, – заявляют в мэрии.

Найти свое призвание и ни разу в жизни не усомниться в правильности выбора – наверное, это и называется счастьем? Еще в детстве известный волгоградский пианист и экс-ректор консерватории имени П....
Городищенский районный суд поставил точку в деле о выдаче липовых сопроводительных документов на рыбу и раков. Коммерсантам помогал реализовывать улов начальник местной районной станции по борьбе с болезнями животных.
-...
В Новом Рогачике Городищенского района Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за отказа муниципального предприятия «Коммунальная компания» обслуживать канализацию на ул. Заводской. Руководитель организации провёл собрание, на котором уведомил собственников,...
25 октября в администрации Волгоградской области прошло совещание, посвящённое формированию бюджета под председательством Андрея Бочарова. Глава региона заслушал чиновников о подготовке главного финансового документа региона.
- На встрече были рассмотрены...
В Тракторозаводском районе Волгограда полиция по горячим следам раскрыла пропажу автомобиля. Как выяснилось, машину по примеру героев популярных блокбастеров угнали покататься подростки, замкнув контакты зажигания. Об исчезновении «ВАЗ-2106» в полицию...
Утром 25 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 10:15 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время массового налёта БПЛА.
- Сняты ограничения на прием...
В Советском районе Волгограда прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию с газоснабжением многоквартирного дома № 105 в пер. Крестьянский. Двухэтажка оказалась незаконно лишена голубого топлива.
По информации надзорного ведомства, приостановку подачи...
25 октября в Волгограде из-за отражения массового налёта БПЛА произошёл сбой в работе аэропорта. Пассажиры восьми авиарейсов не смогли вовремя прибыть и вылететь из воздушной гавани.
С десятичасовой задержкой ожидается...
В ночь с 24 на 25 октября в воздушном пространстве над Волгоградской областью вновь работало ПВО. По данным Минобороны России, дежурными расчётами отражена массированная атака БПЛА на инфраструктуру региона.
-...
В Волгоградской области решили доверить частникам приготовление пищи для пациентов психоневрологических интернатов и центров реабилитации. Соответствующий аукцион был накануне опубликован на Госзакупках.
Согласно условиям проекта соглашения, коммерсантам будут переданы в...
25 октября в Волгограде из-за массовой атаки БПЛА в аэропорту вновь были введены ограничения на приём и вылет самолётов. О временном запрете в 4:37 сообщили в Росавиации.
- Введены временные...
Выбор места жительства – ответственная задача, ведь от выбора района зависит ваш ежедневный комфорт, расходы и доступность ключевых городских услуг. А так как Волгоград растянут вдоль Волги более чем на...
Две гигантские тыквы, которые были подарены волгоградцам фермером из Среднеахтубинского района, планируют разрезать на части и раздать гостям парка ЦПКиО совершенно бесплатно. О таком решении ИА «Высота 102» сообщили в...
В Советском районе Волгограда дачники, которые много лет бились за ремонт дороги между поселком Майским и садовыми товариществами, оказались шокированы тем, как дорожники приступили к латанию ям по требованию прокуратуры...
В Камышинском районе Волгоградской области на территории Уметовского сельского поселения объявили карантин из-за выявленного очага бешенства. В населенном пункте организован комплекс мер, направленных на борьбу со смертельной опасной для человека...