Чехов Юрий Викторович

Личности 05.05.2008 00:00
0
05.05.2008 00:00

Биографическая справка: Юрий Викторович Чехов родился 11 ноября 1947 г. в г. Сталинграде. Окончил Волгоградский политехнический институт в 1976 г. С 1964 по 1981 г. работал на заводе "Баррикады". В 1981-1988 гг. - директор Волгоградского областного автотранспортного предприятия. В 1988-1991 гг. - председатель исполкома Советского районного Совета г. Волгограда. В 1991 г. назначен, а в 1995 г. избран главой администрации г. Волгограда. В 1993-1995 гг. - депутат Совета Федерации первого созыва. В 1999 избран мэром города. 17 июня 2003 года снял с себя полномочия мэра Волгограда. В настоящее руководит группой компаний «РИТМ» в которую входит около 15 предприятий торговли, сферы питания, гостиничного сервиса, производственные мощности, рынки. Женат, имеет двух дочерей. Увлекается спортом и рыбалкой

Юрий Чехов – мэр долгожитель: политический портрет

Отставка Юрия Чехова, произошедшая 17 июня 2003 года, дала старт первой избирательной кампании главы Волгограда, вошедшей в историю, как самой нелепой и циничной. В том же 2003 году последовала целая череда других выборов, которые жителям Волгограда предстояло вытерпеть и в следующем году – после выборов мэра надо было выбирать депутатов Госдумы и облдумы, вскоре после этого – Президента России, а там и губернаторские выборы недалеко… И во всех этих кампаниях впоследствии мелькали знакомые или не очень лица, со свежими или чуть подзабытыми лозунгами. Это сейчас мы знаем, что в результате хитроумной политической комбинации к власти пришел молодой коммерсант Евгений Ищенко, который сейчас находиться на скамье подсудимых. Тогда же жаркими летними днями, когда народ потянулся на дачи, трудно было представить сколь трагичным и сложным будет судьба не только Волгограда, но и многих политических фигур в последующие три года.

Не станет преувеличением сказать, что с уходом Чехова закончилась эпоха единоначалия власти в Волгограде, длившаяся, без малого, 13 лет.

Сам Юрий Чехов, теперь уже бывший мэр и предприниматель-миллионер в долларовом эквиваленте, нет, нет да и мелькнет на экранах телевизоров. Официально он заявляет, что не собирается возвращаться в большую политику. Хотя не секрет, чтобы защитить столь разветвленный бизнес, и капиталы на сотни миллионов, нажитые, скажем так необычно стремительно, в политике нужно держать ухо востро. Поэтому мы полагаем, что Чехова еще рано списывать со счетов. Во всяком случае, за кулисами сцены политического театра он продолжает дергать за ниточки политических марионеток.

***

Карьеру политика Юрий Чехов начинал в Советском районе Волгограда – в 1988 году он стал зампредом, а затем и председателем Советского райисполкома. Те времена в Волгограде, как и по всей стране, были неспокойными – прежние партийные лидеры теряли свои позиции, региональная политическая элита пополнялась новыми игроками. Юрий Чехов своего шанса не упустил – в начале 1990 года на бюро горкома КПСС он был назначен председателем горисполкома. Тогда Чехов любил говорить, что не хочет состоять ни в какой партии. Поэтому очень кстати оказался августовский путч, после которого вопрос о партийной принадлежности актуальность потерял. Кстати, по поводу участия самого Юрия Викторовича в августовских событиях существуют определенные разногласия – сторонники бывшего мэра говорят, что он первым поддержал Ельцина и Верховный Совет; противники утверждают, что время путча он безмятежно провел на курорте. Как бы то ни было, в 1991 году с согласия тогдашнего главы областной администрации Ивана Петровича Шабунина Юрий Чехов занял должность главы администрации Волгограда.

В декабре 1993 года Шабунин и Чехов, тогда еще соратники, выиграли выборы в Совет Федерации по двухмандатному округу. Чехов занял в СФ должность председателя комитета по обороне и безопасности.

