В 2014 году сотрудники Станично-Луганской ЦРБ в ЛНР были вынуждены покинуть лечебное учреждение из-за обстрелов и угроз со стороны ВСУ. На протяжении восьми лет медики оказывали помощь пациентам в других медицинских организациях, однако уже в первой половине 2022 года многие из них вернулись на работу в станицу Луганскую.
О том, как с помощью волгоградцев спустя всего через несколько месяцев после начала СВО медицина в станице Луганской начала возрождаться вновь, рассказал главврач ЦРБ Валерий Кононов.
«Понял, что сюда дорога для нас закрыта»
– Когда решил стать врачом, я даже представить себе не мог, что буду оказывать помощь в условиях боевых действий, – говорит сегодня Валерий Кононов. – В Станично-Луганский район я попал в 2013 году, когда стал здесь работать врачом-хирургом по оказанию экстренной неотложной медицинской помощи. В начале 2014 года я стал заместителем главного врача по медицинской части. И в этом же 2014 году мы встретили военную агрессию со стороны вооруженных сил Украины – 2 июля 2014 года станица Луганская попала под авианалет украинских самолетов. Две улицы были полностью разрушены, к нам привезли много раненых – вручную приходилось поднимать больных в операционные. Работали тогда в тяжелейших условиях – на генераторах, без воды, операционные все были загружены. Практически до утра работали тогда все хирурги и травматологи. А 24 августа 2014 года наша больница подверглась артобстрелу. Были вынесены двери, окна, повреждено оборудование, воронки укрыли всю территорию Центральной районной больницы. И мы понятия не имели, как мы пойдем в зиму без электричества, без воды.
По словам Кононова, местные жители пытались личными усилиями наладить работу ЦРБ.
– Люди приносили полиэтилен, оббивали им окна, пытались хоть как-то сохранить оборудование. И в таких условиях мы работали несколько недель – до середины сентября.
В одну из очередных поездок в Луганск за детским инсулином Кононову поступила информация о том, что возвращаться в станицу опасно.
– Нам сообщили, что здесь нас уже встречают украинские националисты – за то, что мы в Луганске получали гуманитарную помощь. Я понял, что для нас сюда дорога закрыта.
Имея специальность врача ультразвуковой диагностики, Кононов, по его словам, перешел на работу в онкологический диспансер, а затем – в республиканскую клиническую больницу, где и встретил специальную военную операцию.
Начать все с нуля
– С началом СВО буквально в течение нескольких дней была освобождена вся территория Станично-Луганского района. Тогда и встал вопрос, кому возглавить здравоохранение. Решением Минздрава я был назначен главным врачом ЦРБ, и благодаря нашему министру, мы в кратчайшие сроки смогли организовать здравоохранение района практически с нуля. В мае 2022 года мы начали ремонтно-восстановительные работы, а уже в июне к нам присоединились коллеги из Волгоградской области, поскольку именно Волгоградская область была назначена куратором и шефом Станично-Луганского района, – вспоминает Кононов.
Одновременно со стартовавшим ремонтом в ЦРБ Валерий Кононов с коллегами отправился с инспекцией на периферию района.
– Ну как можно вести прием врача или фельдшера в каком-то клубе или в колхозной конторе? С нашими волгоградскими коллегами мы приняли решение и уже в октябре 2022 года установили три фельдшерских здравпункта. Это были село Степное, поселок Казачий, и одно из самых наших удаленных мест – село Благовещенка.
На опубликованных сегодня в Сети видеокадрах представлены руины железнодорожной больницы в станице Луганской. По словам Валерия Кононова, в 2014 году лечебное учреждение занял нацбатальон «Торнадо». В итоге 5000 человек, в том числе 500 детей, обслуживались медиками в железнодорожной конторе.
– Помещения были не приспособлены для оказания врачебной помощи. Но благодаря Волгоградской области мы спланировали и реализовали проект амбулаторного центра. Это новое современное и теплое здание, в котором есть и детское и взрослое отделения, где в достойных условиях работают наши специалисты.
В связи с увеличением количества пациентов с неврологическими патологиями – инсульты и инфаркты головного мозга, по словам Валерия Кононова, остро встал вопрос о необходимости профильного отделения.
– В сжатые сроки проект был реализован. В отделении все соответствует российским стандартам. Более 30% здесь – это лежачие пациенты, которые требуют особого ухода. Все условия и для больных, и для персонала предусмотрены – в том числе, питание в комфортной столовой. Что немаловажно, все помещения приспособлены для маломобильных граждан, – продолжает перечислять главврач ЦРБ.
Сегодня в Станично-Луганском районе благодаря помощи Волгоградской области малоинвазивные операции поставлены на поток. Кроме того, специалистами проводятся и высокотехнологичные процедуры – современное медицинское оборудование позволяет проводить вмешательства с минимальным травматизмом, а пациенты после этого продолжают лечение в комфортном стационаре.
