Так считает ряд депутатов Волгоградской облдумы, которые накануне приняли в первом чтении поправки в сторону увеличения бюджета региона на текущий год. Как сообщает ИА «Высота 102», доходную часть казны региона прогнозируется увеличить на 9,1 млрд рублей до 65,9 млрд рублей. Произойдет это за счет предполагаемого увеличения объема налоговых и неналоговых доходов в этом году на 8%. Расходы в обновленном варианте областного бюджета в целом увеличены на 9,8 млрд рублей и составили 73,6 млрд рублей. Дефицит составит 14,98% доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.
Корректировки в бюджет позволят направить дополнительные средства на ряд социальных программ и поручений, обозначенных Президентом и правительством России. В частности, речь идет об увеличении зарплаты педагогам и медработникам государственных образовательных учреждений, в частности детсадов. Эти люди должны получать по установке федерального центра зарплату не меньше средней по экономике региона. В Волгоградской области эта цифра равна 16250 рублей. Как оказалось, такую сумму после проведения индексации в регионе будут получать не все педагоги. Председатель думского комитета по социальной политике Ирина Гусева, посетившая на днях ряд районов Волгоградской области, узнала, что зарплаты у учителей в разных муниципальных образованиях значительно разнятся.
«Комитет по образованию администрации области пытался убедить нас в том, что учителя региона в среднем получают сегодня 13700 рублей. Мы стали ездить по районам и поняли, что это вранье. Этот показатель составляет 11 тысяч рублей. Если взять те безграмотные расчеты, которые нам предоставил комитет по образованию, то получится, что увеличение зарплаты педагогов составит 300-500 рублей. В Жирновске, к примеру, средняя зарплата педагогов - 9000 рублей, а в Калаче-на-Дону - 15000 рублей. Такие разные зарплаты приведут к тому, что кто-то после повышения будет получать 16250 рублей – это размер средней зарплаты в промышленном секторе региона, а кто-то гораздо меньше. Мы дали задание профильному ведомству администрации посмотреть, почему возникают такие перекосы? На последнем заседании думы, в ходе которого обсуждалась эта проблема, комитет по образованию абсолютно не был готов ни к одному нашему вопросу», - говорит Ирина Гусева.
Напомним, с первого июня 2011 года зарплата педагогов была проиндексирована на 6,5%. Однако, по словам Гусевой, повышение зарплаты ощутили далеко не все учителя области. «Председатель комитета по образованию Мария Симонова пыталась уверить нас в том, что повышение зарплат произошло во всех районах области. Контрольно-счетная палата эту информацию опровергла. Дело в том, что в некоторых местных бюджетах денег на эту индексацию зарплат не оказалось. Нужно срочно исправлять ситуацию», - отмечает депутат.
Также Гусева задала коллегам и присутствующему на заседании губернатору вопрос касательно выплат компенсаций мамам, детей которых не берут в детсады из-за нехватки мест. В облдуму в настоящее время внесен соответствующий законопроект прокурора Волгоградской области. По словам Ирины Гусевой, председатель комитета по образованию Симонова лоббированием этого вопроса не занимается. «Она сказала нам, что написала письма губернатору, вице-губернатору по образованию Максину, а значит, по ее мнению, они должны принимать решение. То есть комитет расписался в собственной беспомощности, свалив все на руководство», - критикует работу профильного ведомства народный избранник.
По итогам рассмотрения на думском заседании проблемного вопроса депутаты дали рекомендации комитету по образованию ко второму чтению, которое состоится в сентябре, сделать так, чтобы 16250 рублей смогли получать все без исключения педагоги региона. «Если этого не случится, никакого второго чтения поправок бюджета не будет», - заключила депутат.
Еще одна не менее болезненная социальная проблема, которую обсудили депутаты, это увеличение мест в детсадах Волгограда. Напомним, сегодня очередь в дошкольные образовательные учреждения города составляет 30 тысяч детей. Власти областного центра полтора месяца назад заявили, что до конца года обеспечат дополнительно 3000 мест для малышей. Народные избранники в реальности этих прогнозов очень сомневаются. В поправленном варианте бюджета закладывается 126 млн рублей на данные цели. Но некоторые депутаты считают, что этих денег не хватит на выполнение заявленных объемов работ, да и времени для этого осталось не так много – менее полугода.
«3000 мест в детсадах до конца 2011 года - это эфемерная цифра. Ни при каких обстоятельствах это сделать не получится. Сейчас уже середина июля, а никаких мероприятий еще не начато. 126 млн хватит на реконструкцию 10-15 садиков, где дополнительно можно разместить 1,5 тысячи детей, но никак не 3000. Прежде чем приступить к этим работам, сначала нужно провести муниципальные конкурсы, разработать проектно-сметную документацию. То есть к непосредственному ремонту детсадов мы приступим где-то к октябрю», - комментирует депутат Наталья Латышевская.
Власти города сегодня заявляют, что в Волгограде уже утверждена муниципальная программа по строительству и реконструкции детских садов. Эту же информацию подтвердил на заседании депутат облдумы Владимир Попов. По его словам, по этой программе освоено уже 40 млн рублей.
Наталья Латышевская от услышанного пришла в недоумение. Начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию мэрии Волгограда Светлана Пятаева на соответствующий запрос депутата ответила, что программа только разрабатывается. А пока есть только концепция , которая утверждена решением коллегии администрации Волгограда.
«Я ознакомилась с этой концепцией – там нет никаких цифр. Вообще, что такое концепция? Это по сути декларации о намерениях. Если программа будет принята в октябре, до конца года на ее реализацию останется катастрофически мало времени. Больше всего я бы хотела ошибиться в том, что я говорю, но, к сожалению, пока на оснований для других выводов нет», - считает Наталья Латышевская.
С позицией Латышевской солидарны депутаты Ирина Гусева, Алаксандр Потапов, Михаил Таранцов и другие.

У налогоплательщиков Волгоградской области остается все меньше времени для уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2024 год. В УФНС России по региону напомнили, что сделать это необходимо не позднее 1...
10 ноября центр экономических исследований «РИА Новостей» опубликовал рейтинг регионов по уровню зарплат. По данным специалистов, жители Волгоградской области за год стали ощутимо больше зарабатывать, что позволило субъекту улучшить позиции...
В Волгоградской области Росстат зафиксировал резкий рост стоимости основного овощного набора. Сильнее всего подорожали в регионе огурцы – на 8,6%, помидоры на 7,7%, морковь на 4,7%, лук репчатый на 3,7%,...
Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...