Недоумение и массу вопросов вызвал пресс-релиз, полученный...
Читать полностьюВ обсуждении великих, исторически значимых личностей, дилетантам лучше бы воздержаться от комментов. Фигура человека масштаба Георгия Константиновича- не разменная монета и не объект некомпетентных высказываний. Как правило, люди эти неоднозначны в оценках потомков именно благодаря тому, что деятельность их невозможно анализировать, не имея скрупулёзно отобранного историко- военного материала, не умея взглянуть на те события глазами их современников.
Вот это подставлялово! Значит, там кто-то действует и лоббирует от имени администрации региона, но КТО?
А деньги небось были из облбюджета? Из по-быстрому в дело пустили, что ли, не согласовывая? Эх, чувствую полетят чьи-то головы, и абсолютно правильно полетят.
Наш многострадальный город-герой давно "прославился" переписыванием истории и, в частности,перепиской Сталинградской битвы. И причастны к этому кощунству в основном "люди в погонах", руководители всяческих общественных организаций, именуемых себя советами ветеранов, офицерами Волгограда и прочие. Пока им в умы не вобьют, что историю надо знать и уважать, в погоне за "дорогой землей," они не успокоятся.
Вспомнилась книга,выпущенная в 2003г Обществом Кёльн как бы "по инициативе" ветеранов ТЗР Волгограда,как написано на титульном листе.Это книга якобы воспоминаний сталинградцев-узников.В этой книге до того умалено значение подвига советского народа.Там наши земляки-узники хвалят фашистов за щедрость-гуманность,и что жители были бы не против нового режима,и что "нас из плена освобождали американцы",и что"надо было наш ОПОЗОРИВШИЙСЯ город построить на новом месте,как предлагaли американцы" И ЭТУ КНИГУ РАЗДАВАЛИ В ПОДРОСТКОВЫХ КЛУБАХ!
Если вы такой грамотный, то скажите хотя бы об одном научном труде, изданном этим великим полководцем. Пропагандистские "Воспоминания и размышления" не в счет. Свое мнение я составил перечитав все возможные воспоминания и книги советских военноначальников - современников Жукова. А деятельность любого человека можно и нужно анализировать, а не придерживаться официоза. Вот нам и подносят "отобранный" как вы говорите материал,
Я родилась через 5 лет после войны, в которой воевали мои деды, дяди и отец. Особенно больно бывает, когда как-то мерзопакостно начинают ковыряться в тех событиях, выискивая всякую лажу и дрянь об её участниках, типа не только мы , но и они имели недостатки и гадостей делали не меньше нас.Мусолят и принижают заслуги людей,на натруженных плечах, через муки, страдания, трудные решения, добывших победу.Кто сегодня судит Жукова? Моего брата в его честь отец назвал Георгием.
Война - это не блеск парадных колонн, это кровь, грязь, смерть. На войне людские характеры не меняются, разве что ожесточаются. Сделать из Жукова садиста, БЕССМЫСЛЕННО бросавшего СОТНИ ТЫСЯЧ СОЛДАТ НА БЕССМЫСЛЕННУЮ СМЕРТЬ, это конечно нечто. Взаимоотношения полководцев, их различия в видении стратегии и тактики неизбежны, но выцарапывать из героического прошлого худшее- просто напросто подло и цинично. Тем паче , выпячивать это на первый план. Может, я и не права.
Я тоже родился после войны. Воевали все мои близкие. Посчастливилось вернуться только отцу. Я принимаю мнение людей, считающих Жукова великим полководцем. Это ваше право. Считайте так, считайте. Но почему ВЫ, мое мнение имеющего боевые награды человека считаете "лажей и дрянью". По Вашему Вы одна имеете монополию на истину? Войну на своих плечах в основном вынес простой солдат. Скажите мне, кто давал приказ прогонять советских солдат через территорию после атомного взрыва на Тоцких учениях?
Мне кажется, что в таких книгах и пособиях нас подсознательно приучают к тому, что в принципе можно было бы и не сопротивляться "новому режиму", который тогда хотела нам навязать фашистская Германия. Вот сейчас с нашей страной хотят сделать что-то наподобие, как будто хотят сменить режим в нашей стране на какой-то "свой" другой, а население чтоб не сопротивлялось этому. Мягко стелят. Вот такое ощущение возникает, когда видишь эту чью-то "работу извне". Будто готовят к чему-то. Спасибо, мы на Украину насмотрелись.
Что идет война за бабки на всю эту литературу....сколько один сборник стоит? Сколько на это бабок бюджетных утекает? Болотовы, Загорульки и проч.- люди несомненно уважаемые. Но интересы у всех этих желающих издаваться на красивых поларочных форматах слишком во многом пересекаются. Спросите у тех, кто сталкивался с их желаниями. Они ж идут к губернаторам и президентам напрямую со своими инициативами. А низы потом эту инициативу оплачивают.
Примите мои извинения, если обидела Вас. Не упрекала Вас в выкапывании лажи и дряни. Это с успехом делают спецы особого профиля, предлагая обывателю на потре-б-у. Если уж копать исторические пласты, ни от одного героя камня на камне не останется. Ибо они- живые люди, которым впоследствии поставили памятники. Кому стало легче после открытия о придуманном подвиге панфиловцев? Разве это секрет, что на войне люди не носят белых перчаток, отдают и выполняют самые жестокие приказы?
а причем здесь ваши ордена? Зачем продавливать свое мнение, спекулируя? Значит твои ордена мы обязаны "уважать" , а Жукова - побоку? Надоел.
Павлик Морозов- отцеубийца, Зоя Космодемьянская- вражина, сжигавшая хаты своих же , советских людей, Матросов бросился на амбразуру от безнадёги, т.к. в части его бы всё равно расстреляли... И ни одному, восторженно смакующему эту так сказать"правду" не приходит в голову, что все эти люди- дети своего, а не НАШЕГО времени и поступали они сообразно тем идеалам. А попытки судить их с нашей временнОй кочки не приближают нас к пониманию этих людей и их поступков.
наверное это пилотный процесс по прерписыванию историю. давно известно что весь негатив опробируют на волгограде. пройдёт , будут гнать дальше.
Причём тут враг народа?! Причём тут Загорулько? Надо внимательно читать комменты других форумчан, а потом вступать в полемику. Вопрос в другом. Почему о несуществовавших панфиловцах подали громко, а о том , что на этом участке фронта более 100 бойцов совершили подобный подвиг , упомянули как-то вскользь? Кого мучает зуд не столько докопаться до фактов о неизвестных пока героях, сколько дегероизировать события и людей известных? А с учебником. как таковым, действительно мутная история и кто-то в неё вляпался по- полной...
ЖУКОВ браконьер русского народа. У любого командира есть два основных заместителя. Один который думает, а второй, это тот, который гонит людей на убой. Так вот Жуков у Сталина был из второй категории заместителей. А думающие это Шапошников, Василевский, Рокоссовский, Антонов, Баграмяна, Конев и многие многие другие наши замечательные полководцы.