«Лицом к великой русской реке обращена мужественная фигура чекиста, высоко поднявшая обнаженный меч…» Именно так звучало начало статьи в газете «Сталинградская правда» от 30 декабря 1947 года, посвященной открытию памятника сталинградским чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, павшим смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками у стен города-героя.
В Волгограде к 75-летнему юбилею открытия памятника в музее-панораме «Сталинградская битва» организована выставка «Щит и меч». Как в послевоенном Сталинграде возводился единственный на сегодня в России памятник воинам-чекистам, какие сложности возникли при доставке скульптуры в разрушенный войной город, а также рассекреченные документы спецслужб — в видеорепортаже ИА «Высота 102».

С приветственным словом к присутствующим в зале представителям и руководителям силовых ведомств, ветеранам спецслужб и полиции, молодому поколению в лице юнармейцев и кадетов пограничного класса обратился начальник УФСБ России по Волгоградской области генерал-лейтенант Александр Ларин.
— Сегодня мы открываем выставку, посвященную 75-летию, со дня открытия в Сталинграде первого в стране памятника чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, сотрудникам милиции, павшим смертью храбрых при защите города от немецко-фашистских захватчиков в августе 1942 — в феврале 1943 годов, — обратил к собравшимся генерал-лейтенант. — Памятник символизирует преемственность поколений, патриотизм и мужество, которые воины-чекисты проявляли, обеспечивая безопасность, защищая интересы граждан и государства.
Это единственный памятник чекистам, который включен Минкультом РФ в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

На выставке волгоградцы и гости города-героя смогут увидеть ряд уникальных рассекреченных документов УФСБ, личные вещи сотрудников органов госбезопасности того периода, вещи и документы автора проекта — архитектора-художника Феофилакта Коимшиди.
Экспозиция будет работать с 15 декабря по 15 января. Вход — бесплатный.
Справка
В конкурсе на лучший проект памятника чекистам участвовали 30 архитекторов Сталинграда и Ленинграда, от которых на рассмотрение жюри поступило около 40 различных по своему замыслу и архитектурному оформлению проектов. Первую премию присудили проекту под названием «ГЕРОЯМ» за авторством художника-архитектора Феофилакта Коимшиди.
Строительство монумента началось 15 апреля 1947 года. Всего на возведение монумента было израсходовано около полумиллиона рублей, большая часть из которых составляли средства добровольного сбора, проведенного среди сотрудников органов госбезопасности. Торжественное открытие монументальной композиции состоялось 28 декабря 1947 года. На митинге в общей сложности присутствовали больше 3000 человек.
Памятник установлен на открытой со всех сторон площадке, расположенной на правом берегу реки Царицы. Основной элемент композиции — 18-метровый пилон, завершенный 5-метровой бронзовой скульптурой
офицера-чекиста с обнаженным мечом, обращенного лицом к Волге, символизирует сотрудников контрразведки и милиции, ценой своей жизни отстоявших Сталинград от немецко-фашистских захватчиков. В 2013 году памятник Сталинградским чекистам был включен в реестр объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.

Федеральное агентство воздушного транспорта вечером 28 ноября сняло запрет на прием и выпуск воздушных судов в Волгограде. Росавиация открыла воздушное пространство над Волгоградом спустя три часа действия ограничений.
Сообщение в...
В Волгограде вечером 28 ноября жители всех районов вновь обратили внимание на едкий химический запах в воздухе. По сообщению читателей ИА «Высота 102», удушающие «волны» распространяются со стороны Заволжья.
– В...
В Камышине Волгоградской области неожиданный поворот приняла ситуация, связанная с угрозой отчисления курсантов из местного военного училища после драки с иностранцами. Как сообщает ИА «Высота 102», 28 ноября городской паблик «Жесть. Камышин»...
В Волгограде сегодня, 28 ноября, в ЦПКиО после месячной адаптации четвероногих открыли для посетителей деревню дружелюбных животных «Альпаково». На территории парка теперь обитают альпаки, ламы, кролики и два вида коз, одни...
Глава Профсоюзнинского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области предупредил жителей о проблемах, которые могут возникнуть у муниципального образования из-за того, что три семьи отказались заселяться в построенный для переселенцев из...
28 ноября в Волгоградской области Росавиация второй раз за сутки приняла решение ограничить использование местного воздушного пространства гражданскими самолётами. Запрет был введён вскоре после объявления в регионе опасности атаки украинских...
29 ноября в Центральном районе Волгограда будет временно изменена схема автомобильного движения. По информации властей, утром специалисты перекроют ул. 7-й Гвардейской для демонтажа рекламной конструкции.
- В связи с обращением...
21 ноября в актовом зале трамвайного парка состоялась торжественная церемония вручения наград, приуроченная ко Дню работника транспорта. В праздничном мероприятии приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, представители администрации региона и...
В волгоградском аэропорту фиксируются задержки рейсов. По данным электронного табло воздушной гавани города-героя, перенесено время вылета самолета авиакомпании «Победа» в Москву с 21-05 ч. на 21-30 ч.
...
Соответствующие оповещения получили жители Волгоградской области на свои телефоны около 16-00 ч. 28 ноября. Ранее режим беспилотной опасности вводился около полуночи 27 ноября и действовал почти девять часов.
По данным...
Суровикинский районный суд Волгоградской области приостановил на 90 дней работу склада аммиачной селитры. Такое решение было вынесено после проверки, проведенной Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора.
Поводом для закрытия склада послужили выявленные...
28 ноября в Волжском Волгоградской области отправили 59-й гумконвой в Донецкую, Запорожскую и Харьковскую области. В рамках акции подопечным подразделения муниципалитет передал стройматериалы, оборудование, квадрокоптеры, автомобиль-пикап, мотоциклы, 30 ящиков для...
Печальная новость пришла из Нижнедобринского сельского поселения Жирновского района Волгоградской области. В зоне СВО погиб Андрей Перкович. Воину был 41 год.
Простятся с героем 29 ноября в...
Государственный жилищный надзор Волгоградской области подвёл промежуточные итоги проверок газового оборудования. По информации специалистов, с начала 2025 года проверяющие нагрянули в 7,7 тыс. домов и домовладений.
- В ходе осмотров...
В Волгоградский аэропорт утром 28 ноября должен был прибыть самолет из Шарм-эль-Шейха. Однако, как сообщили в пресс-службе волгоградской воздушной гавани, борт с туристами незапланированно сел в аэропорту Астрахани в связи...