Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах с водами, плодом, последом, а затем с мочой, молоком. Они могут обитать в почве, воде, навозе, кормах, при этом бактерии устойчивы к низким температурам и не боятся заморозки. В кипятке погибают моментально.
Хозяйства, в которых зафиксирована вспышка заболевания, закрывают на карантин, поголовье подлежит полному уничтожению, помещения дезинфицируются.
По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в 2022 году зарегистрированы 10 случаев заболевания бруцеллезом у людей - по 5 случаев в Палласовском и Николаевском районах. Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных, приготовленных из него продуктов, а также недостаточно проваренного или прожаренного мяса. Бруцеллез у людей приводит к инвалидности независимо от пола или возраста.