Волгоградцы, пережившие сегодня, 5 июня, очередной стресс от пожара, который бушевал на территории СНТ «Аврора», «Динамо» и «Мечта», потребовали проведения проверки деятельности ведомств, ответственных за противопожарную безопасность на острове Сарпинский. Как сообщает ИА «Высота 102», дачники направили обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину с просьбой дать оценку деятельности должностных лиц ГУ МЧС по Волгоградской области, не исключая его высшего руководства.
– Надеемся, что по результатам проверки будет принято решение о привлечении последних к уголовной ответственности за допущенную преступную халатность, а самое главное, обеспечить остров Сарпинский надлежащим, оснащенным по всем нормативам и правилам пожарным постом с новейшим и работоспособным оборудованием и техникой в условиях леса и населенных пунктов, в нем расположенных, с учетом волгоградских ветров, – говорится в обращении.

Поводом для этого послужили пожары, которые вспыхнули на территории нескольких дачных обществ, расположенных на острове. При этом в СНТ «Мечта» возгорание оказалось уже третьим за последние 9 месяцев.
Дачников возмутило, что пожарная машина, которая прибыла на тушение огня, находилась в нерабочем состоянии. Волгоградцы зафиксировали на видео, как из шланга из-за сломанного насоса еле-еле вытекала вода. Кроме того, выяснилось, что и воды для пополнения запасов пожарке было брать неоткуда.
– В 2025 году остров не был обводнен в достаточной мере из-за малого весеннего попуска через Волжскую ГЭС, в результате которого вода в озеро Темненькое, расположенное рядом с СНТ «Мечта», не зашла. Вместе с тем оснащение пожарной машины, которая находится в единственном числе на весь остров площадью в 112 квадратных километров, где находятся 12 хуторов и 15 садоводческих товариществ, не позволяет не только затушить, но даже локализовать пожар одной единицы строения в безветренную погоду, – говорится в обращении.
Волгоградцы напомнили, что предпоследний губительный пожар в СНТ «Мечта» произошел 30 сентября 2024 года. Тогда выгорели 15 строений на 15 участках.
– Однако данному случаю должной оценки на предмет установления причин не возникновения пожара, а невозможности его локализации и своевременного тушения, распространения на другие объекты не дано. По данному факту руководство СНТ «Мечта», СНТ «Аврора» неоднократно обращались в органы МЧС, прокуратуру, но результатов действенных нет – в ответах все нормально, все оснащено, все есть, штат укомплектован, пожарная машина в рабочем состоянии, что на самом деле является фикцией, – цитата из документа.

Напомним, что длительное время сегодня, 5 июня, в ожидании пожарной техники людям пришлось бороться со стихией подручными средствами. В ГУ МЧС по Волгоградской области лишь через несколько часов после первых сообщений в СМИ о пожаре заявили, что на тушение возгорания в СНТ «Динамо» работали 13 сотрудников и 3 единицы техники, в том числе пожарный катер. В ведомстве отчитались также, что на территории дачного массива пострадали две хозпостройки, тогда как цитата: «распространение огня на жилые дома удалось предотвратить».
Сегодняшний пожар на острове стал последней каплей в чаше терпения дачников. Уже днем на острове Сарпинском начали собирать подписи под коллективной жалобой на ГУ МЧС России по Волгоградской области, которую отправили главе государства и в СК.

В чатах волгоградцы бурно обсуждают произошедшее и также выражают недовольство работой пожарного депо.
– Может, подать в суд людям? Есть пожарные, деньги из бюджета на содержание этих 10 человек платят, а как пожар, они то без воды приезжают, то насос у них не работает, – возмущается один житель.
– У нас вот два года назад или, может, три на Бекетовском перекате дом сгорел – машина приехала без воды, постояли посмотрели, как дом горит, и уехали. Я молчу, что Волга в нескольких десятках метров: езжайте и наберите воды, – негодует другой.

Местные жители считают, что на острове созданы все благоприятные условия для новых пожаров. Так, на всей территории Сарпинского разбросаны огромные кучи спиленного сухостоя, который никуда не вывозится.
– Они просто ждут, что когда-нибудь этот хворост вспыхнет, как спичка. Куда смотрит «Эколес», сотрудники которого работают на острове? При этом людей постоянно запугивают штрафами за несоблюдение противопожарного режима, а тут целое муниципальное учреждение его нарушает – и ничего! – продолжают дискуссии пользователи чатов.
По мнению волгоградцев, если не принять экстренно меры для обеспечения противопожарной безопасности и полноценного обводнения самого большого острова в Европе, то уже совсем скоро здесь останется мало живого.
Фото, видео: читатели ИА «Высота 102»

В Волгоградской области вечером 3 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления, сообщает ИА «Высота 102», поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Жителям Волгоградской области...
За 785 тысяч рублей разработают проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению в Волгограде объекта культурного наследия регионального значения «Барельеф, посвященный героической обороне «Дома Павлова».
Соответствующий контракт будет заключен в...
Василий Осьмаков, который стал новым заместителем обороны России, имеет волгоградские корни. Об этом, как передает V102.RU, сообщил в своем Telegram-канале депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.
- Василий...
Сегодня, 3 ноября, в городе Камышине Волгоградской области на территории школы №7 открыли памятную доску в честь выпускника этого общеобразовательного учреждения Николая Спирина.
Николай был контрактником. Он воевал...
Отдел ЗАГС администрации Кировского района Волгограда закупает белоснежную мебель по индивидуальному заказу. Как сообщает V102.RU, в помещении для торжеств планируют заменить стол для регистрации брака, трибуну, 11 стульев для гостей...
Новый экспериментальный театр в Волгограде предупредил своих зрителей о замене спектакля в декабре. Согласно объявлению, по техническим причинам 2 декабря в 18:00 мск на Малой сцене вместо постановки «Безымянная звезда»...
Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам».
...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице.
Тонкий...
Бесплатное угощение посетителям парка приготовят 4 ноября на Всероссийском фестивале русской кухни, который пройдет в ЦПКиО. Как сообщили в администрации парка, у главной сцены развернутся гастрономические площадки с разнообразными блюдами...
В случае, когда грибной сезон не оправдал ожидания многих горожан, принято ностальгировать по былым временам, когда «грузили целые машины» и «носили ведрами», мечтать о будущих урожаях и для поддержания спортивного...
В Волгоградской области утром 3 ноября отменили беспилотную опасность, которую объявили накануне около полуночи. Таким образом, как передает V102.RU, вероятность угрозы атак сохранялась в регионе более 8 часов.
...
Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...