«Стою за кулисами. Волнуюсь. Но вдруг зажигается свет, я делаю шаг на сцену и забываю обо всем на свете. Каким-то чудесным образом вдруг заживают сломанные ноги, проходит кашель, улетучивается боль в голове. Волшебство!» - так о своей работе рассказывает актриса-кукловод Татьяна Ларина. Получая драматические роли, она вдруг резко сменила амплуа и с головой нырнула в мир детства. Легко ли удивить маленького зрителя? Играют ли актеры в реальной жизни? И правда ли, что куклы могут рассказать куда больше живых актеров? Об этом и многом другом – в материале ИА «Высота 102».
Угадать в Татьяне прирожденную актрису можно буквально с первых минут разговора. По бьющей через край энергии и по глазам – едва речь заходит о театре, как они загораются подобно двум ярким лампочкам.
- В 22 года я пришла в народный театр оперетты. Свою первую крупную роль помню, как сейчас – я была цыганкой-предсказательницей. Конечно, очень волновалась. Представьте, я пою арию, а в оркестровой яме сидят музыканты... Еще бы не переживать, - улыбается актриса-кукловод. – После была драматическая студия, драматический театр. По-настоящему на своем месте я ощутила себя в Волгоградском театре кукол, который открывает необыкновенные возможности. Здесь можно показать абсолютно все. И то, что в драме получится жестким или пошлым, здесь будет другим – более точным, выразительным. В драме не случится моментального превращения, а тут – раз – и кукла меняется. Свет, раскрытие разных механизмов. Одним словом, возможностей для создания волшебства у нас намного больше.
Десять лет назад молодая актриса всерьез увлеклась куклами. Татьяна Ларина своими руками создавала их буквально из любого подручного материала. Окончательно ее пазл сошелся именно здесь, в театре, где все персонажи получают свою собственную историю и становятся по-настоящему живыми.

- Я могу сшить, вылепить, вырезать из дерева абсолютно любую куклу. Вот сейчас, если заглянете в мой телефон, увидите, что я ищу, как сделать марионетку. За годы работы я поняла, что кукла рождается такой, какой она хочет быть. Иногда, к примеру, сделаешь прекрасный эскиз и пытаешься ему соответствовать – такие глаза, такие волосы. Вроде бы все должно получиться, а оно не получается. Ни в какую. Цепляешь кукле другие волосы, и только тогда все складывается, - рассказывает Татьяна. – Кукла приходит к нам живой, но ее душа пока спрятана. Получая ее перед новой постановкой, мы ее тщательно изучаем и пытаемся понять, что же в ней заложено художником. В итоге находим то, что уже есть, и вкладываем что-то свое. Такой вот симбиоз.
После работы в драматическом театре Татьяне пришлось привыкать к новому жанру – «отключать» себя, свое тело и голос и направлять всю энергию в куклу.
- У куклы огромные возможности. Больше, чем у человеческого тела. На самом деле это какие-то космические просторы для творчества, - Татьяна взахлеб рассказывает о работе своей души. – У меня в городе не было театра кукол, поэтому в детстве я не ходила на представления. Но уже взрослой смотрела на работу мастеров и не могла скрыть восторга. Казалось бы, Петрушка. Что он может? Постучать обо что-то головой, покричать. Но в их руках он становился таким живым, что я с первых же минут включилась в процесс и не могла оторвать глаз от сцены. В театре каждая кукла обретает свой характер, биографию, имя. При знакомстве с ней мы смотрим, что же она может. Как она танцует, грустит или веселится, ходит или падает. Мы крутим ее в разные стороны, балуемся, прыгаем и в этот момент подбираем голос для нового персонажа.

Магия, чарующая зрителей с первых минут представления, создается артистами еще за кулисами. Для эффекта полного погружения они на время выпадают из внешнего мира и с детским трепетом и волнением погружаются в сказку.
- На сцене я не помню, какой сегодня день недели, какая погода за окном, кто есть я. Я понимаю только то, что происходит здесь и сейчас, - откровенничает Татьяна Ларина. – Кто-то может сказать, что современных детей ничем не удивить. Они привыкли к постоянному движению, быстрой картинке в мультфильмах. На самом деле все зависит от каждого конкретного ребенка. Иногда его очень легко увести в мир сказки, иногда сложнее. Смотришь, его родители сидят с широко открытыми глазами, а он проявляет безразличие. Я для себя нашла такое решение – взглядом выхватываю каждого зрителя по отдельности и разговариваю именно с ним. В этот момент я вижу, как он постепенно включается и понимает, что перед ним – живое видео. В результате начинается невероятный энергообмен. Наверное, я именно ради него и выхожу на сцену. Причем, я получаю даже больше, чем отдаю, и ухожу такой наполненной, такой окрыленной. Это невероятный эмоциональный подъем, ух!

