В Волгограде в этом году акция «Бессмертный полк» пройдет в новом формате – портреты участников Великой Отечественной войны пронесут по Волге на частных судах, а затем эстафету подхватят автолюбители.
В связи с отменой массового шествия редакция ИА «Высота 102» предлагает читателям присылать фотографии родных – участников Великой Отечественной войны и рассказы о них.
Оставляйте фото и короткие истории в нашем телеграм-канале. Все поступившие рассказы обязательно будут опубликованы в течение дня в этом материале (следите за обновлениями).
Воробьёв Александр Федорович (01.08.1923 - 13.07.2002)

Уроженец хутора Желтухин Иловлинского района. Участник Сталинградской битвы. Ранен в бедро. Воевал с Японией в составе кавалерийской казачьей дивизии. После войны закончил сталинградский мединститут. Работал врачом хирургом областной клинической больницы, заведующим хирургическим отделением и главным врачом ОКБ Волгограда. С 1970 года по 1988-й являлся заведующим комитетом здравоохранения Волгоградской области. Заслуженный врач РФ. Кавалер ордена Ленина и многих других орденов и медалей СССР.
Стоян Алексей Тарасович

Стоян Алексей Тарасович родился в Кировоградской области 12 апреля 1925 года. Был призван на фронт в 1944 году. Место призыва: Тишковский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Тишковский р-н. Ручной пулеметчик.
Принимал участие в Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской операциях, в форсировании реки Одер. В феврале 45-го на территории Германии пулеметчик Стоян в одиночку отразил наступление пехоты противника. Отползая за дом, он попал под вражеский танк. Гусеница машины изуродовала ступню его левой ноги. Боевые друзья доставили его в госпиталь, где он не разрешил ампутировать ногу. И правильно сделал. День Победы встретил в госпитале.
Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями.
Умер в Волгограде 5 марта 2005 года.
Сидоров Александр Михайлович

Меркулов Иван Фёдорович

Дорожко Архип Трофимович

По сведениям родных, родился в 1905 году. Согласно информации из открытых источников, погиб в августе 1943-го. Воинское звание: рядовой.
Тарасенко Иван Антонович

Иван Антонович был призван на фронт в Дангаринском РВК (Таджикская ССР, Кулябская обл., Дангаринский р-н). Красноармеец. Дата завершения службы: до 06.09.1943.
Евстратов Александр Афанасьевич

Родился в 194 году, на службу поступил в 1934-м. Место призыва: Хакасский ОВК, Красноярский край, Хакасская АО. Награжден орденом Красной Звезды. Воинское звание на момент награждения: гв. техник-интендант 2 ранга. Дата представления к награде: 03.03.1943. Дата совершения подвига: 12.01.1943-14.01.1943.
Также отмечен: медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Забурдяев Яков Павлович

– Яков Павлович родился в хуторе Нижнеантошинском Сталинградской области 05 ноября 1910 года. Окончил всего четыре класса школы, сначала работал трактористом. В 1937 году женился на моей прабабушке Христине Артемовне, – рассказывает Екатерина Тушкнова. – Война не обошла мою семью стороной. Мой прадедушка ушел на фронт в июле 1941 года, дошёл до Берлина и был демобилизован 25 сентября 1945 года. Он был награжден : медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда» и значком «Отличник разведки». После войны он работал учётчиком, заведующим МТФ, СТФ. Его любили за прямоту, умение пошутить и целеустремлённость характера. В 1961 году Яков Павлович был в числе делегатов от Волгоградской области за лучшие достижения в народном хозяйстве. Все мы гордимся папой, дедушкой, прадедом и прапрадедом!
Финошин Иван Михайлович (24.11.1910-13.06.1984)

Иван Михайлович прошёл всю войну, дошёл до Берлина, был ранен. Награжден: 09.05.1943 – медаль «За Оборону Сталинграда», 30.06.1945 – орден «За боевые заслуги», 06.04.1985 – орден Отечественной войны I степени.
Кулаков Петр Яковлевич

– Это мой дедушка, – пишет Наталья. – Воевать начал в Русско-Финскую войну, прошел Великую Отечественную и Русско-Японскую войны. Родился и рос в селе Протасово Каменского района Тамбовской области. После войны туда же и вернулся, где его ждала жена Кулакова Ирина Прокофьевна, у них родилось 4 детей. Работал в милиции, в колхозе. Имел 2 медали: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», также Орден Славы III степени. Умер 17 октября 1985 года, похоронен в селе Протасово Тамбовской области. К сожалению сохранилась одна фотография с ним и не очень хорошего качества, но все мы помним его любим и гордимся.
Манихин Григорий Евтеевич

– Прошел боевой путь до Берлина! Помним и гордимся своим папой, дедушкой и прадедушкой! – пишет Наталья Дроздова.
Тушканов Николай Степанович

Виноградов Николай Васильевич

Кайсаров Александр Давлетович

Гвардии подполковник, начальник 1 отдела штаба 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Прошёл от Сталинграда до Германии! От Германии до Чехословакии!
Воронков Сергей Фёдорович

