Кандидатура Сергея Забеднова привела многих представителей политического бомонда Волгограда в недоумение, отметивших богатое на скандалы прошлое народного избранника. Сам Сергей Петрович утвреждает, что его фамилия говорящая. «Я - Забеднов. Я - за бедных», - не единажды повторял на публичных выступлениях депутат. Так ли это на самом деле читатели ИА «Высота 102» могут сделать выводы сами. Вот некоторые штрихи к портрету Сергея Забеднова.
Справка ИА «Высота 102». Несколько лет назад имя Сергея Забеднова часто фигурировало в местной прессе. В частности, в связи со скандалом вокруг футбольного клуба «Ротор». В декабре 2007 года по результатам деятельности клуба было возбуждено уголовное дело. В тот период Сергей Забеднов занимал пост первого вице-президента клуба.
Вскоре после возбуждения уголовного дела «Ротора» Сергей Петрович покинул ФК, неожиданно решив попробовать свои силы на депутатской стезе. Первые шаги в этом направлении были предприняты им в октябре 2007 года, когда проводились довыборы по Краснооктябрьскому избирательному округу. Тогда в областном парламенте образовалась вакансия - в связи с избранием на пост мэра Волгограда депутата Гребенникова. Однако граждане отдали свои голоса за Александра Фоменко, тогдашнего управляющего ВМЗ «Красный Октябрь».
Вторая попытка оказалась удачней. Однако, не без ситуации, связанной с Забедновым, те выборы в феврале 2008 года в органы местного самоуправления эксперты назвали самыми грязными за всю историю Волгограда. Забеднов баллотировался на пост депутата в гордуму по округу №43 Красноармейского района. Незадолго до выборов двое кандидатов снялись с выборов по собственному желанию, а еще двое были отстранены от участия в выборах по решению суда.
Забеднов остался единственным кандидатом на округе. Ему надо было набрать всего 50% голосов плюс один голос.
В ходе голосования в ночь со 2 на 3 марта 2009 года при подсчете голосов на избирательных участках округа №43 кандидат Забеднов был объявлен победителем в списке претендентов. Однако на участке №364 был установлен факт фальсификации протоколов об итогах голосования.
Позже суд установит, что председатель участковой избирательной комиссии и секретарь того же избиркома переписали протоколы, добавив Сергею Забеднову необходимые голоса и обеспечив тем самым ему место в гордуме. Нарушительницы были пойманы за руку правоохранителями.
Женщин признали виновными в фальсификации протоколов голосования, что является нарушением уже Уголовного кодекса, и суд назначил им условные сроки наказания.
Городской избирком признал выборы несостоявшимися. После чего Забеднов обратился в суд за защитой собственных «интересов». Дело стало предметом рассмотрения судов различных инстанций. Однако конечный вердикт суда все же оказался в пользу Сергея Забеднова, что и явилось основанием для получения им удостоверения депутата городской думы.
Также напомним, что Забеднов дважды исключался из политсовета партии за нарушение партийной дисциплины. В 2001 году его исключили из политсовета «Единства», преобразованного впоследствии в «Единую Россиию». Повод для создания прецедента возник во время выборов в областную думу. Забеднов тогда должен был баллотироваться по Новоаннинскому избирательному округу. Однако проигнорировав решение политсовета, он выдвинул свою кандидатуру по Михайловскому округу, где начал противостояние с кандидатом Владимиром Сальным, также членом «Единства». Сию вольность члены политсовета Забеднову не простили.
Еше раз исключили Забеднова уже из политсовета «Единой России» 16 ноября 2005 года. Виной тому послужила жалоба в ЦИК на руководителя политсовета Олега Керсанова, которую отправил в Москву Сергей Забеднов. Тогда он обвинил Керсанова в авторитарных методах управления. Однако попытка мятежа оказалась неудачной – коллеги по партии не поддержали его, осудили и быстро избавились от «бунтаря».

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...