“Дружба” городского и областного начальников дала первую трещину в 1994 году, когда областная Дума приступила к разработке закона “Об организации местного самоуправления в Волгоградской области”. Предоставлять финансовую самостоятельность местному самоуправлению не входило в планы губернатора, тем более, что этого можно было и не делать (по крайней мере, до подписания федерального закона). Однако, областной закон все–таки был принят и в марте 1995 года вступил в силу. Муниципалитет окончательно вышел из подчинения губернатору.

Мэр Волгограда активно дистанцировался от организации чиновничьего движения “Наш дом – Россия” и инициировал создание собственной политической организации. В июне 1995 года в Волгограде прошла городская учредительная конференция движения “За народовластие и социальную справедливость”. Председателем правления организации был избран волгоградский ученый Владимир Атопов – предшественник Юрия Чехова на посту градоначальника.

Таким образом, Юрий Чехов сформировал общественную организацию, опираясь на которую, немедленно предпринял новые политические действия. Под нажимом Чехова областная Дума назначила выборы мэра Волгограда и депутатов городской Думы (этого тоже можно было не делать). После заседания Думы в коридоре администрации мэр, по слухам, так прокомментировал произошедшее: “Мы прем прямо как танк. Мы побеждали, побеждаем и будем побеждать”. Накануне выборов (состоявшихся 1 октября 1995 г.) Чехову удалось заключить неформальное электоральное соглашение с представителями КПРФ. Коммунисты воздержались от выдвижения своего кандидата на выборах мэра и, не встречая серьезной конкуренции со стороны городских управленцев, завоевали на выборах в городскую Думу 21 из 24 мандатов. Чехов свои выборы выиграл с не меньшим триумфом, набрав около 62% голосов.

В следующем, 1996 году начался самый затяжной конфликт в новейшей истории Волгоградской области: в начале года Юрий Чехов при поддержке городской Думы (то есть КПРФ), председателем которой был будущий оппонент Чехова Николай Максюта, потребовал уменьшить долю средств областного бюджета, перераспределявшихся в пользу села за счет города. И пригрозил судебным процессом против администрации области. Угроза, впрочем, реализована не была. С той поры и по сей день, каждый новый областной бюджет вызывал у городских властей резкое неприятие.

Положение градоначальника, по-видимому, не вполне удовлетворяло Чехова, считавшего, что он может принести значительно большую пользу Родине на подобающем, более высоком посту. Решив “переть как танк” до вершины областной власти, мэр выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах 1996 года. Метод привлечения сторонников был избран довольно экстравагантный – Юрий Викторович объявил, что подал в суд на правительство РФ, поскольку оно “не выполняет гарантированные конституцией права граждан на социальные гарантии”. Попросту говоря, волгоградцы выплатили федеральному бюджету все, что были должны, а бюджет свои обязательства перед Волгоградом не выполняет. Был ли подан иск на самом деле – история неясная, ибо Чехов губернаторские выборы проиграл, и нужда в судилище отпала. На этих выборах мэр Волгограда оказал неоценимую услугу Максюте, оттянув часть голосов у действующего губернатора Шабунина. Основные соперники на выборах – Шабунин и Чехов – сконцентрировали мощные контрпропагандистские усилия друг на друге, совершенно упустив из виду скромного (на тот момент) председателя горсовета.

Последующие четыре года основной задачей Юрия Чехова была уже не работа на благо города, а постоянная дискредитация губернатора Максюты. Пока губернатор привыкал к новой должности, городской голова вел себя как настоящий “отец родной” для селян и интеллигенции: оказывал финансовую помощь в посевной и уборке урожая, учредил стипендии мэра Волгограда, финансировал вузы, театры. Максюта периодически недоумевал по поводу такой позиции Чехова, но в принципе не возражал против решения областных задач за счет бюджета Волгограда.

В начале 1999 года Юрий Чехов вошел в состав политсовета ОПОО “Отечество”, одновременно заняв должность председателя Совета регионального отделения этой организации. Летом этого же года началась новая избирательная кампания по выборам мэра. Имея к 1999 году восьмилетний опыт управления городом, Чехов шел на выборы под лозунгом “Проверен временем, проверен делом”. Острословы моментально присовокупили к данной характеристике пункт “Проверен электроникой”, поставив уважаемого чиновника в один ряд с “изделием №2”.

Присоединение к “Отечеству” стало стратегической ошибкой волгоградского градоначальника. После того, как движение “Отечество” и его руководство “впали в немилость” на высочайшем уровне, отношение президентской администрации к региональным членам и сторонникам опального движения приняло характер крайне напряженного. Но это не помешало Чехову отстоять пост главы городской администрации в октябре 1999 года. Не без затруднений он сумел обойти (с разницей чуть более 10%) своего конкурента – Евгения Ищенко. Кстати, кампания, которую вел Сергей Агапцов, кандидат от коммунистов, была настолько скучной и невыразительной, что многие пришли к выводу об очередной договоренности Чехова и обкома КПРФ.

Чехов продлил свои “мэрские” полномочия, но впереди уже маячила перспектива губернаторских выборов, на которых требовалось привлечение мощных “внешних” ресурсов. Пытаясь исправить последствия своего опрометчивого альянса с “Отечеством”, Чехов, опередив всех возможных конкурентов, вошел в состав инициативной группы по выдвижению Владимира Путина в президенты России. Однако, политических дивидендов “прогиб” не принес. В конце концов, федеральный центр сделал ставку на поддержку действующего губернатора Николая Максюты.

На выборах губернатора в конце 2000 года Юрий Чехов вновь выставил свою кандидатуру и оказал Максюте еще одну неоценимую услугу, оттянув голоса теперь у Олега Савченко – сильного конкурента действующего губернатора. Вновь заняв третье место, Юрий Чехов укрепился в образе электорально несостоятельного политика. Особенно обидным ударом было то, что из восьми районов города Чехов потерпел поражение в семи. Стало ясно: Чехов – “уходящая натура”. С той поры слухи о досрочной отставке мэра прочно вошли в политический обиход Волгограда. Реализовались они только 17 июня 2003 года. На пресс–конференции Юрий Чехов светился безмятежностью – на свободу с чистой совестью…

***

По версии самого Юрия Чехова, его уход обусловлен тем, что осенью надо заниматься подготовкой к отопительному сезону, а не предвыборной борьбой, как это произошло бы, останься он на посту до конца срока. Однако, будет ли полезнее для подготовки к отопительному сезону проведение двух избирательных кампаний подряд – большой вопрос, поэтому версию мэра мы принимаем как справочную.

Надо сказать, что уход мэра растянулся как минимум на два года, и разговоры об отставке получили хождение с начала 2001 года, после подведения итогов проигранной Чеховым губернаторской кампании. Наиболее интенсивно перспективы досрочной отставки мэра обсуждались летом 2001 года, когда заместителем мэра стал Александр Тюрин, которого молва тут же записала в преемники. Тюрин получил контроль за распределением финансов – Комитет по проведению конкурсов на госзаказы. Но старая Чеховская команда не торопилась отдавать Тюрину финансовые потоки.

Следующий пик интенсивности обсуждения пришелся на весну 2002 года, когда тот же Тюрин стал вдруг выдвигать непопулярные для чиновников инициативы – о необходимости урезать полномочия властных структур, об упразднении деления Волгограда на 8 административных районов и выделении в его составе Сталинградского и Царицынского округов. Время от времени подогревал слухи об отставке и сам Юрий Викторович, говоривший о том, что его постоянно зовут на работу в Москву, и он намерен серьезно отнестись к этим предложениям.

И вот, наконец, состоялось. Когда 1 июня Юрий Чехов ушел в отпуск, назад его уже не ждали. Однако, для многих чиновников даже из самого близкого круга отставка мэра стала сюрпризом. Ощущение, что их попросту “сдали”, подкреплялось не замедлившим последовать заявлением врио мэра Александра Тюрина о неизбежных кадровых перестановках.

***

Вариантов продолжения карьеры Юрия Чехова просматривалось несколько. Предполагали, что он будет баллотироваться в областную Думу с намерением стать ее председателем. Сам Чехов не отрицал возможности работы координатором “Единой России” на декабрьских выборах.

Н на деле “под Чехова” уже создали целую сеть коммерческих структур. И не без его, разумеется участия. До его отставки в городе шла массовая приватизация. Чехов не мог не понимать, что уход его дело решенное. Нужно только извлечь из этой процедуры гораздо больше бонусов.

Дату выборов назначили на 14 сентября. Это значило, что только Ищенко с его раскруткой сможет собрать необходимое количество голосов, при том, что барьер голосования был снижен до 25! Сообщая эту новость, очаровательная ведущая “Времени новостей” на МТВ заявила, что “неразборчивым соискателям любых высоких постов во власти Юрий Чехов показал козу”. Евгений Ищенко, которого четыре года раскручивали перед выборами в Госдуму оказался фаворитом предвыборной гонки. Тем более остальных кандидатов под различными предлогами отодвинули.

Неужели при подготовке отставки не были учтены эти обстоятельства? Чтобы не обвинять Юрия Чехова в недальновидности, остается только предположить наличие некой взаимной заинтересованности между двумя политиками.

Существует и другая версия относительно того, “зачем” нужна была досрочная отставка Юрия Чехова. Возможно, местные “единороссы” хотели провести испытание своей агитационной машины накануне более ответственных парламентских выборов. В этой связи возникает вопрос – на кого поставила бы “Единая Россия” в этой репетиции? Руководитель регионального отделения партии Олег Савченко неоднократно давал ответ на этот вопрос: “Лично мне хотелось бы, чтобы новым мэром стал современный профессионально мыслящий менеджер, хорошо знакомый с проблемами города и знающий, как их можно решить. Мы обязательно посоветуемся с горожанами и присоединимся к большинству”. На кого намекал Савченко – большой приятель Ищенко? Теперь мы это знаем. А Савченко его приятель мэр потом, как говорят на жаргоне «кинул» и Савченко лишился поста лидера «ЕР» в Волгограде. Что ж, политика не делается чистыми руками.

***

Но какова же судьба Чехова сегодня? Как мы уже указывали в биографической справке

Чехов сразу же ушел в бизнес, причем об этом сообщил журналистам только год спустя после отставки. По нашим данным произошло это после того, как у него произошел конфликт с Администрацией Ищенко, которая вознамерилась вернуть в муниципальную собственность часть той недвижимости, которую, по мнению нового мэра, Чехов приватизировал незаконно. Судебными процессами занимались тогда юристы конторы Роланда Херианова, нынешнего и.о. мэра. Администрации Ищенко удалось отсудить Ворошиловский рынок, Дом быта в Ворошиловском районе и некоторые объекты второстепенной важности. Однако к этому времени чеховские структуры уже достроили торговый комплекс «Пирамида» на Предмостной площади и часть других объектов. Вообще количество капитала и недвижимости Юрия Викторовича доподлинно неизвестно, поскольку он не владеет им единолично. У него есть своя команда менеджеров-друзей, на которых он и опирается. Хотя наблюдатели полагают что конфликт между Ищенко и Чеховым не более чем договоренность со взаимными уступками. Так же известно, что по городу усиленно циркулируют слухи о том, что у правоохранительных органов есть некие материалы, объяснить которые Чехову будет затруднительно. Однако пока эти материалы публике пока никто не предъявлял.

О ситуации в нынешней администрации города Юрий Викторович осведомлен отлично, поскольку его помощники сейчас определяют там идеологическую политику.

Аналитическая группа “Высота 102” (Использованы материалы Центра «Аналитик» и Еженедельника «Неделя Волгограда)

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
28.05.2013 11:32
28.05.2013 11:32
0
25.02.2013 15:51
25.02.2013 15:51
0
26.06.2012 10:02
26.06.2012 10:02
0
30.05.2012 16:57
30.05.2012 16:57
0
26.05.2012 17:26
26.05.2012 17:26
0
26.05.2012 06:35
26.05.2012 06:35
0
26.04.2012 06:41
26.04.2012 06:41
0
06.02.2012 17:04
06.02.2012 17:04
0
06.02.2012 16:32
06.02.2012 16:32
0
06.02.2012 15:31
06.02.2012 15:31
0
24.01.2012 09:09
24.01.2012 09:09
0
23.01.2012 14:12
23.01.2012 14:12
0
23.01.2012 12:53
23.01.2012 12:53
0
19.01.2012 06:40
19.01.2012 06:40
0
04.01.2012 11:32
04.01.2012 11:32
0