Накануне новогодних праздников в родительских чатах растет градус напряжения. Выбирая подарки, волгоградцы вступают в совсем не детские баталии, которые порой заканчиваются ссорами и переходами на личность. О главных триггерах корреспонденты ИА «Высота 102» пообщались с родителями, педагогами и психологом.
– Из года в год в нашем родительском чате повторяется одно и то же. У каждой мамы свое представление о подарке на Новый год. И, конечно же, о его цене. Лично я согласна на классический пакет с конфетами. Но в ответ слышу: «Мой ребёнок такое есть не будет. Конфеты в этом наборе невкусные, сплошная карамель. А можно безглютеновый вариант? Давайте книги? Нет, нужны игрушки. А, может быть, фигурки драконов?». Кто-то просто предлагает, кто-то продавливает свое решение и спорит чуть ли не до потери пульса. Лично я поняла, что мой голос звучит в пустоту и завершила разговор. Что же в итоге? Когда обсуждение окончательно зашло в тупик, мы договорились лишь о покупке одинаковых пакетов. Наполнение у каждого будет свое, – поделилась своей историей волгоградка Антонина.
Поводом для столкновения становится не только цена подарка. Некоторые родители и вовсе сомневаются - нужно ли поздравлять детей на утренниках, если дома их ждут основные презенты.
– Несколько мам в нашем чате предложили купить детям набор Lego, который стоит чуть дешевле крыла от самолёта. Другая же родительница настаивала, что всем хватит подарка от школы. С горем пополам мы все же договорились подарить оригинальные деревянные линейки. Казалось, можно выдохнуть. Но тут кто-то из родителей заикнулся о том, что общими усилиями можно собрать на подарок ребёнку из малообеспеченной семьи. И все по новому кругу. Я, как человек неконфликтный, пролистала эту ветку и, возможно, даже пропустила в потоке сообщений что-то важное. Но ничуть об этом не жалею, – рассказывает волгоградка Марина.
Держать удар накануне новогодних утренников приходится и педагогам. Воспитатели и учителя признают, что порой ситуации доходят до абсурда.
– Несколько родителей написали, что не хотят, чтобы их дети были на утреннике цыплятами. Кто-то решил не заморачиваться с костюмами, а кто-то даже намекнул на связь с курицами и петухами, – пишет воспитатель детского сада. – Менять сценарий в итоге не пришлось. После сомнительных обсуждений все согласились на цыплят.
По мнению психолога Дины Зиновьевой, эмоциональные дискуссии в родительских чатах некоторые волгоградцы воспринимают, как своеобразный громоотвод.
– Как правило, предметы споров не стоят выеденного яйца, но зато являются прекрасным поводом побороться за свою позицию. Родители это оправдывают тем, что якобы борются за своего ребенка, за справедливость, – комментирует кандидат психологических наук. – К сожалению, многих людей отличает неумение сглаживать конфликтные ситуации, категоричность, желание победить в споре любой ценой. А для некоторых мам родительство превращается в одну из форм социальной жизни. Все общение с миром для них сводится в основном к контактам с другими родителями и учителями. Кроме того, в этом случае личностные характеристики могут наложиться на единственную социальную идентичность и вылиться в тяжелые, непримиримые баталии в родительских чатах.
Остановить перепалку и направить диалог в более спокойное русло может не только педагог, но и отстраненные, уравновешенные участники чата, уверена Дина Зиновьева.
– Я знаю учителей, которые блокируют активность некоторых родителей для избежания конфликтов. Но в роли модератора могут выступить и другие участники. Лично я порой пишу: «Пожалуйста, не захламляйте чат». Как правило, после этого лишних сообщений почти не появляется. А вот чего точно не стоит делать, так это «заходить» в уже начавшийся конфликт и пытаться донести свою позицию. Так вы попросту станете новой целью для тех, кто хочет оставить в группе свои негативные эмоции.
