НИСИПП занимается анализом и выработкой рекомендаций по развитию благоприятной среды для предпринимательства и общей экономической ситуации. Эксперты института принимали участие в проведении исследований и разработке проектов по заказу Минэкономразвития РФ, Московского общественного научного фонда, Мирового банка, департамента развития и поддержки малого предпринимательства правительства Москвы и других организаций. Ежегодно институт составляет и обнародует рейтинг регионов по уровню развития малого предпринимательства. На протяжении нескольких лет Волгоградская область занимала в нем места в первой тройке. Результаты рейтинга учитываются Минэкономразвития РФ при рассмотрении заявок о выделении регионам субсидий на развитие малого бизнеса.
Как отмечалось на встрече, у Волгоградской области большой потенциал для развития предпринимательства. Согласно данным статистики, наш регион занимает первое место в Южном федеральном округе по числу малых и средних предприятий на душу населения. Сейчас в области работают 26911 таких предприятий и свыше 76 тысяч индивидуальных предпринимателей. В регионе сформирована качественная нормативно-правовая база, успешно действуют механизмы государственной поддержки малого и среднего бизнеса (возмещаются затраты по договорам финансовой аренды (лизинга), на землеустроительные работы, по договорам аренды помещений и объектов капстроительства и другие).
Заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Быкасов предложил вице-президенту НИСИППа перевести сотрудничество с регионом «в практическую плоскость». «Нас интересует не только как мы позиционируемся на фоне других, но и причинно-следственные связи этого. У нас также есть потребность в рекомендациях как развивать конкретные отрасли, как мотивировать участие предпринимателей в тех или иных проектах, например, в текстильном кластере», - отметил Александр Быкасов.
Максим Громов пообещал, что уже в ближайшее время специалистами института будут разработаны позиции, по которым возможно такое сотрудничество.
Сегодня вице-президент НИСИППа принял участие в конференции «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Волгоградской области: практический опыт», на которой выступил с докладом, посвященном ключевым показателям развития малого бизнеса в регионах. Такие конференции Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства провел уже в нескольких субъектах Федерации.
Участниками конференции стали представители управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области, органов местного самоуправления, руководители общественных организаций предпринимателей, банковского сообщества, Волгоградской торгово-промышленной палаты, предприятий малого и среднего бизнеса.

В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...
Администрация муниципального округа город Михайловка Волгоградской области объявила о поиске банка для привлечения коммерческого кредита. Согласно данным сайта госзаказов, муниципалитет разместил извещение о привлечении займа в размере 60 миллионов рублей....
Зарплатная задолженность заметно снизилась в Волгоградской области. По данным Росстата, в регионе по итогам сентября работодатели погасили долги перед сотрудниками почти на 33%. В настоящее время объем долгов по зарплате...
Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,...
Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные...
В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала...