Больше всего ослабленных лесов зафиксировано в Подтелковском - 10,4%, Калачевском - 9,5%, Серафимовичском - 8,4% и Волгоградском - 7,9% лесничествах. Наименьшая площадь повреждения насаждений наблюдается в Жирновском лесничестве - 213,9 га.
Всего в 2025 году вследствие засухи последних лет прогнозируется частичное и сплошное усыхание насаждений на площади до 10 тыс. га. Причина этого неблагоприятного явления – лесные пожары, погодные условия и почвенно-климатические факторы.
Для спасения лесов, поврежденных пожарами, насекомыми и засухой, планируется провести санитарно-оздоровительные мероприятия на общей площади 3096,5 га. Это может улучшить состояние насаждений на площади 30.47 га, уверены специалисты.

Между тем, по данным государственного лесопатологического мониторинга, по состоянию на 1 июля 2025 года общая площадь очагов вредителей и болезней леса в зеленом массиве региона составляет 17398,9 га, из них на 740,7 га требуется проведение мер по ликвидации очагов и санитарно-оздоровительных мероприятий. Самые распространенные вредители – пильщик сосновый рыжий, листовертка дубовая зеленая, а наиболее часто встречающаяся лесная «инфекция» - голландская болезнь ильмовых пород.
Специалисты предупреждают, что во второй половине 2025 года ожидается дальнейшее нарастание численности и рост очагов пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового в Алексеевском, Арчединском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Михайловском, Нижнечирском, Новоаннинском, Ольховском, Подтелковском, Светлоярском и Старополтавском лесничествах. Кроме того, возможно возникновение новых очагов пилильщика соснового рыжего во всех лесничествах Волгоградской области. Высока вероятность формирования очагов шелкопряда соснового и совки сосновой – в Арчединском, Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Подтелковском, Серафимовичском и Старополтавском лесничествах.
Фото Центра защиты леса Волгоградской области