В Ярославле на сцене Театра имени Волкова накануне чествовали лауреатов премии «Поступок» имени Сергея Пускепалиса, вручаемой активным представителям культуры и общественникам, которые делают все, чтобы укоренить русское культурное пространство в новых регионах России. Высокой наградой отметили и заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Александра Воробьева из Волгограда, приложившего руку к созданию экзоскелета «Экзар 34», используемого, в том числе для реабилитации бойцов СВО.
Символ премии «Поступок», появившейся в 2023 году — статуэтка взлетающей птицы — олицетворяет собой стремительность, силу и преданность своей миссии.
— У меня спросили, каким должен быть поступок. Я не задумывался над этим, но ответил так. Поступок, прежде всего, должен быть искренним. И поступок должен быть добрым. Таким было творчество и поступки Сергея Пускепалиса. Именно этим руководствуемся и мы, наш коллектив, который совершенно искренне хочет помочь тем людям которые защищали нас там, — сказал в ответной речи на вручении премии Александр Воробьев.
Сам актер, душой болевший за новые российские регионы и за русский мир, чуть больше года назад погиб В ДТП. Сергей Пускепалис ехал в Донбасс с грузом для бойцов и мирных жителей. Премия «Поступок» учреждена, чтобы продолжить его дело.
Специально для «Высоты 102» профессор Александр Воробьев рассказал, что для него значит признание, и какое будущее ждет изобретение волгоградских ученых.
— Буквально несколько недель назад мне позвонили из оргкомитета и сказали, что среди множества проектов решили выбрать наш. Потом со мной связались еще раз и сообщили, что проект «Экзар 34» удостоен специальной премии, и необходимо приехать в Ярославль для вручения, — говорит ученый. — Признание дает уверенность. В очередной раз нас заметили, а это значит, что мы не зря делаем наше дело. Любая награда способствует тому, чтобы авторы с еще большей ответственностью и большим энтузиазмом работали над претворением своих разработок в жизнь.
Воробьев уточнил, что лауреаты тесно связаны с темой специальной военной операции, а все денежные средства от премии решено направить на поддержку бойцов СВО. Упомянул волгоградский изобретатель и про дальнейшие планы.
— Мы реализовали президентский грант. Работаем с большим количеством бойцов. Чувствую, что сами мы уже не справимся, поэтому решено организовать обучение экзоскелетной технологии, которую мы распространим на другие регионы России. Сейчас идет разработка учебной программы в институте последипломного образования ВолгГМУ, направленной на овладение технологиями абилитации и реабилитации пациентов. Это должно стать достоянием всех врачей. Свой интерес уже проявили сотрудники медучреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, — поделился Александр Воробьев.
Напомним, изобретение волгоградских ученых Федора Андрющенко и Александра Воробьева — экзоскелет «Экзар 34» — способный в кратчайшие сроки (около 30-40 дней) восстанавливать руки после ранений и травм, теперь активно применяется для реабилитации участников СВО и мирных жителей новых территорий РФ, пострадавших от обстрелов боевиков киевского режима. Сам аппарат оригинален и не имеет аналогов в мире. Экзоскелет представляет собой конструкцию из более чем 150 деталей, не считая крепежа, а также более 60 подшипников. В его основе лежит сплав магния и алюминия, применяемый в космической промышленности. Каждый экзоскелет требует точной настройки под каждого пациента.
Фото: Александр Воробьев
Видео: «Первый канал»
Читайте также:

Три дождливых дня прогнозируют в Волгоградской области. По данным Волгоградского ЦГМС, осадки будут сопровождаться туманами. При этом днем в некоторых районах региона температура воздуха может подняться до +14 градусов, а...
Новоаннинский районный суд Волгоградской области взыскал с 16-летнего Ивана К. денежную компенсацию морального ущерба в пользу несовершеннолетнего юноши. По информации объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области, в июле 2024...
Печальным известием поделились в Федерации футбола Волгоградской области. На 73-м году жизни скончался Евгений Евгеньевич Федорищев - известный в Волжском и области футболист и тренер детско-юношеского футбола.
Свою спортивную...
Алгоритм действий органов управления муниципальных звеньев территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС при угрозе возникновения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами на дорогах региона в осенне-зимний период отрабатывался...
В Волгограде сегодня, 11 ноября, стало известно о предстоящей смене руководства в Волгоградском институте культуры и искусств (ВГИИКе). В частности, сегодня с должности и.о. ректора уходит Оксана Луконина.
...
11 ноября Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект, возвращающий в мягкой форме распределение выпускников медицинских вузов по учреждениям. Теперь вместо основной массы бюджетных мест в том же ВолгГМУ будут...
Красным днем календаря разрекламированная «черная пятница» становится не только для фанатов шопинга, но и для владельцев торговых сетей. Потенциальных покупателей завлекают крупными вывесками и предложениями, которые, конечно, доступны «только сегодня...
В Волгограде 11 ноября стало известно об уходе с поста исполняющего обязанности ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры Оксаны Лукониной. Об этом сообщили в комитете культуры Волгоградской области.
...
Церемония передачи наград родственникам погибших на СВО бойцов состоялась сегодня, 11 ноября, в центре патриотического воспитания имени Маресьева в Камышине Волгоградской области.
Как сообщили ИА «Высота 102»...
В администрации города Волжского комитет потребительского рынка и бытового обслуживания возглавил Кирилл Лобачев, об этом сообщили в мэрии 11 октября. На новую должность Лобачев перешел из муниципального предприятия «Тепловые сети»....
В Центральном районе Волгограда суд поставил точку в разбирательстве о травмировании учеников школы № 19. Двое братьев в 2023 и в 2024 годах, находясь в образовательном учреждении, получили тяжёлые травмы,...
10 ноября в стенах Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли было особенно жарко – здесь кипели не только кастрюли, но и эмоции. Финал регионального семейного проекта «Кухня без границ» собрал...
В Волгограде готовится к запуску обновлённый канализационный коллектор на острове Голодном. Уникальный объект пропускной способностью до 200 тыс. м3 в сутки обеспечит отведение стоков семи районов областного центра.
- Система...
Сегодня, 11 ноября, митрополиту Герману, который находится на покое, исполнилось 88 лет. С днем рождения владыку поздравил губернатор Волгоградской области.
- Андрей Бочаров в телефонном разговоре поздравил владыку...
11 ноября Александр Бастрыкин обратил внимание на жалобы жителей Волгограда, проживающих в многоквартирном доме №29 на ул. Бахтурова. Глава Следственного комитета России поручил организовать проверку по факту нерасторопности обслуживающей организации....