Присутствовали специалист министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области Надежда Жулина и заместитель председателя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Наталья Волкова. Они и пытались отвечать на вопросы.
По словам Белякова, председателя совета некоммерческого партнерства «Волгоградский актив предпринимателей», многим представителям бизнеса непонятно, почему в городе и регионе власти не торопятся решать многочисленные проблемы в сфере предпринимательства. Особенно страдает малый и средний бизнес. В частности, предлагалось обсудить вопросы налоговых и арендных платежей за нежилые помещения и земельные участки, необоснованное, как говорят предприниматели, повышение кадастровой стоимости земли, подписанное губернатором Волгоградской области. Предприниматели называют такое решение необоснованным и некорректным. К примеру, неясно, почему стоимость земельных участков в Красноармейском и Кировском районах такая же, как и в Центральном? Почему из-за неправомерной кадастровой оценки земли КАЖДОМУ предпринимателю власти рекомендуют судиться с тем же Мингосимуществом, возвращая все, как говорится, на круги своя? Вместо того, чтобы подойти системно к этой проблеме?
Но представитель министерства отвечала, что все предприниматели «разбиты на категории, дифференцированы», так что проделана большая работа. Более того, на вопрос Олега Мещерякова, президента общественной организации «Ассоциация предпринимателей Волгограда», Жулина и вовсе заявила, что из-за повышения стоимости арендной платы за земельные участки налоговых отчислений поступило в бюджет региона на 60 млн больше.
Это вызвало такое удивление у участников мероприятия, и, по всей видимости, произвело такое впечатление, что они даже не уточнили – за какой период. Однако у них самих другая информация на этот счет. Но больше всего, по их словам, их волнует, что десятки мелких предприятий были вынуждены свернуть производство. Петр Беляков с грустью заметил, что трудно в чем-то обвинить чиновников: они живут своей жизнью и создается впечатление, что не заинтересованы в том, чтобы создать условия для предпринимателей. А те сами варятся в собственном соку, и когда уже сил нет, ставят на бизнесе крест.
Председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко поддержала коллегу: чиновники погрязли в документах, им некогда заниматься поддержкой предпринимателей.
Практически все присутствующие были уверены: для создания благоприятных условий в сфере арендных отношений необходимо пересмотреть кадастровую стоимость арендной платы за земельные участки. Принять понижающий коэффициент. В противном случае это приведет окончательно к вымиранию бизнеса в Волгоградской области. Предприниматели Волгограда напомнили, что неоднократно выходили на акции протеста, требуя от губернатора и правительства и отмены скандального постановления об обязательном страховании муниципальной недвижимости, арендуемой предпринимателями, и повышения арендной платы. Сегодня многие из них задаются вопросом: неужели для того, чтобы власть обратила на них внимание, надо снова выходить на «баррикады»?

В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...
Администрация муниципального округа город Михайловка Волгоградской области объявила о поиске банка для привлечения коммерческого кредита. Согласно данным сайта госзаказов, муниципалитет разместил извещение о привлечении займа в размере 60 миллионов рублей....
Зарплатная задолженность заметно снизилась в Волгоградской области. По данным Росстата, в регионе по итогам сентября работодатели погасили долги перед сотрудниками почти на 33%. В настоящее время объем долгов по зарплате...
Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,...
Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные...
В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала...