К такому выводу пришли в Следственном Управлении СКП по Волгоградской области, отказав в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации. Теперь все должностные лица мэрии могут последовать новаторскому примеру своего коллеги.
Установлено, что в сентябре прошлого года по указанию главы администрации Красноармейского района г. Волгограда Александра Горбунова была приобретена и впоследствии введена в эксплуатацию система регистрации и записи телефонных переговоров работников администрации. Оперативные сотрудники ФСБ, выявившие факт использования прослушивающей аппаратуры, предположили, что таким образом нарушаются права и законные интересы граждан. Принятие решения о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях главы и других должностных лиц администрации входит в компетенцию следователей СУ СКП РФ.
Результаты процессуальной проверки позволили следователю сделать однозначный вывод о том, что в действиях указанных должностных лиц отсутствовал умысел на совершение преступлений, предусмотренных ст. 138 и ст. 286 УК РФ - нарушение тайны телефонных переговоров граждан и превышение должностных полномочий соответственно.
Использование телефонных переговоров в личных целях сотрудниками администрации прямо запрещено пунктом 7 ч. 1 ст. 14 ФЗ РФ «О муниципальной службе в РФ».
Установлено, что целью прослушивания и записи телефонных переговоров явилось обеспечение контроля за служебной, а не личной деятельностью сотрудников администрации, контроля качества и компетентности, предоставляемых гражданам консультаций, предотвращение использования сотрудниками телефонных линий в личных целях, пресечения утечки персональной и конфиденциальной информации. Этот вопрос неоднократно обсуждался на совещаниях, и все сотрудники администрации района знали о запуске указанной системы. Прослушивание телефонных переговоров велось гласно. При осуществлении работы системы, в равные промежутки времени подавался звуковой сигнал, что идет запись телефонных переговоров.
Действия главы администрации не повлекли и существенного нарушения прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, так как обращения граждан, представителей организаций и учреждений в администрацию, в том числе и по телефонной связи, носят открытый, официальный характер, и не относятся к категории личной тайны гражданина.
По результатам проверки следователем СУ в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Красноармейского района г. Волгограда отказано, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления» - конец цитаты.