Чтобы предновогодние обсуждения не расшатывали нервную систему родителей, психолог рекомендует заранее установить правила чата.
– Конечно, наши педагоги и без того очень загружены. Но мне кажется, что еще в начале учебного года им стоит обговорить с родителями правила чата, – предлагает специалист. – Например, мы обсуждаем только задачу и не обсуждаем людей. Если же в процессе общения эмоциональная реакция все же возникает, следует прекратить спор и предложить обсудить этот вопрос на собрании. Как правило, в реальности люди меньше конфликтуют. Здесь они уже не прячутся за экраном телефона, а смотрят друг другу в глаза и понимают взаимные чувства и потребности.
Автор: Виктория Чумакова
Фото из архива ИА «Высота 102»

В Волгограде 24 октября остановлено движение трамваев №№2, 5, 6, 7, 10 и 12 из-за дорожно-транспортного происшествия с фурой на пересечении улиц Рокоссовского и Ангарской. Об этом рассказали в Telegram-канале...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки посетил обновленное здание ТЮЗа в день открытия нового театрального сезона. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, зрителей теперь встречают комфортные холлы...
Сегодня, 24 октября, прошли похороны учителя математики гимназии №4 Ворошиловского района Волгограда Екатерины Синельниковой, которая скоропостижно скончалась в отпуске в Йошкар-Оле. Как сообщили V102.RU ее коллеги, прощание состоялось на Димитриевском...
Компания ВОЛМА вошла в тройку призеров в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес».
Торжественная церемония награждения состоялась 21 октября в Национальном центре «Россия» в рамках...
В ноябре некоторые волгоградские пенсионеры получат досрочно выплаты в связи с грядущими праздниками. Об этом сообщили 24 октября в Соцфонде.
В первую очередь это коснется пенсионеров, которые получают выплаты на...
В Госдуме задумались о возвращении практики перевода часов. Об этом рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Так, в трех районах, где восход и заход солнца не соответствует стрелке на часах,...
В городе Волжском Волгоградской области полиция задержала 14-летнего местного жителя, который пождозревается в краже в продуктовом магазине. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, момент кражи был зафиксирован на...
В ночь с 23 на 24 октября на Волгоградскую область вновь был совершён налёт ударных БПЛА. Вражеская атака была отражена расчётами Минобороны. В результате слаженных действий военных над регионом ликвидированы...
В Волгограде 27 октября пройдет прощание с матросом Алексеем Кравцовым, который погиб в ходе специальной военной операции. Об этом сообщили в Telegram-канале «Морпехи Сталинград».
На момент гибели бойцу было всего...
В России хотят усовершенствовать прогрессивную шкалу доплат пенсионерам. В случае принятия закона, выплаты волгоградским пенсионерам будут начисляться за достижение определенного возраста. Депутаты Госдумы предложили снизить с 80 до 70 лет...
В Волгоград и область снова вернется пасмурная погода к концу недели. Как рассказали специалисты Волгоградского ЦГМС, в регионе ожидаются кратковременные дожди и туман.
- 24 октября ожидается юго-восточный ветер с...
В Волгоградской области ночью 24 октября жителям региона стали приходить смс-сообщения от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций о начале действия режима беспилотной опасности.
Отметим, оповещения начали приходить на...
В Волгограде аэропорт 24 октября больше 5 часов не отправлял и не принимал самолеты. Как сообщает V102.RU, Росавиация в 01:46 мск ввела ограничения на полеты в целях безопасности. Такой режим...
В приюте МБУ «Северное» появились первые питомцы на пожизненном содержании. Как рассказала ИА «Высота 102» главный ветеринарный врач муниципального учреждения Гуля Горбунова, три собаки, попавшие осенью в приют с улиц...
В Москве сегодня, 23 октября, наградили победителей премии «Здравомыслие». Как сообщает ИА «Высота 102» профессор ВолгГМУ Александр Воробьев в номинации «Шаг вперед» удостоен приза зрительских симпатий за книгу «Хирургия в...