После окончания ВИСИ работал ассистентом кафедры, секретарем комитета ВЛКСМ института. С 1984 года - на партийной работе.
После окончания аспирантуры работал главным специалистом Комитета экономики и финансов Администрации Волгоградской области. С 1994 по 2001 год руководил Южно-Российским управлением, был членом Правления страховой компании "Лукойл". С 2001 года по январь 2010- первый заместитель главы администрации Волгоградской области по взаимодействию с областной Думой, общественными объединениями и СМИ. Женат, имеет двух дочерей и сына.
—Вопросы роста зарплаты — вопросы трудные, и не все здесь зависит только от регионов. Тем не менее, что меняется и каких перемен ждать?
— Перемены есть, и не замечать их нельзя. Вспомните: еще недавно страну лихорадили митинги и пикеты учителей и врачей, которые требовали выплаты долгов по зарплате. Сегодня мы об этой острой проблеме забыли. Зарплата выплачивается в срок, а это очень важно для семьи. Она может планировать свой бюджет, не опасаясь срывов.
Что касается коммерческого сектора производства, то здесь еще есть некоторые, на наш взгляд, незначительные проблемы. Контроль за выплатой зарплаты ведут инспекция по труду, прокуратура. В этом секторе профсоюзам нужно быть смелее, жестче отстаивать права работников. В целом можно сказать, что общими усилиями эту проблему удалось решить.
— Пока уровень доходов бюджетников все-таки слишком мал. Какие меры можно принять на уровне региона, чтобы зарплата росла?
— Фундамент эффективной политики в бюджетной сфере— это рост зарплаты в сфере внебюджетной. В промышленности, в предпринимательстве. Если будет увеличиваться зарплата там, то бюджет получит больше налогов, а прибавка пойдет на социальные программы, в т.ч. и на зарплату.
-Как этого добиться?
— Здесь нужно предпринять целый ряд шагов. И мы их делаем. С одной стороны, мы приняли прогрессивную нормативную базу, которая устанавливает минимальный размер оплаты труда в регионе. Если добиться, чтобы эта «минималка» стала законом для каждого предприятия, каждого руководителя, то она поднимет вверх всю зарплатную систему, что автоматически обеспечит увеличение доходной базы бюджета.
Второе важное направление— вывод заработной платы из тени. Легализация доходов ведет к пополнению бюджетов, а значит, появятся дополнительные фонды для местных льгот, для поощрения лучших работников.