Стоило волгоградцам облегченно вздохнуть после первого нашествия мошки, как город захлестнула новая волна. Рой насекомых заполонил все вокруг, заставив жителей опустошить полки с репелленатми. Почему гнус нарастил свою активность и правда ли, что в прежние времена Волгоград вовсе не знал проблем с мошкой, узнавали корреспонденты ИА «Высота 102».
С середины недели бесцеремонность кровососов буквально не знает границ. Сбиваясь в плотные «тучи», они атакуют прохожих что в густых зарослях, что на полупустынных улицах.
– В каждом сезоне идет несколько небольших волн мошки. Это связано с тем, что ее личинки находятся на разной глубине и, соответственно, развиваются в разное время, – объясняет главный ихтиолог Волгоградской области Сергей Яковлев. – Плюс ко всему мы сталкиваемся с разными видами. Поэтому сначала вылетает одна, потом – вторая, третья. Никаких аномалий в этом нет, все вполне закономерно.
Почти любой обывательский разговор о мошке заканчивается безапелляционной фразой: «А в наше время ее не было! Совсем». Однако с такими заявлениями волгоградские специалисты готовы поспорить.
– Когда мы были молодыми, и солнце по-другому светило, и деревья были большими. Ведь из детства и юности запоминается только хорошее. Но могу сказать однозначно – мошка в Волгоградской области была всегда, – уверяет главный ихтиолог Нижне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод». – Другое дело, что после строительства плотины в регионе изменилась гидрология. Пойма заполняется по-разному, а паводок проходит иначе. Все это, безусловно, не может не сказаться на биологических процессах, в том числе на количестве мошки. На её численность влияют и климатические условия. Из-за небольшого изменения климата происходит миграция насекомых из Астраханской области. Они поднимаются немного вверх - с дельты Волги. Но все же наша мошка никогда не сравнится с астраханской. Там её больше в разы.
Доказательством того, что гнус всегда был верным спутником волгоградского лета, Сергей Яковлев называет обилие рыбы в ериках Волго-Ахтубинской поймы.
– В Волгоградской области было так много рыбы, потому что живущая в воде личинка мошки – прекрасный корм для молоди, – отмечает ихтиолог. – Именно на них в Волго-Ахтубинской пойме она и поднималась.
В этом году первую мошку волгоградцы заметили еще в мае. А вот масштабное вторжение гнуса случилось уже в начале июня. Несмотря на засилье насекомых, специалисты называли начавшийся сезон вполне рядовым.
– Специальными исследованиями выявлено, что численность мошки существенно возрастет на следующий год после аномально мощных и длительных половодий, – рассказал заведующий кафедрой географии и картографии ВолГУ Денис Солодовников. – Но в последние годы параметры половодья на Волге были вполне рядовыми, поэтому ожидать особого засилия насекомых не стоит.
По прогнозам волгоградских ученых, мошка уйдет из Волгоградской области к концу июня. Ее повторное пришествие могут спровоцировать лишь обильные дожди.
Виктория Чумакова
Фото: архив ИА «Высота 102»

Арбитражный суд обязал ООО «Туристические решения» из московского региона вернуть в бюджет Волгоградской области 10,6 миллиона рублей, выданных компании комитетом экономической политики и развития в виде гранта.
Три соглашения...
Росавиация разрешила прием и выпуск самолетов в аэропорту Волгоград после 3-часового запрета. По данным федерального ведомства, воздушная гавань города-героя была закрыта в 06-39 ч. 21 ноября.
Ограничения сняли в 10-09...
Волгоградская госавтоинспекция обращает внимание водителей на ухудшение погодных условий на дорогах региона. В условиях тумана видимость значительно снижается, что затрудняет оценку расстояния до других автомобилей и их скорости, говорится в...
В течение прошедшей ночи в период с 23.00 ч. 20 ноября до 7.00 ч. 21 ноября дежурными средствами ПВО были перехвачены и уничтожены 33 украинских БПЛА. По данным Минобороны, были...
Нестабильная геомагнитная обстановка, а именно 4-бальная магнитная буря, наблюдалась на земле с полуночи 21 ноября до 6 утра. По данным ученых лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики...
В воздушной гавани Волгограда задерживаются два авиарейса. По данным электронного табло, отложен прилет самолета Аэрофлота из столицы, который ожидался в 9-50 ч. 21 ноября. Ориентировочно он перенесен на 10-55 ч....
Ограничения стали действовать в воздушной гавани Волгограда с 6-39 ч. 21 ноября. Росавиация закрыла аэропорт на прием и выпуск самолетов.
Напомним, жителей Волгоградской области в ночь на 21 ноября...
В ближайшие четыре дня Волгоградская область будет находиться во власти тумана. По данным Гидрометцентра РФ, желтый уровень погодной опасности сохранится в регионе до 24 ноября – туманы прогнозируют в некоторых...
В Волгоградской области в ночь на 21 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Жителям Волгоградской области рекомендовано избегать...
Необычная находка была сделана во время полевой экспедиции в Палласовском районе Волгоградской области под руководством ученого Асхата Мамаева, в которой приняли участие школьники из Палласовки и Саратова. Как рассказала ИА...
20 ноября в Москве Второй Западный окружной военный суд огласил приговор уроженцу Урюпинска Евгению Серебрякову*. Мужчина пытался подорвать по заданию СБУ офицера ГРУ Андрея Т. за обещание кураторов о вознаграждении...
Отопительный сезон в самом разгаре, а вот как начисляется плата за отопление – до сих пор некоторые волгоградцы не понимают. Все зависит от того, есть ли в доме счетчики тепла,...
Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом Анастасию Б., которая стала жертвой телефонных мошенников. По информации арбитража, женщина в 2022 году взяла кредит в банке на 405 тысячи рублей и до...
В Волгограде перекроют железнодорожный переезд, соединяющий Дзержинский район с Городищем по ул. Краснополянской. Здесь запланированы ремонтно-путевые работы.
- В связи с ремонтом с 20:30 20 ноября до 2:30 21 ноября...
20 ноября в Волгоградской области вслед за бюджетом региона депутатами принят и бюджет территориальной программы бесплатного оказания медицинской помощи. Парламентарии пообещали добавить на здравоохранение граждан 4,1 млрд рублей.
Согласно опубликованным...