Но и это не все. В 2023 году в Станично-Луганском районе родился проект по созданию клинико-диагностической лаборатории.
– Мы понимали, что у нас на исходе все реактивы и к июлю 2023 года у нас, вероятнее всего, остановилась бы лабораторная диагностика. Нашу проблему услышали руководители Централизованной клинико-диагностической лаборатории – и за четыре месяца мы организовали не только пункты забора, но и современную лабораторию, где есть аппаратный зал, зал микроскопии, автоклавирование и т.д. И мы впервые в Луганской Народной республике внедрили лабораторно-информационную систему.
К концу 2023 года в подшефном районе Волгоградской области появились еще две новые врачебные амбулатории – в станице Луганской и в селе Чугинка. Таким образом, всего за 14 месяцев в районе ЛНР появилось шесть фельдшерских пунктов и две врачебные амбулатории. При этом все виды медицинской помощи в них оказывают населению бесплатно.
– Сейчас мы планируем крупный диагностический центр. В ближайших планах на 2024 год – ремонт отделений педиатрии, анестезиологии и реанимации, налаживание работы выездных медицинских бригад, – говорит Валерий Кононов.
Фото, видео: Волгоградская грядушка / VK.com

7 ноября на Землю обрушится основной удар от серии недавних вспышек на Солнце. По информации специалистов, уже 6 ноября до нашей планеты добралась первая волна солнечного вещества от периферийных выбросов,...
В волгоградском аэропорту фиксируется массовая задержка авиарейсов. По данным электронного табло, отложены вылеты самолетов в Дубай, Анталью, Москву и Санкт-Петербург. Также задерживаются авиарейсы из Антальи, Астрахани, Санкт-Петербурга и два –...
В Волгограде на 74-м году жизни скончался Сергей Петрович Трофимов – основатель ИА «Высота 102». Трагическое известие с горечью восприняли не только самые близкие люди Сергея Петровича, но и его...
В ночь с 5 на 6 ноября Волгоградская область подверглась массированному налёту беспилотников ВСУ. Основным направлением удара стал региональный центр. Также часть БПЛА была перехвачена в соседних муниципалитетах, на подлёте...
Волгоградский аэропорт заработал после снятия ограничений, введенных Росавиацией. Воздушная гавань перестала отправлять и принимать самолеты с 22-20 ч. 5 ноября. Запрет на полеты продлился до 8.25 ч.6 ноября.
...
В Волгограде муниципальные службы проводят обследование домов, поврежденных в результате ночной массированной атаки украинских беспилотников. По данным администрации Волгограда, в результате террористической атаки повреждены четыре балкона 24-этажного дома по ул....
В Волгограде администрация города оперативно развернула в Кировском районе пункт временного размещения после террористической атаки в ночь на 6 ноября. На текущий момент в ПВР не обращались местные жители, сообщает...
Волгоградский аэропорт не принимает и не отправляет самолеты с вечера 5 ноября. По данным Росавиации, ограничения были введены в 22-20 ч. и действуют до сих пор.
Из-за плана «Ковер»...
В Волгограде скончался Сергей Петрович Трофимов, основатель ИА «Высота 102» и бывший главный редактор информагентства. Ему было 73 года.
Сергея Петровича не стало после тяжелой болезни, с которой...
Сегодня, 5 ноября, в Дзержинском районе Волгограда состоялась торжественная церемония открытия памятного мемориала в честь разведчиков 68-го отдельного разведывательного батальона, погибших при исполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной...
Прокуратура Волгоградской области добилась через суд ремонта небезопасных детских площадок в рабочем поселке Средняя Ахтуба. Как сообщили в надзорном органе, иск к администрации поселка был подан в Среднеахтубинский районный суд....
Традиционный «Бал хризантем» в волгоградском ботаническом саду в этом году откроется 8 ноября. В облкомприроды уточнили, что посетить это незабываемое мероприятие можно будет до 16 ноября.
На балу будут...
Районы Заволжья в Волгоградской области оказались во власти пыльной бури, которая движется со стороны Казахстана. Как сообщает V102.RU со ссылкой на погодный сервис Ventusky, во власти этого атмосферного явления оказались...
Председатель областного суда Алексей Глухов 5 ноября вручил ведомственные награды волгоградским судьям по случаю Дня работника суда. Среди награжденных, сообщает ИА «Высота 102», – как действующие судьи, так и судьи...
В Волгограде по предложению губернатора Андрея Бочарова создадут рабочую группу для реализации социальной политики. Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, в ходе Совета по экономическому развитию Волгоградской области.
Необходимость изменений...