Участник Великой Отечественной войны. Родился в Тамбовской области. На войне стал инвалидом, оторвало руку.
Бабенко Юрий Пантелеевич

Родился в г. Котельниково, Сталинградской области в 1936 году. Старшина. Воевал в Венгрии в 1953 году. Служил старший секретарь в Дивизии.
Баклхазов Мбеткали

Защитник Сталинграда, гвардии ефрейтор родился в 1919 году. На службу в Красную Армию поступил в 1939-м. Место призыва: Милютинский РВК Ростовской области. 26 декабря 1943 года получил ранение. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Глухов Федор Сергеевич

Скляров Алексей Александрович
Родился 17 марта 1905 года в селе Пичуга Дубовского района Сталинградской области. В августе 1941 года был пленен в городе Гомеле Белорусской ССР.
– Ушёл на фронт в июле 1941г . Умер от ран в лагере шталаг 308 31.10.1941 года, – сообщает внучка красноармейца Елена Лобанова. – Только два года назад мы нашли его могилу в Польше на территории бывшего лагеря.
Глухов Александр Сергеевич

Ксенников Григорий Георгиевич

– Это наш дедушка Ксенников Григорий Георгиевич, воевал, дошёл до Кёнигсберга, орденоносец! – пишет Наталья. – Помним и гордимся нашими дедами! Ура!
Тупикин Виктор Иванович

Тупикин Виктор Иванович, рядовой. Ушел на фронт добровольцем, участвовал в обороне Керчи и Севастополя. Дошел до Польши. На фронте был ранен и контужен. Вернулся в 1946 году в Сталинград. Работал на заводе «Красный Октябрь». Умер в 1992 году в возрасте 68 лет.
Балашов Петр Семенович

Пушкарский Леонид Пантелеевич

Орел Василий Трофимович

Орел Василий Трофимович родился в 1912 году. Место призыва: Криворожский РВК. Награжден Орденом Красной Звезды.
Левашов Николай Федорович

Хлюпин Григорий Ефимович

Татаров Иван Никитович


По результатам комплексной проверки Минэнерго России АО «Волгоградоблэлектро» получен паспорт готовности к прохождению отопительного сезона 2025/2026 годов – важный документ, подтверждающий, что у электросетевого комплекса компании есть все ресурсы для...
В ночь с 15 на 16 ноября Волгоград подвергся массовой атаке БПЛА. Террористический налёт летательных аппаратов на город длился около 11 часов. Вся имеющаяся на текущий момент информация о последствиях...
Конец октября 2025 года ознаменовался важным событием для аграриев Юга России: власти Астраханской области анонсировали ввод в эксплуатацию нового рейдового перевалочного комплекса в порту Оля уже в 2026 году. Его...
В Волгограде оперативниками УФСБ России предотвращена спланированная правительством и спецслужбами ФРГ акция, направленная на дискредитацию политики России по сохранению исторической памяти
и недопущению героизации немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили ИА...
В ночь с 5 на 6 ноября Волгоград подвергся самой массовой атаке БПЛА. Террористический налёт смертоносных летательных аппаратов на спящий город длился около 10-11 часов, а канонада от работы средств...
Волгоград в ночь с 5 на 6 ноября подвергся массированной атаке беспилотников ВСУ. В результате теракта погиб местный житель. Об этом сообщил губернатор Волгоградской области
- В ночь с...
Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
Сегодня, 29 октября, Второй Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Евгения Серебрякова*, который обвиняется в подрыве автомобиля российского военного в Москве в 2024 году, сообщили в суде....
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
Цены в Волгоградской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,43%. Годовая инфляция в регионе повысилась и составила 7,87%. Это ниже, чем в целом по стране (7,98%)....
Администрация Волжского внесёт в городскую думу проект решения, устанавливающего общие правила создания платных парковок на местных дорогах общего пользования. Документ делегирует мэрии все основные полномочия по реализации нововведения.
Предлагаемый депутатам...
Жители Волгоградской области, срок действия водительских прав которых истекает в начале 2026 года, не смогут продлить их автоматически, как это было ранее. С 1 января 2026 года автопродление прав в...
В Центральном районе Волгограда изменилась схема автомобильного движения. Неожиданно, в ночь с 14 на 15 октября, городские службы обустроили новый диагональный пешеходный переход на пересечении пр. Ленина и ул. Краснознаменской....
В администрации Волгограда вновь произошли кадровые изменения. Свой пост покинул главный реформатор общественного транспорта региональной столицы, заместитель руководителя департамента городского хозяйства, курирующий транспортные вопросы Сергей Комлев. Накануне информация о нём...
В Волгограде сегодня, 14 октября, свой день рождения празднует губернатор региона Андрей Бочаров. Как сообщает ИА «Высота 102», главе Волгоградской области, Герою России исполняется 56 лет, из которых регионом, к...