Растущая температура, рвота и диарея – эти симптомы ротавирусной инфекции с легкостью выбивают из привычной колеи даже взрослого человека. Ребенку такой «букет» и вовсе грозит быстрым обезвоживанием и сильной интоксикацией организма. Как распознать вирус и избежать серьезных осложнений, корреспондентам ИА «Высота102» рассказала главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Ирина Текучева.

Ротавирусная инфекция не дремлет в любое время года. И все же в теплые сезоны риск заражения возрастает из-за частых встреч в песочницах, на детских и спортивных площадках.
– У этого заболевания нет сезонности, однако летом число заболевших становится немного больше, – отмечает инфекционист. – Для любой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной, необходим контакт между людьми. Или дети встретятся в игровой комнате, или посидят в одной песочнице – но речь здесь не о контакте с песком. Механизм распространения кишечной инфекции, что бактериальной, что вирусной, – фекально-оральный. Поэтому во время болезни в доме должны соблюдаться строгие правила гигиены – отдельный стаканчик, посуда. Часто, не задумываясь, родители облизывают соску или бутылочку со смесью. Делать этого, конечно, нельзя.
При появлении первых симптомов родителям советуют сразу же вызывать врача. Специалист предупреждает, что для сильного обезвоживания маленьким детям достаточно трех-пяти эпизодов рвоты.
– При подъеме температуры, появлении рвоты и жидкого стула ребенка должен осмотреть врач. Потому что иногда малыш беспокоится, а потом за счет обезвоживания успокаивается, засыпает или становится вялым и заторможенным. Однако это мнимое спокойствие. Участковый педиатр или врач скорой помощи оценит, есть ли у ребенка интоксикация и обезвоживание, требуется ли ему госпитализация.

Казалось бы, правила борьбы с обезвоживанием известны каждому – организму нужно дать как можно больше жидкости. Однако бесконтрольное и излишне обильное питье может лишь усугубить ситуацию.
– При температуре и рвоте у ребенка появляется жажда. Он с охотой выпивает полстакана, но при этом его вырывает еще большим количеством жидкости. Ситуация повторяется из раза в раз, и получается замкнутый круг, – объясняет специалист по детским инфекционным болезням. – Все дело в том, что воду нужно давать правильно. Малышу до года – по чайной ложке через каждые 5-10 минут, ребенку постарше – по столовой ложке воды с той же периодичностью. Если жидкость будет усваиваться, мы сможем избежать госпитализации и проведения инфузионной терапии.
Обессилившие и изможденные рвотой дети нередко попадают в инфекционные больницы. По словам Ирины Текучевой, тяжесть болезни напрямую зависит не только от возраста, но и от веса ребенка.
– Малыши переносят ротавирус сложнее, из-за меньшего объема циркулирующей крови у них быстрее наступает обезвоживание, –комментирует врач. – И, к сожалению, к нам попадают тяжелые пациенты. Однако за последние годы летальных исходов от ротавирусной инфекции в Волгоградской области не регистрировали. При своевременной госпитализации дети быстрее выходят из тяжелого состояния.
Защитой от серьезных осложнений волгоградский инфекционист называет вакцину. Препарат от ротавируса малышам дают уже в первые месяцы жизни.
– Вакцина действительно оказывает выраженное защитное действие, – отмечает инфекционист. – Было бы замечательно, если бы ее включили в национальный календарь иммунизации. При заражении ребенок перенесет болезнь легче, а, может, и вовсе избежит заражения.
Автор: Виктория Чумакова
Фото: Павел Мирошкин / ИА «Высота 102»

Волгоградцы, которые планируют выезд на эндемичную территорию по клещевому вирусному энцефалиту, могут привиться от этого серьезного заболевания, поражающего центральную нервную систему. Заразившимся этой инфекцией грозит смерть или инвалидизация.
...
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области предупредили об опасной простуде, которая может вызвать серьезные осложнения в виде редкого синдрома. Речь идет о микоплазменной респираторной инфекции, или респираторном микоплазмозе, который вызывается...
В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили волгоградцам об опасности зоонозов – групп инфекционных и инвазивных болезней, общих для человека и животных.
В настоящее время известно более 200 видов зоонозов. Ими...
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали о ситуации с заболеваемостью ОРВИ в регионе. По данным ведомства, в настоящее время она носит типичный сезонный характер, не превышающий уровень эпидемического порога....
В Октябрьской ЦРБ Волгоградской области произошли кадровые изменения. Как сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области, медучреждение возглавил Андрей Кабанов – соответствующее предложение поступило из экспертного совета при облздраве.
Андрей Кабанов в...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №6 в Ворошиловском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали отделение №1 на улице Рабоче-Крестьянской,...
Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют 4 млн граждан страны,...
По итогам прошедшей 43-й недели заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 10% в сравнении с предыдущей и оказалась на 18% ниже, чем в аналогичный период 2025 года. При этом...
У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...