Как только кулисы скрывают сцену от зрительских глаз, актеры выходят из образов. Именно так, разделяя театральную и реальную жизни, они спасают себя от выгорания и сохраняют всю искренность, живость и правдивость рассказываемой детям истории.
- Мнение о том, что актеры играют и вне сцены, я считаю мифом. Я, например, не играю. На сцене я – персонаж, а в жизни – совершенно обычный человек. На каждый сценический образ тратится очень много энергии, и, если поддерживать этот образ и в обычной жизни, есть риск расплескаться, потерять себя за какой-то маской. А к чему это? Зачем? – рассуждает актриса-кукловод. – Наша работа связана с большими эмоциональными нагрузками, здесь мы постоянно говорим – говорим на сцене, говорим за кулисами. И порой нам очень не хватает тишины. Именно она становится спасением от профессионального выгорания. Спокойно прогуляться по городу, посмотреть по сторонам, почитать и отключиться от всего, - и вот ты уже снова готов выходить на сцену. Слишком долго отдыхать лично у меня не получается – начинаю скучать по театру. Вот сейчас я вышла из отпуска с мыслью: «Пора бы начинать!».
На уходящей неделе Волгоградский театр кукол открыл новый, 88-й, сезон. В октябре юных театралов зовут сразу на две премьерные постановки – «Волк и семеро козлят», а также «Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова. В ноябре актеры представят волгоградцам чеховскую «Чайку» в экспериментальном жанре «опыт прочтения», а накануне Нового года детям подарят волшебную и трогательную историю про Умку.
Автор текста Виктория Чумакова

Утром 30 октября аэропорт Волгограда начал возвращаться к штатной работе. В 07:09 Росавиация сняла запрет на работу воздушной гавани, действующий во время налёта БПЛА.
— Сняты ограничения на прием и выпуск воздушных...
Активисты волгоградского отделения ОНФ пожаловались в прокуратуру Волгограда на мусорный беспредел во дворе дома №29 по ул. Бахтурова в Красноармейском районе. Попытки решить проблему в администрации районе успехом не увенчались....
В Волгоградской области ночью 30 октября введена беспилотная опасность. Предупреждение на территории региона действует уже более 6 часов.
СМС-оповещение о налете БПЛА из Единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
Волгоградская область подверглась атаке дронами ВСУ. Глава региона Андрей Бочаров прокомментировал ночные события.
По словам Бочарова, жертв среди волгоградцев нет.
— Сегодня ночью силами ПВО Министерства обороны Российской Федерации отражена...
Волгоградстат опубликовал итоги развития науки в 2024 году. По данным ведомства, научными исследованиями и разработками занимались в 51 организации, из которых 47,1% являются учреждениями высшего образования. Численность специалистов, выполнявших научные...
В Волгоградской области с начала 2025 года было составлено 87 000 протоколов за нарушение правил парковки. При этом, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на профильный комитет обладмина, только лишь...
В Волгоградской области три школьника удостоены медалей «За проявленное мужество». Торжественное награждение подростков из Волгограда и Петрова Вала пройдет 4 ноября в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».
Наград удостоены девятиклассники...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области участники проекта «Сталинградский призыв» Александр Ролик и Сергей Сазыкин перешли к практической части своей образовательной программы. Ветераны специальной военной операции смогли познакомиться с работой образовательных...
В Волгоградской области по данным на сентябрь 2025 года грибами отравились уже 30 человек, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты назвали три основные причины, по которым происходят такие случаи.
– Основными...
Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
В Волгограде простятся с настоятелем храма-часовни Урюпинской иконы Божией, расположенной в Горсаду, протоиереем Василием Сединым. Как рассказали в пресс-службе Волгоградской епархии, пастырь скончался 28 октября на 78-ом году жизни.
Василий...
В связи с предстоящим празднованием Дня народного единства 1 ноября движение пригородных поездов в Волгоградской области будет организовано по расписанию рабочего дня, а 3 и 4 ноября - по расписанию...
Жители Волгоградской области пожаловались главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной на отсутствие связи. Пост о жалобах жителей ЮФО Мизулина выложила в своем Telegram-канале.
- В Волгограде с 22 октября нет...
Волгоградское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Инженерсервис» из города Горно-Алтайск. Эта фирма еще зимой выиграла конкурс на снос аварийного двухэтажного дома в Красноармейском районе Волгограда, но сорвала все...
Сегодня, 29 октября, в администрации Волгоградской области прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с председателем ДОСААФ России Денисом Добряковым. В ходе разговора обсуждались вопросы реализации на территории региона государственных задач,...