По словам медицинских работников, которые сослались на заявление замминистра Сергея Бирюкова, речь идет о переходе муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность и последствиях, которые чреваты конкретно для их структуры.
- Сегодня городские муниципальные учреждения здравоохранения обслуживает специализированное муниципальное унитарное медицинское автотранспортное предприятие Волгограда "Спецавтохозяйство". Теперь на смену этому специализированному предприятию, много лет работаюшему на рынке, приходит частный извозчик, - рассказали редакции заведующие подстанциями. – Причем сегодняшние автомобили «скорой» - их 99 единиц и из них 31 машина поступила в парк в этом году – будут «расформированы» и якобы отданы сельским фельдшерским пунктам, а вместо них будут закуплены новые 80 «Газелей», которые не приспособлены под работу машин скорой помощи и которые предстоит полностью оборудовать.
- Зачем уничтожать наработанное уже годами? Зачем нужно вновь тратить миллионы средств на приобретение новых машин, на приспособление их под работу "скорых", если в результате это повлечет за собой ухудшение работы всего коллектива врачей, фельдшеров, медицинских сестер? Зачем передавать в аренду частнику все медоборудование? – задаются вопросом сотрудники медицинского ведомства. - Причем такие аппараты, как наркозно-дыхательные, ЭКГ, дефибрилляторы, использующиеся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и другие.
По словам врачей, все они находятся в подавленном состоянии, потому что непонятна эффективность такого нововведения. По их словам оно, наоборот, заключается в разрушении этой отрасли. Чего тогда стоят убеждения господина Бирюкова, (напомним, он работал вице-мэром у Романа Гребенникова - прим. ред). в том, что перемена статуса данных медучреждений положительно повлияет на их работу?
- Заявления о том, что люди почувствуют положительные изменения в связи с переходом к частному извозчику, качество оказания услуг станет гораздо выше – это только слова, на деле ничем не подкрепленные, - убеждены заведующие подстанциями скорой помощи. С ними солидарны и волгоградские профсоюзы.
- Я по собственному опыту знаю, что водители скорой помощи – это высококлассные специалисты, которые знают специфику профессии и прекрасно ориентируются на территории города. Желание чиновников передать неизвестному частнику спецавтохозяйство выглядит по меньшей мере абсурдным, - прокомментировала ситуацию председатель профсоюзного комитета работников здравоохранения Волгоградской области Ирина Ерохина.
По ее словам непонятно, почему не пойти по стопам города Волжского, где и «скорая», и спецавтохозяйство объединены вместе и прекрасно работают? Передача такой структуры – автохозяйство насчитывает почти 500 высококвалифицированных специалистов, - убеждена Ерохина, - не принесет положительный эффект, потому что – и это главное - рушится система, работающая годами.
– Чиновники много говорят об оптимизации расходов, но я убеждена, что если хорошо просчитать, экономии тут не будет. О какой экономии, каком сохранении бюджетных денег идет речь, если оплата врачей, медработников скорых передается в фонд ОМС, а деньги фонда не имеют никакого отношения к области! Это вообще не деньги региона! – говорит Ирина Ерохина. - Но зато при этом убиваются рабочие места для наших специалистов – водителей, инженеров, работников ремонтных мастерских, так как не факт – останутся ли они в новой структуре. И кто придет в таком случае им на смену, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что кадровый вопрос в одночасье не решается?! По всей видимости у волгоградских чиновников совсем другое мнение на этот счет. В любом случае люди возмущены очередным переустройством, которое вызывает только вопросы и ставит под сомнение работу скорой медицинской помощи в Волгограде, - заключает Ирина Ерохина.

Три дождливых дня прогнозируют в Волгоградской области. По данным Волгоградского ЦГМС, осадки будут сопровождаться туманами. При этом днем в некоторых районах региона температура воздуха может подняться до +14 градусов, а...
Новоаннинский районный суд Волгоградской области взыскал с 16-летнего Ивана К. денежную компенсацию морального ущерба в пользу несовершеннолетнего юноши. По информации объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области, в июле 2024...
Печальным известием поделились в Федерации футбола Волгоградской области. На 73-м году жизни скончался Евгений Евгеньевич Федорищев - известный в Волжском и области футболист и тренер детско-юношеского футбола.
Свою спортивную...
Алгоритм действий органов управления муниципальных звеньев территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС при угрозе возникновения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами на дорогах региона в осенне-зимний период отрабатывался...
В Волгограде сегодня, 11 ноября, стало известно о предстоящей смене руководства в Волгоградском институте культуры и искусств (ВГИИКе). В частности, сегодня с должности и.о. ректора уходит Оксана Луконина.
...
11 ноября Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект, возвращающий в мягкой форме распределение выпускников медицинских вузов по учреждениям. Теперь вместо основной массы бюджетных мест в том же ВолгГМУ будут...
Красным днем календаря разрекламированная «черная пятница» становится не только для фанатов шопинга, но и для владельцев торговых сетей. Потенциальных покупателей завлекают крупными вывесками и предложениями, которые, конечно, доступны «только сегодня...
В Волгограде 11 ноября стало известно об уходе с поста исполняющего обязанности ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры Оксаны Лукониной. Об этом сообщили в комитете культуры Волгоградской области.
...
Церемония передачи наград родственникам погибших на СВО бойцов состоялась сегодня, 11 ноября, в центре патриотического воспитания имени Маресьева в Камышине Волгоградской области.
Как сообщили ИА «Высота 102»...
В администрации города Волжского комитет потребительского рынка и бытового обслуживания возглавил Кирилл Лобачев, об этом сообщили в мэрии 11 октября. На новую должность Лобачев перешел из муниципального предприятия «Тепловые сети»....
В Центральном районе Волгограда суд поставил точку в разбирательстве о травмировании учеников школы № 19. Двое братьев в 2023 и в 2024 годах, находясь в образовательном учреждении, получили тяжёлые травмы,...
10 ноября в стенах Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли было особенно жарко – здесь кипели не только кастрюли, но и эмоции. Финал регионального семейного проекта «Кухня без границ» собрал...
В Волгограде готовится к запуску обновлённый канализационный коллектор на острове Голодном. Уникальный объект пропускной способностью до 200 тыс. м3 в сутки обеспечит отведение стоков семи районов областного центра.
- Система...
Сегодня, 11 ноября, митрополиту Герману, который находится на покое, исполнилось 88 лет. С днем рождения владыку поздравил губернатор Волгоградской области.
- Андрей Бочаров в телефонном разговоре поздравил владыку...
11 ноября Александр Бастрыкин обратил внимание на жалобы жителей Волгограда, проживающих в многоквартирном доме №29 на ул. Бахтурова. Глава Следственного комитета России поручил организовать проверку по факту нерасторопности обслуживающей организации....