По мнению заявителей – Совета судей, материал, опубликованный 26 мая 2010 года в разделе «Из зала суда» под заголовком «Лицензия на коррупцию?», направлен на снижение авторитета судебной власти и престижа профессии судьи, а также на подрыв доверия населения к органам правосудия. Кроме того, Совет судей Волгоградской области посчитал, что журналист Маргарита Ефремова пренебрегла нормами журналистской этики.
Дело в том, что тема публикации касалась уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Сергея Синицыны. Статья была размещена в газете «Южный Федеральный» непосредственно перед рассмотрением дела в кассационной инстанции после того, как приговором Центрального районного суда Синицын был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
Между тем, приговор, вынесенный судом первой инстанции, Маргарита Ефремова охарактеризовала следующим образом: «В то время, когда Президент страны и Председатель Правительства, определив курс на борьбу с коррупцией, требуют ее жесткого пресечения в любых проявлениях среди чиновников любого ранга, выносятся сомнительные судебные вердикты. Нас пытаются приучить к далеко не бесспорным решениям судей: по делу Синицына, по делу Центрального универмага... Есть ощущение, что остро назрела необходимость реагирования общественности Волгоградской области на необъяснимые решения суда Центрального района Волгограда. Очевидно, что окончательная точка по уголовному делу, возбужденному СК СУ при прокуратуре Волгоградской области в отношении Синицына, будет поставлена уже в Верховном суде Российской Федерации. Статью подготовила Маргарита Ефремова при содействии прокуратуры Волгоградской области».
Эта газетная публикация стала поводом для обращения общего собрания федеральных судей Центрального районного суда Волгограда в Совет судей Волгоградской области. В своем обращении представители Фемиды написали, что «в данной публикации ставится под сомнение законность принятых судом решений, высказывается мнение о коррумпированности судей при принятии судебных решений… В тексте статьи звучат призывы к вмешательству в осуществление правосудия».
Проверяя данное обращение, Совет судей запросил информацию о том, имело ли место содействие прокуратуры Волгоградской области автору при подготовке вышеупомянутой статьи. Выяснилось, что ни прокуратура, ни Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области никакого содействия журналисту не оказывали. Кроме того, Ефремова не присутствовала в зале суда при вынесении оправдательного приговора, а материал, несмотря на это, был размещен в рубрике «Из зала суда».
Общественная коллегия, выслушав доводы представителя заявителя – заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Злобина – и представителей газеты «Южный Федеральный», в том числе и Маргариты Ефремовой вынесла решение, что материал Ефремовой «Лицензия на коррупцию?» как по содержанию, так и по истории своего появления на полосе в газете «Южный Федеральный» содержит типичные признаки не просто недобросовестной, но именно заказной публикации. Такая оценка исходит из отказа заместителя главного редактора газеты «Южный Федеральный» Ефремовой раскрыть источник информации о данном судебном деле, из содержания материала «Лицензия на коррупцию?», в котором отсутствует какая-либо конкретная информация о судебном деле кроме намеков на «сомнительность» оправдательного приговора и коррупционный характер всей этой истории, из факта ее публикации накануне рассмотрения данного дела в суде кассационной инстанции. Также выяснилось, что газета «Южный репортер» нередко практикует размещение материалов на платной основе без указания на их рекламный характер и тем самым как бы легализующего «заказную журналистику».
«Мы разделяем позицию, согласно которой «заказная» журналистика «создает угрозу самому существованию СМИ и журналистской профессии в России» - отметили в Общественной коллегии.
Кроме того, члены коллегии обратили внимание на то, что материал «Лицензия на коррупцию?» был опубликован непосредственно перед рассмотрением уголовного дела Синицына судом кассационной инстанции. В нем была дана односторонняя авторская оценка: Ефремова настаивала на том, что существует лишь один возможный исход рассмотрения данного дела, к которому должен прийти суд. Все это, по мнению Общественной коллегии, свидетельствует о намерении заинтересованных лиц публикацией данной статьи повлиять на решение суда, а это противоречит позиции Европейского суда.
«Позиция, занятая журналистом и редакцией при подготовке рассматриваемой публикации, противоречит фундаментальному, не подвергаемому сомнению профессиональному правилу, суть которого в Кодексе профессиональной этики российского журналиста выражена следующим образом: «Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное»» - пояснили в Общественной коллегии.
Также общественная коллегия отметила, что газета «Южный Федеральный», будучи частным изданием, учрежденным коммерческой структурой, стремится удержать у читателей представление о себе как об издании как бы официальном, с функциями печатного органа ЮФО. (Косвенным признаком такого рода можно считать и обещаемую ею «информационную поддержку субъектов Российской Федерации и ЮФО на федеральном и международном уровнях», и то, что руководство газеты воспринимает свою аудиторию как «административный ресурс двух федеральных округов»; последнее обстоятельство якобы помогает ему «решать вопросы на достаточно компетентных уровнях»). Общественная коллегия полагает, что такого рода самопредставление и публичное позиционирование издания означает вольное или невольное введение в заблуждение как рядовых читателей, так и представителей различных властных, общественных, коммерческих структур, что решительно не соответствует представлениям о честной журналистике.