В октябре 2022 года в силу вступают ряд изменений в действующее законодательство. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на пресс-службу Госдумы РФ, новеллы затронут порядок производства жизненно необходимых лекарств, операции в банковском секторе, запуск нового сервиса для автомобилистов и много других важных сфер.
Независимая фарма
С 1 октября российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарств перестанут зависеть от импортного сырья. Также производители будут оперативно получать необходимые им компоненты.
Под запрет попадает вывоз донорской крови, полученной в России, за пределы страны. Исключение — использование в качестве гумпомощи.
Санкциям нет!
Правительство РФ с 1 октября будет включать участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков.
Такое же правило будет действовать в отношении закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарств.
В один клик
Получение государственных и муниципальных услуг через сервис «Госуслуги» упростится. Необходимые для исполнения обращения документы и информацию с 1 октября необходимо предоставлять на основе межведомственного запроса в электронной форме в момент обращения.
Мошенникам бой
Клиенты кредитных организаций с 1 октября смогут ограничить некоторые онлайн-операции, чтобы обезопасить себя от мошенников. Граждане смогут самостоятельно запрещать, к примеру, онлайн-переводы или онлайн-кредитование, а также ограничивать максимальную сумму транзакции. Отменить запрет можно в любое время.
Вечный огонь
С 1 октября 2022 года начинают действовать льготы для безвозмездной поставки газа для Вечного огня. Важно, что новелла распространяет свое действие на договоры, заключенные именно от этой даты.
Передача газа и услуги по его транспортировке на безвозмездной основе для Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях не признаются объектами налогообложения НДС.
Ускорение в казначействе
С 1 октября сократятся сроки перевода банками денежных средств на единый казначейский счет при внесении платежей в бюджетную систему РФ. Согласно новой норме, таким образом планируется повысить исполнительскую дисциплину в бюджетном процессе.
В «красной» зоне
С 1 июля заработала система «Знай своего клиента». Банки стали разделять своих клиентов по степеням риска и на основе этого принимать решения об объеме разрешенных операций.
Теперь с 1 октября этого года вступают в действие ограничения для компаний или ИП из «красной» зоны. Если в течение полугода организации или предприниматели не реабилитируют себя через Центробанк, то их ликвидируют.
Иностранцы с НДС
С 1 октября при оказании электронных услуг иностранными поставщиками организациям и ИП, последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов.
При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.
Электронные права
С 1 октября автомобилисты смогут предъявлять водительские удостоверения в электронном виде. Сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто».
Наличие бумажных прав по-прежнему обязательно. Полную замену на электронный формат обещают после внесения поправок в ПДД.
Новая эра пожарной безопасности
С 13 октября Правительство РФ будет утверждать перечень населенных пунктов для размещения подразделений противопожарной службы. При этом будут учитываться такие факторы, как экономический и производственный потенциал той или иной территории, а также численность населения.
Малоимущим и донорам
С 26 октября еще больше пособий переведут на карту «Мир». К существующим добавят выплаты малоимущим гражданам, установленные законом «О государственной социальной помощи», а также субсидии и компенсации расходов на оплату жилья и ЖКУ и ежегодные выплаты почетным донорам.
Курс на устойчивость
С 30 октября транспортный комплекс страны обещают сделать еще устойчивей. Так, перевозки грузов морским и внутренним водным транспортом, а также разработка информационной системы оформления воздушных перевозок теперь будут относиться к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обороны и безопасности государства.
Фото: архив ИА «Высота 102»
Читайте также:

В Волгоградской области с начала 2025 года было составлено 87 000 протоколов за нарушение правил парковки. При этом, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на профильный комитет обладмина, только лишь...
В Волгоградской области три школьника удостоены медалей «За проявленное мужество». Торжественное награждение подростков из Волгограда и Петрова Вала пройдет 4 ноября в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».
Наград удостоены девятиклассники...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области участники проекта «Сталинградский призыв» Александр Ролик и Сергей Сазыкин перешли к практической части своей образовательной программы. Ветераны специальной военной операции смогли познакомиться с работой образовательных...
В Волгоградской области по данным на сентябрь 2025 года грибами отравились уже 30 человек, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты назвали три основные причины, по которым происходят такие случаи.
– Основными...
Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
В Волгограде простятся с настоятелем храма-часовни Урюпинской иконы Божией, расположенной в Горсаду, протоиереем Василием Сединым. Как рассказали в пресс-службе Волгоградской епархии, пастырь скончался 28 октября на 78-ом году жизни.
Василий...
В связи с предстоящим празднованием Дня народного единства 1 ноября движение пригородных поездов в Волгоградской области будет организовано по расписанию рабочего дня, а 3 и 4 ноября - по расписанию...
Жители Волгоградской области пожаловались главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной на отсутствие связи. Пост о жалобах жителей ЮФО Мизулина выложила в своем Telegram-канале.
- В Волгограде с 22 октября нет...
Волгоградское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Инженерсервис» из города Горно-Алтайск. Эта фирма еще зимой выиграла конкурс на снос аварийного двухэтажного дома в Красноармейском районе Волгограда, но сорвала все...
Сегодня, 29 октября, в администрации Волгоградской области прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с председателем ДОСААФ России Денисом Добряковым. В ходе разговора обсуждались вопросы реализации на территории региона государственных задач,...
Из Волгоградской области судебные приставы совместно сотрудниками миграционной службы ГУ МВД принудительно выдворили за пределы России 48 граждан Узбекистана и Таджикистана. Как сообщили ИА «Высота 102» в региональном управлении ФССП...
В Волгоградской области родным погибших при выполнении боевых задач участников СВО передали государственные награды. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на главу Жирновского района Петра Мармуру, церемония прошла сегодня,...
Жирновский районный суд Волгоградской области постановил проиндексировать ежемесячные компенсации 8 ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, чернобыльцы, проживающие в Жирновском районе,...
В городе Волжском Волгоградской области погиб водитель автомобиля «Лада Гранта». Как уточнили в ГУ МВД России по Волгоградской области, трагедия произошла на улице Пушкина.
По предварительной информации, мужчина не справился...
Сегодня, 29 октября, в 12-00 ч. в рабочем поселке Светлый Яр запустят электросирены и акустические устройства для проверки работы оборудования. По данным администрации Светлоярского района Волгоградской области, звуковой сигнал будет...