Школьников из регионов России приглашают принять участие в олимпиаде по предпринимательству, первый этап которой проходит в онлайн-режиме. Лучшие участники попадут на очный этап, который состоится на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан.
Олимпиада уже не первый год привлекает внимание старшеклассников, но в этот раз организаторы решили отказаться от привычных тестов и собеседований, предложив школьникам новые подходы к оценке интеллектуальных способностей – испытать свои силы в компьютерной игре Business Cats*, чтобы определить самых предприимчивых детей России.

Создателем такого нестандартного проекта стал не менее нестандартный образовательный центр «Алабуга Политех».
Имитация реального рынка
Первый этап олимпиады – заочный отбор, который включает обучающие уровни и онлайн-сессии. В нем могут принять участие все желающие и накопить баллы для перехода к финалу, где игра выйдет на новый уровень конкуренции. Школьники будут разбиты на команды и начнут соревноваться друг с другом, как настоящие бизнесмены.
Финал олимпиады пройдет в конце апреля, и сейчас идет активный отбор участников. Для финалистов устроили реальные испытания, с которыми сталкиваются предприниматели в жизни, чтобы выявить самого талантливого школьника России.

В ходе олимпиады организаторы решили сосредоточиться на практическом опыте, а не на теоретических заданиях. Business Cats* представляет собой симуляцию реального рынка, где участники могут брать кредиты друг у друга для расширения своего бизнеса, разрушая стереотип о том, что кредитование – это плохо. Хотя победить можно и без заемных средств, это значительно усложняет задачу.
Вот такой новый способ привлечь молодежь к изучению основ финансовой грамотности через уже привычный новому поколению формат компьютерной игры. Пока неизвестно, насколько эффективен подобный подход к образованию и подготовке будущих предпринимателей, однако эта бизнес-симуляция уже дошла до Киргизии и Узбекистана, где ее внедрили в общеобразовательные школы. В России ее тоже не обошли стороной: бизнес-симуляция была аккредитована Ассоциацией развития финансовой грамотности и уже активно используется в начальных классах.
Новый подход к подготовке кадров
В образовательном центре игра по продаже котят входит в программу обучения и подразумевает получение вознаграждения в случае успешного прохождения. Но не одними играми выделяется Политех «Алабуги». Это проект особой экономической зоны в Татарстане, который был создан, чтобы подготовить квалифицированных специалистов для предприятий.

В «Алабуга Политех» реализовали дуальную программу обучения. Здесь вчерашние школьники учатся и работают одновременно. Такой подход поначалу настораживает, но с другой стороны: какой студент не подрабатывает во время учебы? Только здесь не придется разносить пиццу. На первом курсе студенты работают два дня в неделю в подразделениях управляющей компании, соответствующих направлениям обучения, три дня обучаются у инженеров-наставников с заводов особой экономической зоны – и все это только в первой половине дня. Каждый вечер они дополнительно посещают занятия в государственном колледже. Загруженность серьезная – не для каждого, но эти студенты и работают по профессии, и получают больше курьеров: в среднем 50 тысяч рублей в месяц сразу после 9 класса.
Однако помимо теоретической базы и практических навыков нужны навыки предпринимателя, поэтому студенты регулярно участвуют в командно-лидерских турнирах, среди которых есть спортивные, хотя большинство составляют компьютерные симуляции.
– Все это делается для того, чтобы промышленность России росла. Земля у нас в стране есть, энергия есть, материалы и технологии тоже, а людей, умеющих работать, – все меньше, – уверены в «Алабуге». – Поэтому был взят курс на изучение мировых практик и опыта других стран и на базе местных колледжей началась готовика профессионалов своего дела по 18 актуальным направлениям, среди которых «BIM-проектирование», «Промышленная автоматика», «Аэронавигация и программирование БПЛА», «Бизнес-программирование», «Лабораторный химический анализ» и другие. К моменту выпуска получается не просто новоиспеченный специалист, а уже тертый калач, готовый к работе на высокотехнологичных предприятиях.
Фото: пресс-служба «Алабуга Политех»
*«Деловые котики»

Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам».
...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице.
Тонкий...
Бесплатное угощение посетителям парка приготовят 4 ноября на Всероссийском фестивале русской кухни, который пройдет в ЦПКиО. Как сообщили в администрации парка, у главной сцены развернутся гастрономические площадки с разнообразными блюдами...
В случае, когда грибной сезон не оправдал ожидания многих горожан, принято ностальгировать по былым временам, когда «грузили целые машины» и «носили ведрами», мечтать о будущих урожаях и для поддержания спортивного...
В Волгоградской области утром 3 ноября отменили беспилотную опасность, которую объявили накануне около полуночи. Таким образом, как передает V102.RU, вероятность угрозы атак сохранялась в регионе более 8 часов.
...
Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...
Росреестр опубликовал список необычных и оригинальных названий водоемов в регионах России. В Волгоградской области в этот перечень вошли два озера Тюрьма и Вонючее.
Отметим, что озеро Тюрьма расположено в Тростянском...
В Волгоградской области 3 ноября сохраняется беспилотная опасность. Оповещения от Единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России поступили на телефоны жителей региона накануне около полуночи.
...
Жители Кировского района Волгограда ждут не дождутся, когда закончится замена остановок. Как рассказали ИА «Высота 102» читатели, поначалу они обрадовались, когда на остановках стали возводить современные павильоны. Однако, утверждают горожане,...
Подведены итоги электронного аукциона на привлечение коммерческого кредита администрацией муниципального округа город Михайловка Волгоградской области. Как следует из информации сайта госзаказов, на аукцион была подана одна заявка, контракт будет заключен...
Блошиный рынок. Отдельный мирок, в котором прошлое не просто соседствует с настоящим, а давит на него всей мощью прожитых лет. Среди вороха старых вещей, а порой и откровенного хлама здесь...
Сегодня, 2 ноября, в Волжском Волгоградской области временно был ограничен доступ в здание железнодорожного вокзала. По словам очевидцев, к вокзалу около полудня примчались спецавтомобили полиции, противопожарной службы и скорая. Горожане...